Вы не задумывались, друзья, почему одни люди счастливы, несмотря на небольшой доход, скромные условия жизни и ограниченные возможности, а другие, несмотря на богатство, дворцы и привилегии, никак не могут обрести то самое счастье?
В данной статье я дам ответ на этот важный вопрос. Но текста будет много, предупреждаю.
Вчера всплыла из небытия моя статья "Восстановили центр города, а на остальное забили: почему в России так много подобных городов и так ли это плохо". Она реально ожила — свежие комментарии посыпались, дискуссия разгорелась.
Статья, к слову, про Тулу, в которой недавно очень круто восстановили одну из центральных улиц и окружающие кварталы. Но и тут нашлись недовольные, которые, собственно, и дали мне тему для той статьи. Это, знаете, такие люди, которые привыкли говорить в ответ на восхищение их городом: "Автор, а ты отойди сто метров в сторону от центра, увидишь настоящий облик города". Типа в ста метрах всё в разрухе.
Самое интересное, что в той статье я чётко дал понять свою позицию: объяснил, почему не понимаю и не принимаю мнение таких товарищей. Подробно рассказал, что изменения любого города к лучшему начинаются с центра — красивый центр привлекает туристов, туристы привозят деньги, которые помогают развивать город и дальше. Привёл примеры, что окраины благоустроены хуже центра абсолютно во всех городах.
Но нет, самая активная за вчерашний день комментаторша принялась как попугай заваливать мою статью ровно теми же комментариями:
— А когда отошел сто метров от проспекта Ленина и там вот так....снега по уши, грязища и деревянные развалюхи?
Тьфу ты, опять двадцать пять. Опять та же дурацкая фраза "отойди на 100 метров", которую я высмеиваю в статье. Решил вступить в дискуссию с барышней.
Барышня была из Томска и привела в пример этот город: на, мол, Дима, почитай статью на Дзене, да не мою, а чужую! Увидишь, что умные люди пишут про Томск, узнаешь всю правду!
Ну зашёл, ну почитал. Классная статья — автор канала (на который я, кстати, подписан) 40 абзацев описывает привлекательность Томска, сопровождая всё это классными фотографиями потрясающе красивых зданий и благоустроенных районов.
А в конце выдает: "благоустройство — ужас, ужас и ещё раз ужас". Описание этого ужаса занимает у автора всего два абзаца.
Вот пропорция восхищения к возмущению: 40 к 2. Но комментаторша почему-то восприняла посыл автора наоборот: якобы в Томске всё плохо.
Когда я указал ей на нелепость её доводов, мне в ответ скинули видео из ютуба, где 12 минут человек тупо снимает из окошка трамвая, проезжая по той самой улице Томска, которая "в ста метрах от центральной улицы".
На вот, автор, посмотри, какой там ужас! Грязь, пыль, коррупция, разруха и бродячие собаки! А ещё.. а ещё, автор, у нас тут деревянные дома гниют, вот!
Смотрю я это потрясающе интересное видео, и не понимаю возмущения барышни: да всё же классно! Вот дороги отличные, вот новый торговый центр, вот старинные дома стоят, ухоженные. Ну да, надпись вон на заборе матерная, и тут тротуарная плитка слегка поплыла, ну так это везде так: зря что ли у нас в Москве её каждый год перекладывают?
Что она хотела сказать этим видео? Что всё плохо? Так я этого не увидел. Наоборот: увидел симпатичную улицу провинциального города.
И тут меня осенило: почему два человека, глядя на одно и то же, видят совершенно разные вещи? Ответ на этот вопрос, друзья, и будет являться ответ на вопрос, который я задал в первом абзаце статьи.
Кто-то привык видеть вокруг себя только негатив, ну так он и притягивает к себе этот негатив.
— Вот блин, отремонтировали только центральную улицу! А в ста метрах от неё что? Разруха! Опять всё разворовали.
— Вот блин, зарплату подняли всего на две тыщи. Что можно купить на две тыщи?! Спасибо за подачку.
— Вот блин, Дзен платит мне теперь в 10 раз меньше, чем в феврале. Как мне теперь покупать себе новую сумочки? Придётся идти на завод. Проклятый Дзен!
И так далее, и так далее. Это называется пессимизм, и как раз он является неправильным взглядом на жизнь. Пессимисты никогда не бывают довольны, никогда не бывают счастливы. Даже если всё хорошо (или почти всё), они будут продолжать видеть только плохое, как в примере с видео из трамвая. Правда, там очень даже симпатичная улица.
Смотрите: асфальт отличный, деревянные дома даже не покосились (тот, что за перекрёстком, вообще красивющий), кирпичное здание слева — явно старинное и в прекрасном состоянии. Всё здорово!
"Красота в глазах смотрящего" — слышали про такое? В глазах и в голове. Люди, умеющие видеть красоту вокруг себя, обычно счастливы. Даже в тех местах и ситуациях, когда хорошего, кажется, и нет вовсе.
— Отремонтировали центральную улицу города, как классно! Процесс пошёл! Теперь-то туристы попрут, а с ними и деньги, которые позволят продолжить обустройство города!
— Зарплату подняли на две тысячи! Да, это немного, но можно их инвестировать во что-нибудь. Или отложить на предстоящий отпуск. Или порадовать любимого человека небольшим подарком. Или себя.
— Дзен платит мне теперь в 10 раз меньше, чем в феврале. Меня это, конечно, огорчит, но не остановит — придётся подключать дополнительные источники заработка и перестать, наконец, лениться. Отличный стимул!
Это, друзья, оптимизм. Это умение находить плюсы в мелочах. Это умение видеть красоту там, где другие люди её не видят.
Оптимисту живётся гораздо легче: от радуется мелочам, от доволен жизнью и собой. Позитивный взгляд на вещи даёт человеку самое главное — возможность быть счастливым. А ведь это и есть цель жизни, не так ли?
Можно ли этому научиться? Конечно можно!
Стоит начать с малого. Например, попытаться разглядеть красивые дома на той самой улице Томска, которая "в ста метрах" от центральной. Они там есть. На любой улице и в любом городе.
А если не дома, то что угодно другое: новую детскую площадку, ухоженную клумбу, красивое дерево или памятную табличку, которая гласит о том, что вот этот вот дом — выдающийся.
Поверьте, хорошее есть в любом месте: это может быть архитектура, природа, история или люди. Главное — научиться это хорошее разглядеть. И именно эту идею я пытаюсь развивать на своём канале.
Спасибо.