Шены – особый чай. Есть в них даже что-то снобистское, замечали? Шу пуэр прост и ясен, чтобы испортить его вкус – нужно сильно постараться. Даже если вы залили его кипятком и забыли – он все равно заварится в Шу пуэр). В чем же снобизм шенов? Есть у китайцев два таких понятия: «цзы сян» (вкус природы) и «гун сян» (вкус мастерства). Гун сян – это работа чайного фермера. Красные чаи, улуны без мастерства сделать не получится. Цзы сян - вкуса природы, это как раз про шен. Обработка чая только подчеркивает то, что в нем уже есть. Сама природа создает вкус шена. И в этом есть что-то глубоко философское. «До шен пуэра нужно дорасти» – есть такое убеждение в чайной среде, и не без оснований. И дело не только в нюансах заваривания. Вкус старого шена, чайное состояние, которое он дарует – совершенно другой уровень. Он не просто бодрит. Хороший шен, словно Учитель, задает важные вопросы и терпеливо ждет твоих ответов. Для меня шены – это что-то глубоко философское. Я очень люблю этот сорт за ег
Некоторые "шенятся", а некоторые - так. Рассказываю о чае Шен Пуэр.
6 июня 20226 июн 2022
7
2 мин