3 июня Евросоюз опубликовал шестой пакет антироссийских санкций. Большая часть вводимых ограничений — поэтапный запрет на импорт сырой нефти, который займет около полугода, отключение от SWIFT Сбербанка, МКБ и РСХБ и т.д. — озвучивалась ранее. Неожиданностью стало включение в санкционный список Национального расчетного депозитария, который входит в группу Московской биржи.
В Европейском союзе заявили: «НРД- это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы. Следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».
Получается, вводится запрет на любое взаимодействие со стороны Euroclear и Clearstream с НРД. Если говорить в рамках конкретного инвестора, то фактически это означает, что российские держатели иностранных ценных бумаг, работавшие через НРД не смогут ни продать их, ни получить дивидендные или облигационные выплаты.
🧠Что такое НРД?
Это Национальный расчётный депозитарий. Он ведёт учёт прав собственности и расчёты по сделкам на российском рынке ценных бумаг. Так же стоит сказать, что НРД является ещё и промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. У него открыты счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream.
😑Разве несколько месяцев назад было как-то иначе? Что за паника?
Нет, всё было точно так же. Просто раньше многие финансовые аналитики, да и сама биржа с Центральным Банком надеялись на то, что «мост» между двумя депозитариями будет восстановлен. Это и подтверждается тем, что ЦБ только недавно выпустил предписание на «обособление» многих иностранных эмитентов, местом учёта и хранение которых выступал НРД.
Откуда была надежда спросите вы? Дело в том, что изначально, после начала февральских событий Euroclear сам по своему желанию ввёл ограничения на работу с НРД. Ибо опасался вторичных санкций из-за работы с лицами находящимися под санкциями США. Т.к иностранные депозитарии видят лишь номинального владельца, а не конкретного лица – бенефициара ценных бумаг.
Поэтому, после уже официально объявленных санкций такая надежда пропала. Теперь же, чтобы получить возможность реализовать ценные бумаги розничным инвесторам нужно официальное снятие санкций с НРД. Как скоро? Нууу, Ирна 40 лет под санкциями…
📝Какими бумагами в итоге не получится торговать?
• Акциями иностранных эмитентов которые торговались на Московской бирже. Но они были заблокированы и до этого. Дивиденды по этим бумагам приходить не будут.
*Сюда не относятся депозитарные расписки эмитентов, деятельность которых преимущественно осуществляется в России (Ozon, X5 и тд)
• Еврооблигации. Если еврооблигация учитывается в НРД, то купоны и погашения по облигациям осуществлены не будут то снятия ограничений с НРД.
*По ряду еврооблигаций принято решение о выплате в рублях через НРД
• Некоторые ценные бумаги, которые торговались на СПБ бирже. Цепочка депозитариев которых была Бэст Эффортс Банк- НРД- Euroclear-DTC. Дивиденды по этим бумагам так же приходить не будут
Почему не будут приходить дивиденды и купоны по иностранным ценным бумагам?
Биржевая инфраструктура устроена так, что изначально эмитент переводит платеж по еврооблигациям в европейский депозитарий, который, в свою очередь, распределяет их между держателями. Платежи российским инвесторам на этом пути дополнительно проходят через Национальный расчетный депозитарий (НРД). А европейские депозитарии Euroclear и Clearstream ограничили операции по счетам НРД.
Минфин России пытается найти решение и в связи с этим рекомендовал разделить выплаты для иностранных и российских держателей
📍Друзья, на сегодня новости такие. Мы обязательно будет держать вас в курсе каких-то последующих изменений в биржевой инфраструктуре
Ставь лайк, если статья понравилась.
Подписывайся на самый крутой телеграм-канал по инвестициям "ИНВЕСТОРИЯ News". А еще на YouTube и Инстаграм.