Глава МИД Германии Анналена Бербок отказалась от встречи с послом Украины Андреем Мельником. Генеральный директор ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему Украину должно насторожить решение немецкого министра.
Бербок намерена встречаться только с коллегами-министрами, но не с послами, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипведомство ФРГ.
Такой шаг нельзя назвать неожиданным. Посол Украины не просто неоднократно допускал недипломатические высказывания в адрес руководства Германии. Он фактически сделал их своим основным занятием. После требований отправки новых партий оружия на Украину, разумеется. Дошло даже до сравнения канцлера ФРГ Олафа Шольца с обиженной ливерной колбасой, когда тот отказался ехать в Киев. Поэтому решение Бербок, вероятно, найдет положительный отклик у рядовых граждан ее страны.
В связи с обилием хамства со стороны украинского посла в Германии, сложно сказать, что конкретно послужило основанием для демарша главы немецкого дипведомства. Однако, по мнению Николая Межевича, это еще не ответ ФРГ, а только первое предупреждение.
«Очевидно, что в Киеве переоценили масштаб своих возможностей влияния на Берлин. То, что сказал так называемый посол Украины в Германии по поводу ливерной колбасы, такого себе не позволяли дикторы московского радио в период Великой Отечественной войны. На мой взгляд, это будет дорого стоить Украине в прямом и переносном смысле. Но это только первый звонок. Основные события для Киева в этом контексте развернутся гораздо позже», — заявил политолог.
Межевич отметил, что если Киев услышит предупреждение Берлина, то ситуация может измениться. Но вероятность этого не велика. Дело в том, что украинская сторона не склонна к поиску лучшего выхода из ситуации. Вместо этого власти Украины ищут наиболее громкое решение. И в этом их проблема.
Берлин, в свою очередь, стоит на более рациональных позициях и мыслит на несколько шагов вперед. Причем просчитывается не только тот вариант, о котором грезят украинские стратеги, но и другие возможности.
«Я понимаю, что в Киеве уже шьют флаги, которые они поднимут в Магадане. Но в Берлине-то дураков намного меньше. Поэтому Германия должна иметь вариант на случай, если русские справятся с теми задачами, которые они себе поставили. Запасной план. Безусловно, какой-нибудь замминистра иностранных дел Германии о нем не скажет, но он должен быть», — пояснил эксперт.
В последнее время отношение к украинской повестке постепенно меняет направленность. Видные политики приходят к выводу, что ситуация развивается вовсе не в пользу Киева и стоящих за ним сил. В частности, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, установивший рекорд по продолжительности пребывания на этом посту, возложил ответственность за украинский кризис на президента Зеленского. Чем вызвано такое высказывание, идущее вразрез с принятой на Западе линией поведения, журналу «Слово и Дело» рассказал руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.