Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Кто разумнее: рыба или человек? Не торопитесь с ответом))

- Как ты думаешь, кто разумнее, обычная рыба или среднестатистический человек?

- Если ты уточняешь заведомо очевидный для нас обоих, ответ на данный вопрос, значит: сейчас ты подвергнешь сомнению - «мою традиционную точку зрения»? - вопросительно сумничал Артём.

Люций приятно улыбнулся, и предложил:

- Давай я перефразирую вопрос, а выводы, ты сделаешь сам. Сначала немного контекста: рыба, не воспроизводит в памяти - прошедший негативный опыт, и - не воображает опасную перспективу, что позволяет ей - не пребывать в беспокойном состоянии - значительный объём времени жизни. Да, многим рыбам тоже присущ страх, но это скорее осторожность, связанная с «присутствием их вида - в меню других обитателей текущей действительности». Но они не переживают эмоциональных напряжений - в спокойных ситуациях, в отличие от большинства людей, которые - самостоятельно культивируют «напрягающие темы» - на ментальном уровне. Разумеется, «такие - короткая память, и слабое воображение», значительно снижают мотивацию для развития «творческой активности», но сейчас, мы рассматриваем «реализованность в достижении преимущественно удовлетворительного течения процесса восприятия», как - подтверждение «развитости сознания», так или иначе - способного к эмоциональной саморегуляции. И теперь вопрос: возможно ли, что «более простые способы самосознания», не отягощающиеся излишними беспокойствами, являются примером для коррекции мировосприятия - в более удовлетворительные частоты? Вспомни моменты, когда ты действительно бываешь счастлив. Это сочетание - не отягощённости прошлыми неприятностями, плюс текущее - не беспокойство о будущем. Так вот, обычная рыба, большую часть времени своей жизни, пребывает в подобном состоянии.

- Скажи это - копчёной скумбрии, которую я вчера съел с варёной картошечкой.

- На первый взгляд, твой довод кажется логичным, так как «напряженно живущим», кажется, что быть мёртвым - ещё хуже. Для условного сравнения, предлагаю «положить на одну чашу весов» - своё текущее состояние, когда ты вынужден совершать столько действий, при этом обязательно соответствуя большому количеству условий, которые необходимо соблюдать, - чтобы обеспечить и поддерживать приемлемый уровень комфорта. А на «другую чашу весов» - завешенное абсолютным покоем - переживание рыбы, которая, несмотря на несколько мучительных минут смерти - в трюме рыболовецкого судна, прожила преимущественно спокойную и комфортную жизнь, и в данное время, в отличие от тебя - окончательно свободна от любых ограничений.

из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Гаун. Д.)