Мы с детства едим йогурт и наслаждаемся его неповторимым сливочным вкусом. Но многие из нас никогда не задумывались о его происхождении. Когда и где всё-таки появился этот кисломолочный продукт?
Исторические факты
Только представьте. 5000 лет до нашей эры. Именно в это время люди впервые попробовали йогурт. На Ближнем Востоке пастухи заметили одну особенность. Они обратили внимание на то, что козье и овечье молоко после перевозки в бурдюках из желудков животных приобретает плотную консистенцию, приятный вкус и сливочный аромат.
Время шло и продукт все чаще начал появляться в разных странах. Небольшие заметки о продукте были найдены даже в письменных упоминаниях Плиния Старшего. Древнеримский писатель отмечал пользу йогурта для желудка. Немного позднее на ценность продукта обратил внимание тюркский филолог Махмуд аль-Кашгари. Он рекомендовал использовать йогурт для борьбы с солнечными ожогами и для сохранения красоты кожи.
Популярность йогурта
Популярность йогурт начинает обретать только в XX веке. Микробиолог Стамен Григоров заинтересовался традиционным продуктом болгар, напоминающим простоквашу — «кисело мляко». Исследователь занялся подробным изучением болгарской палочки - бактерии, отвечающей за сквашивание молока.
О работе Григорова узнал Илья Мечников, который считал, что употребление кисломолочных продуктов на закваске является залогом долголетия. По мнению ученого, это возможно благодаря болгарской палочке и термофильному стрептококку, содержащихся в йогурте и других продуктах.
Из лекарства в десерт
Труды Мечникова не остались без внимания. Работы помогли фармацевту Исааку Карассо в 1919 году создать компанию по производству йогурта. Сначала кисломолочный продукт считался лекарством, который можно было приобрести исключительно в аптеках. Но уже через 10 лет йогурт ждали серьезные изменения. Он не стал десертом, способствующим хорошему пищеварению.
Уже в 1947 году появился йогурт с ягодным наполнителем. Такое лакомство пришлось по вкусу даже самым излюбленным сладкоежкам. Добавка из ягод распределялась по дну баночки. Такая технология отвечала стандартам безопасности в то время, так как ранее запрещалось смешивать молочные продукты с каким-либо наполнителем.
Йогуртовое мороженое
И на этом вкусные “эксперименты” с йогуртом не заканчивались. Оказалось, что кисломолочный продукт можно замораживать для создания сливочного мороженого с особым вкусом и текстурой. Лакомство мгновенно стало популярным и полюбилось многим покупателям.
Запуск производств по всему миру, открытие магазинов и международного исследовательского центра имени Даниэля Карассо произошло благодаря, теперь уже легендарному, кисломолочному продукту — йогурту.
Хотите знать еще больше интересных фактов о кисломолочных продуктах, полезных советов и лайфхаков? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! ❤