Когда популярная чешская телеведущая Линда Бартошова объявила, что уходит в шестимесячный неоплачиваемый отпуск из-за эмоционального выгорания, это вызвало ряд удивленных реакций. По словам двадцатидевятилетней журналистки, старшие коллеги сочли ее шаг признаком слабости.
"Многие пожилые журналисты формулируют это таким образом, что они все время работали на полную катушку и даже не могли подумать о том, чтобы сделать перерыв. Но то, что молодые люди испытывают сегодня, - это непередаваемый опыт. Они постоянно находятся под огнем информации и сенсаций, они живут в обществе, которое прославляет производительность. Молодое поколение чувствительно, но это, как и неспособность справиться с заданным темпом, не приравнивается к лени или нежеланию работать", - объяснила Бартошова свой взгляд на этот вопрос в интервью Чешскому радио.
Устал от жизни
Тенденция старших говорить, что младшие ничего не выносят, имеет давнюю историю. Но факт остается фактом: так называемое поколение Z (то есть люди, родившиеся в середине 90-х) - не единственное. действительно, согласно многим опросам, именно эта группа чаще всего страдает от чувства эмоционального выгорания. Например, опрос Indeed, проведенный год назад, показал, что "зетки", наряду с миллениалами, чаще всего чувствуют себя высосанными из работы - так чувствовали 58 и 59 процентов респондентов в обеих группах.
Британское исследование, проведенное в прошлом году, в свою очередь, показало, что именно эта часть общества наиболее остро перенесла пандемию covid - 19 - в общей сложности 80 процентов ее членов заявили, что карантин уничтожил их (для других групп поколений в среднем "только" 73 процента респондентов заявили об этом).
В чем причина этой хрупкости? Одной из причин (хотя, возможно, и не в случае Линды Бартошовой) может быть финансовая незащищенность. Даже старшее поколение, конечно, часто испытывало подобные трудности в начале своей карьеры, но, по мнению многих ученых, сегодняшняя ситуация хуже. О том, что, например, цены на недвижимость растут быстрее, чем заработная плата, люди, живущие в Чехии - и особенно в Праге - могли бы рассказывать уже давно. Вероятность самостоятельного обитания сегодня в наших широтах самая маленькая за последние 13 лет.
Но аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других стран. Например, в Соединенных Штатах средняя цена на жилье выросла на 121 процент в период с 1960 по 2017 год, в то время как средний доход домохозяйства увеличился всего на 29 процентов. В некоторых частях Австралии цены на недвижимость удвоились за последнее десятилетие, но заработная плата за тот же период подскочила менее чем на треть.
Согласно опросу "Делойта", только четверть представителей поколения Z могут без труда оплачивать свои расходы на проживание, и почти половина (46 процентов) признаются, что живут от зарплаты до зарплаты. Неудивительно, что 70 процентов молодых американцев чувствуют себя вынужденными искать вторую работу, согласно опросу Work trade index, проведенному в марте этого года. Что, кстати, снова увеличивает риск того, что они вскоре могут почувствовать себя на исходе своих сил.
Вероятность того, что молодые люди будут вытеснены с работы, также может быть выше из-за того, что это население проводит значительно больше времени в социальных сетях, чем другие возрастные группы. Согласно данным одного из опросов, это составляет до 4,5 часов в день (что почти на час больше, чем в случае миллениалов). А тот, кто постоянно находится в Сети, в конце концов, хуже игнорирует возможные рабочие электронные письма…
К этому добавляется уникальная ситуация последних двух лет, когда многие представители поколения Z впервые пришли на работу, часто им приходилось сразу переходить на гибридную модель, которая сочетает работу на дому с посещением офиса. И то, что именно такое созвездие может привести к более быстрому истощению, ученые уже доказали.
Все это, конечно, объективные причины, по которым молодое поколение может по праву чувствовать угрозу, и неудивительно, что многие из его представителей рушатся под этим грузом. Но многие исследования также показывают, что на самом деле он гораздо более хрупкий, чем предыдущие.
Это иллюстрируют, например, данные психологической платформы Talk2amy, разработанной чешским технологическим стартапом mongata. Это инструмент, который анонимизировал записи тысяч чешских респондентов. Они показывают, что поколение Z характеризуется застенчивостью, низкой самооценкой, а также гневом или эгоцентризмом. Другими словами, они ведут себя немного как подростки. С той разницей, что эта возрастная категория уже несколько выросла. Как и подростки, они также склонны к депрессии и тревоге - по данным Talk2amy, это мучает примерно каждого второго человека, родившегося после 1995 года.
Таким образом, вывод кажется неприятно черно-белым: молодое поколение действительно более невротично, чем мы, старые "крутые парни". Но что, если реальность значительно более красочна? Что, если их хрупкость и невротизм возникают только из-за того, что "старые" оценивают их на основе критериев своего мира? Мир, в котором демонстрировать хрупкость было признаком слабости, в то время как молодые поколения считают это признаком силы.
Дженнифер Робисон из аналитической компании Gallup считает, что представители старшего поколения имеют очень похожие проблемы с молодыми, просто не высказывают их публично, потому что это, по их мнению, "непрофессионально". Вполне возможно, мы все хрупки очень похоже, только с той разницей, что младший не стыдится этого и пытается что-то с этим сделать. И мы, старшие, на самом деле подсознательно завидуем им, потому что у нас самих не хватает смелости сделать это.