Стресс негативно влияет на многие органы и системы тела. Однако на некоторые из них его влияние наиболее очевидно. Одной из таких систем является иммунная система человека. Она наиболее уязвима к воздействию стресса и реагирует на него довольно быстро.
Как стресс бьет по организму?
Когда возникают острые стрессовые реакции, меняются многие параметры в нашем организме: гормональный фон, сосудистые реакции, взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов ЦНС, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на работу различных органов и систем тела. Представьте себе, что в вашем теле идет цепная термоядерная реакция с непредсказуемым финалом. Это и происходит, когда человек испытывает сильный стресс, который распространяется на все системы и функции организма. В такой ситуации меняется биохимический состав крови, а поскольку кровь нужна всем органам и системам, то и всего тела. Так же сильно #стресс влияет на лимфатическую систему, которая вместе с тимусом задействована в работе иммунитета.
Если состав лимфы изменен по сравнению со спокойным состоянием, это существенно отражается и на состоянии иммунной системы: когда меняется биохимический состав тела в результате стресса, все токсичные продукты обмена в более концентрированном по сравнению со спокойным состоянием виде устремляются в лимфу и отравляют тело. В этом случае и лимфоциты, призванные убивать чужеродные клетки, не так активны, и часть из них погибает, что и приводит к ослаблению иммунитета.
❗❗❗ Эпидемиолог д.м.н И. А. Гундаров в своих выступлениях неоднократно упоминал тот факт, что в 90-е гг. вдруг начались вспышки заболеваний, которые, казалось бы, давно отступили: туберкулез, дифтерия, корь и многие другие. Он связывает это с тем, что большая часть населения в нашей стране в эти годы находилась в очень сильном стрессе, связанном с социальными потрясениями: безработица, падение уровня жизни, развал привычного уклада жизни, разгул криминала. В истории страны даже закрепился термин «лихие девяностые». Но если мы внимательно отнесемся к истории, то сможем проследить, что социальные потрясения: войны, революции, перевороты, экономические #кризисы – часто сопровождаются эпидемиями или вспышками различных инфекционных заболеваний, которые активизируются на фоне коллективного снижения иммунитета.
Но в данной статье мы рассмотрим влияние стрессовой ситуации на иммунитет человека. Какие болезни могут возникнуть в теле при ослаблении иммунитета под воздействием стресса?
Простуда и ОРВИ как результат влияния стресса на иммунитет
Это одна из самых наглядных демонстраций реакции иммунной системы на ситуацию, провоцирующую стресс. Вирусов и бактерий вокруг нас очень много, однако у здорового человека вырабатывается хороший иммунный #статус, который активно держит оборону и не дает ему заболеть.
При усталости, повышенных расстройствах, иммунная система человека может дать #сбой, и первая же летящая мимо бацилла может заставить его заболеть.
ОРВИ часто наступают в результате переутомления. Человеку давно надо отдыхать, но новый авральный объем работ из категории «важно и срочно» захлестывает его. Тело просит отдыха, однако его сигналы игнорируются. В данной ситуации слечь с гриппом – вполне естественная защитная реакция организма от непомерного груза.
👆 Чувство усталости, ощущение «ватного тела» могут быть симптомом того, что иммунная система уже вступила в сражение с инфекцией. В этой ситуации надо поставить все дела на паузу, кроме, разве что, приятного чтения и других расслабляющих занятий, отлежаться и выспаться. Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы победить вирус: иммунитет после отдыха окрепнет и сможет отразить инфекционную атаку. Если же этот сигнал тела проигнорировать, как часто делают многие из нас, болезнь может проявиться в более выраженном виде: с болью, температурой, ломотой, сильной лихорадкой, да еще и оставит «след» в виде осложнений на разные органы. Вы ведь наверняка слышали от людей старшего поколения, что при гриппе «нужно отлежаться»? А ведь мудрые старые люди абсолютно правы!
Стресс и онкологические заболевания
Это уже более серьезное заболевание, несопоставимое по степени опасности с гриппом. Для его появления мало одного утомления или обстоятельства, сильно расстроившего человека. К онкологическому заболеванию как следствию сбоя иммунитета приводят серьезные психотравмы или хронический стресс и долгое нахождение в неблагоприятных обстоятельствах.
Раковые клетки и другие чужеродные «агенты» появляются в нашем теле постоянно, однако здоровая иммунная система их нейтрализует.
Под влиянием острой стрессовой ситуации иммунная система человека может выйти из баланса, и #онкозаболевания – одно из возможных последствий этого события.
Две фазы проявления психосоматики в теле в ответ на стресс
Германская Новая Медицина (ГНМ), основанная доктором Хаммером, которая на сегодняшний день является одной из наиболее популярных концепций психосоматических расстройств, выделяет две фазы проявления стресса в физическом теле:
✅ Первая фаза – активная фаза конфликта. Это сам период острого стресса, момент получения тяжелой #психотравмы, когда возникают наиболее острые стрессовые реакции, и последующий за этим период, когда человек что-то предпринимает в связи с негативными событиями в жизни.
