Найти в Дзене

Как перестать ревновать?

Ревность представляет собой разрушительное чувство. Оно достаточно сильное и его практически невозможно контролировать. Ревность навязчива и мысленно человек постоянно возвращается к ней. Что такое ревность? Это подсознательный страх, что любимый человек может обратить внимание на кого-то другого, может предпочесть общество другого и, в конце концов, захочет дальнейшие отношения строить с другим человеком. В ревности немало общего с чувством собственности – нежелание делиться своим любимым человеком с кем-то еще.

С одной стороны представляется, что ревность – это вполне правильное чувство. Ведь это же нормально – не хотеть терять любимого человека и не хотеть делить его с кем-то еще. Да, это нормально. Ненормально, когда это чувство становится патологическим, когда все мысли заняты им, когда любое малейшее происшествие приводит к подозрениям, истерике и скандалу.

Любимый человек задержался на работе? Поговорил по телефону в соседней комнате? Улыбнулся кому-то на улице? Долго ходил в магазин? Все это может усилить недоверие и подозрительность. Весь этот негатив накапливается и находит выход в претензиях, упреках, ультиматумах, истериках, требованиях.

Как бороться с чувством ревности?

  • Позитивное мышление. Важно научиться переключать негативные мысли и мыслить в максимально позитивном ключе. Когда человек все время нервный, дерганый, пристально наблюдает за своим партнером – это не может не сказаться на отношениях. Позитивные мысли позволят общаться с любимым человеком доброжелательно, нести в отношения добро. Если же вдруг подозрения окажутся справедливыми, то и в данном случае имеет смысл найти в ситуации плюсы. Ведь это возможность построить новые счастливые отношения, где не будет предательства и измен.
-2
  • Проявление искренних чувств. Если к партнеру есть любовь и привязанность, то нужно это демонстрировать. Партнер должен чувствовать, что дома его ждут и любят, он должен чувствовать внимание и заботу, ощущать поддержку и помощь. Ведь ревновать можно только того, кого по-настоящему любишь. Только показывать партнеру нужно любовь, а не ревность. Любовь проявляется нежностью и лаской, ревность – претензиями и подозрениями. Вопрос – что больше понравится партнеру?
  • Повышение самооценки. Как правило, уверенные в себе люди крайне редко поддаются патологической ревности. Поэтому чтобы перестать изматывать себя этим разрушительным чувством, необходимо повысить собственную самооценку, оценить свои достоинства, свои положительные качества. У любого человека присутствуют качества, за которые его можно любить и ценить. Когда человек ценит сам себя, то и окружающие относятся также. Сложно любить человека, если он сам себя считает ничтожеством и недостойным . Поэтому очень важно повысить собственную самооценку.
  • Откровенность. Чтобы перестать терзать себя муками ревности, стоит больше и чаще разговаривать со своим партнером. В таком случае человек будет знаком с планами партнера, возможными сложностями, перспективами. Также стоит откровенно говорить о своих опасениях, но делать это спокойно и мягко, без упреков и подозрений. Это поможет наладить более открытые отношения.
-3

  • Отвлечение. Чтобы не думать постоянно о возможной измене, стоит занять себя. Не важно, чем именно. Автошкола или курсы иностранного языка, тренинги или фитнесс, театральная студия или волонтерство. Мысли не должны крутиться исключительно вокруг личных отношений.

Ревность эмоционально выматывает обоих партнеров и порой именно она становится причиной разрыва, когда нет сил больше ее терпеть. Поэтому если есть желание сохранить счастливые отношения, то необходимо с ней бороться.