Найти в Дзене

В. И. Ленин ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА (в изложении).

время чтения ~ 12 мин.

Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазии.

… вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожи­дать беспристрастной науки в обществе наемного рабства —такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.

1

Философия марксизма есть материализм. Враги демократии старались поэтому всеми силами «опровергнуть», по­дорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма.

МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis вещественный) в противоположность идеализму признает материю первичной, а сознание, мышление — вторичным.
ИДЕАЛИЗМ (от греч. idea идея, представление) — антинаучное направление в философии, которое при разрешении вопроса об отношении мышления к бытию в противоположность материализму за первичное берет сознание, дух, отрицает, что сознание есть продукт материи. Идеализм считает мир воплощением «сознания», «абсолютной идеи», «мирового духа».

Маркс и Энгельс самым решительным образом отстаивали философский материализм и неоднократно разъясняли глубокую ошибочность всяких уклонений от этой основы.

Но Маркс не остановился на материализме XVIII века,а двинул философию вперед. Он обогатил ее диалектикой.

ДИАЛЕКТИКА (др.-греч. dialegesthai — вести беседу, вести полемику). В древности понимали под диалектикой «искусство добиться истины путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречий» (Сталин). Древнегреческие философы были, по выражению Энгельса, прирожденными, стихийными диалектиками. Знаменитый древний философ-материалист Гераклит учил, что все существует и в то же время не существует, так как все течет и постоянно изменяется, возникает и исчезает; мир состоит из противоположностей, ведущих между собой борьбу. В борьбе противоположностей Гераклит видел причину развития.
В философии начала XIX в. с теорией диалектического развития выступил Гегель. Его учение о развитии и изменении сыграло выдающуюся роль в становлении диалектики. Гегелевская диалектика представила весь исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, изменении, развитии и преобразовании. Внутренние противоречия процесса выступали при этом в качестве источника самодвижения, саморазвития. Но Гегель был идеалистом. Основу и сущность всего существующего Гегель видел в саморазвитии некоей мистической «абсолютной идеи». По Гегелю, мышление является творцом действительности. Гегелевская диалектика не была научной диалектикой.
Маркс и Энгельс — великие основоположники пролетарского социализма создали новую, единственно научную форму диалектики — марксистский диалектический метод.
Марксистский диалектический метод в основе своей прямо противоположен диалектике Гегеля: за основу развития Маркс и Энгельс взяли не идею, а материальную действительность.
МАРКСИСТСКИЙ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МЕТОД — характеризуется следующими основными чертами:
1) Диалектический метод рассматривает природу как связное, единое целое, где предметы и явления зависят друг от друга, друг друга обусловливают; все находится в связи и взаимодействии—таково утверждение диалектики.
2) Диалектический метод рассматривает природу как состояние непрестанного движении, изменения, обновления, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век; все находится в движении и в изменении — учит диалектика.
3) Диалектический метод рассматривает развитие природы как
процесс, в котором в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений совершается скачкообразный переход от незначительных, скрытых количественных изменений к изменениям коренным, открытым, качественным; количественные изменения переходят в качественные — таково одно из главных положений диалектики. Согласно диалектике, развитие не есть простое повторение пройденного, а поступательное движение от низшей ступени к высшей, движение не по кругу, а по восходящей линии.
4) Диалектическим метод исходит из того, что предметам и явлениям природы присущи внутренние противоречия, что все имеет свою отрицательную и положительную сторону, свое отживающее и развивающееся и что борьба между отживающим и развивающимся составляет внутреннее содержание процесса развития, превращения количественных изменений в изменения качественные; борьба противоречий ведет вперед — гласит одно из важнейших положений диалектики.
Марксистский диалектический метод иногда называют диалектическим материализмом потому, что подход к явлениям природы, метод изучения явлений природы, метод познания этих явлений является диалектическим, а истолкование явлений природы, понимания явлений природы, теория — материалистической. (Сталин)

Маркс и Энгельс распространили диалектический материализм на познание общественных явлений.

И так величайшим завоеванием на­учной мысли явился исторический материализм Маркса. Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией…

ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ — мировоззрение, которое в противоположность материалистическому пониманию истории видит основную силу общественного развития в идеях, теориях, в сознании людей и т. д. До Маркса безраздельно господствовало идеалистическое понимание истории. Даже материалисты до Маркса в объяснении общественных явлений оставались на идеалистических позициях. Они ограничивались лишь материалистическим истолкованием явлений природы, не будучи в состоянии распространить свой материализм на познание общественных явлений.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ , или материалистическое понимание истории, — учение марксизма-ленинизма о законах развития человеческого общества. Исторический материализм есть последовательное распространение положений диалектического материализма на изучение общественных явлений. До Маркса в науке господствовало идеалистическое понимание истории. Создание теории исторического материализма связано с величайшим открытием, которое было сделано Марксом в истолковании истории и исторических событий. «Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, так Маркс открыл закон развития человеческой истории — тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены,— а не наоборот, как это делалось до сих пор» (Энгельс). В развитии способов производства материальных благ, необходимых для существования человека, исторический материализм видит главную силу, которая определяет всю общественную жизнь людей и обусловливает переход одного общественного строя в другой.

2

Экономический строй является основой, на ко­торой возвышается политическая надстройка.

Классическая политическая экономия до Маркса сложилась в Англии — самой развитой капиталистической стране. Адам Смит и Давид Рикардо, исследуя экономический строй, поло­жили начало трудовой теории стоимости. Маркс продолжал их дело. Он строго обосновал и последовательно развил эту тео­рию. Он показал, что стоимость всякого товара определяется количеством общественно-необходимого рабочего времени, идущего на производство товара.

Наемный рабочий продает свою рабочую силу владельцу земли, фабрик, орудий труда. Одну часть рабочего дня рабочий употребляет на то, чтобы покрыть расходы на содержание свое и своей семьи (заработная плата), а другую часть дня рабочий трудится даром, создавая приба­вочную стоимость для капиталиста, источник прибыли, источ­ник богатства класса капиталистов.

Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса.

Побивая малый бизнес, капитал ведет к увеличению производительности труда и к созданию монопольного положе­ния крупнейших капиталистов.

3

Когда было свергнуто крепостничество и на свет божий явилось «свободное» капиталистическое общество, — сразу обнару­жилось, что эта свобода означает новую систему угнетения и эксплуатации трудящихся. Различные социалистические учения немедленно стали возникать, как отражение этого гнета и про­тест против него. Но первоначальный социализм был утопиче­ским социализмом. Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантази­ровал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации.

Но утопическим социализм не мог указать действительного выхода.

Между тем бурные революции, которыми сопровождалось падение феодализма, крепостничества, везде в Европе и осо­бенно во Франции, все нагляднее вскрывали, как основу всего развития и его движущую силу, борьбу классов.

Гениальность Маркса состоит в том, что он сумел раньше всех сделать отсюда и провести последовательно тот вывод, которому учит всемирная история. Этот вывод есть учение о классовой борьбе.

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, со­циальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улуч­шений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствую­щих классов. А чтобы сломать сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое.

Только философский материализм Маркса указал пролета­риату выход из рабства, в котором прозябали до­ ныне все угнетенные классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма.

P. S.ТЕРМИНОЛОГИЯ БЫЛА ВЗЯТА ИЗ КРАТКОГО ФИЛОСОФСКОГО СЛОВАРЯ 1952г. ВЫПУСКА