✅ Вторая фаза – фаза восстановления. Она наступает уже после того, как события осознаны и основной конфликт исчерпан, или человек привык к новым неблагоприятным обстоятельствам. Обычно она наступает примерно через год после наступления травмирующих событий.
В первой фазе конфликта все ресурсы тела мобилизованы, и болезнь никак не проявляется. Исключением являются острые реакции тела: #инфаркт, #инсульт, #тромбоз, т. е. резкий коллапс сердечно-сосудистой системы. Человек среднего возраста или пожилой получил плохие известия, они вызвали выраженную вегето-сосудистую реакцию, и ему резко стало плохо.
А во второй фазе конфликта, когда или ситуация налаживается, или человек к ней адаптируется, т. е. интенсивность стрессовой реакции снижается, у человека могут начать проявляться всевозможные психосоматические заболевания.
Эту закономерность часто демонстрируют участники боевых действий: во время войны у них ничего не болит, ни простуды, никаких хронических заболеваний не наблюдается – организм предельно мобилизован для выживания в экстремальной ситуации. Однако через некоторое время после возвращения с фронта у военных может проявиться целый «букет» психосоматических расстройств.
❗❗ Применительно к возникновению онкозаболеваний можно сказать: оно проявляется не сразу, а спустя определенное время после получения психотравмы. Сначала могут возникнуть доброкачественные изменения в теле или расстройства в работе органов, на месте которых впоследствии образуется уже злокачественная опухоль. Мало того, раковая опухоль часто образуется на местах повреждения тела в результате физических травм в прошлом.
Стресс и аутоиммунные расстройства
Другим серьезным сбоем в работе иммунной системы человека является направленность ее воздействия на собственное тело: вместо того, чтобы атаковать внешних врагов – #вирусы, бактерии, грибы или реального внутреннего врага – атипичную, то есть переродившуюся в злокачественную, клетку, под воздействием стресса она начинает атаковать собственное тело, его органы и системы. Другими словами, возникает неадекватный иммунный ответ в ответ на стресс. Так появляются болезнь Бехтерева, псориаз, ревматизм и ревматоидный артрит и полиартрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, болезнь Крона и другие аутоиммунные патологии.
Что делать, если иммунная система дала сбой?
Несмотря на то, что многие болезни имеют психосоматическое происхождение, если они уже проявились на уровне физического тела, они, кроме психотерапевтической интеграции, требуют специфического медицинского лечения. Даже если это простуда, все равно надо пить жаропонижающие, пусть это будет даже чай с лимоном и медом, аспирин и парацетамол, соблюдать постельный или хотя бы домашний режим, поставить все дела на паузу и дать телу отдых. Если же это вирусная пневмония, вызванная, например, популярным недавно коронавирусом, то тем более нужна помощь медицинских специалистов и специфическое лечение.
В случае же онкологии и аутоиммунных расстройств промедление с обращением к врачу недопустимо. Сегодня есть специалисты по психосоматике, которые считают, что чисто психосоматической терапией можно излечить любое заболевание, даже вот такое серьезное, как рак или ревматоидный артрит. С нашей точки зрения, это слишком радикальная позиция, связанная с неоправданным риском для здоровья и жизни. Не стоит рисковать и лечить такие серьезные патологии лишь методами психотерапии и целенаправленного уменьшения стресса. Нужна помощь профильных специалистов, серьезное медикаментозное или операционное лечение. Обращайтесь к врачам вовремя!
👆 Однако параллельно с медицинским лечением надо обязательно уменьшать влияние стресса на организм и проходить интеграцию психосоматического расстройства. Это поможет лучшему и более результативному лечению, позволит избежать рецидивов болезни, а также, как в результате любой психотерапии, поможет лучше понимать себя и окружающих, наладить определенную ситуацию в своей жизни, научиться принимать более конструктивные решения.
Кроме того, не надо дожидаться того момента, когда болезнь уже ударит по физическому телу. Если в вашей жизни произошли травмирующие события, возникла стрессовая ситуация, обращайтесь к специалистам по психотерапии, чтобы исцелить свои душевные раны и изменить течение событий своей жизни в более позитивное русло. Стрессоустойчивость – это не подавление эмоций за маской видимого благополучия, а проживание и перепроживание своих подлинных чувств и их конструктивная трансформация.
На сегодняшний день существует много руководств, как себя успокоить в стрессовой ситуации. Применяйте их в своей жизни в разных вариантах. Это позволит избежать многих физических заболеваний, причиной которых являются психосоматические расстройства.
Текст: Снежана Моско, психолог, сексолог, телесно-ориентированный психотерапевт, мастер массажа.