Найти в Дзене
Юридический канал

Как отменить судебный приказ и вернуть деньги

Брали кредит в банке и не смогли платить вовремя? Имеется долг по оплате жилья и коммунальных услуг? Не платите алименты? Во всех указанных случаях, а также в некоторых других может быть вынесен судебный приказ. Если, конечно, сумма долга не превышает 500 000 рублей. Данное правило действует в соответствии со ст.121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ). При этом, зачастую, должники могут даже не догадываться о том, что долг уже взыскан с них через суд, пока к ним не нагрянут судебные приставы или не окажутся заблокированными банковские счета.

Почему это происходит? Дело в том, что такая процедура применяется в порядке упрощенного производства — в форме судебного приказа (приказное производство) и отличается от обычного судебного процесса тем, что вынесение судебного приказа в силу положений ст.126 ГПКРФ происходит без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства, в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления об этом.

То есть, взыскатель обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, указывая, в том числе, данные должника и взыскателя, требования о взыскании задолженности, документы в обоснование этих требований. Судья рассматривает заявление и выносит по нему решение — судебный приказ. При этом, такой документ является одновременно исполнительным листом (ст.121 ГПК РФ), то есть, его сразу же можно предъявить для взыскания в банк или в службу судебных приставов.

Такой порядок действий оказывается очень удобным для взыскателя, поскольку являться в суд и обосновывать свою позицию нет необходимости. Ведь его требования являются бесспорными и подтверждаются письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений. Иначе суд вправе возвратить заявление взыскателю или отказать ему в вынесении судебного приказа (ст.125 ГПК РФ). Кроме того, в приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. А, значит, от должника не поступит никаких ходатайств о снижении суммы задолженности, об истечении срока исковой давности и прочих возражений. И вынесение судебного приказа в пользу взыскателя будет безусловным.

Очень часто таким способом пользуются коллекторы, которые получили право взыскивать долг уже после истечения сроков исковой давности, поскольку это обстоятельство не является препятствием для вынесения судебного приказа. Плюс, при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму заявленной взыскателем неустойки.

Можно ли отменить судебный приказ? Мало кто знает, что отменяется судебный приказ также легко, как и выносится. Необходимо только запомнить несколько несложных правил:

1. Вы можете подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа.
2. В возражениях необходимо указать просьбу о его отмене и дату получения, приложить подтверждающие документы.

3. Нет необходимости указывать причины отмены судебного приказа. Но при желании можно ссылаться на истечение срока исковой давности, на несогласие с досрочным возвратом суммы долга, а также на наличие оснований для снижения суммы неустойки.

Об этом упоминается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее — Постановление Пленума).

Обратите внимание, что судебный приказ в любом случае подлежит отмене, если в суд поступили возражения должника относительно его исполнения, это указано в ст.129 ГПК РФ.

Какой порядок и срок отмены судебного приказа? Возражения должник может представить в суд в течение 10 дней со дня получения судебного приказа (ст.128 ГПК РФ). Как указывает Верховный Суд РФ в п.30 Постановления Пленума, должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если судрасполагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (ст.113 ГПК РФ), а также в случаях, указанных в ст.116 ГПК РФ — если судебный приказ вручен кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующей передачи самому должнику; при наличии отметки о временном отсутствии или о том, что место пребывания должника не известно. При этом, гражданин (должник)несет риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от него.

Кроме того, в п.32 Постановления Пленума указано также, что течение 10-дневного срока начинаетсясо дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Что делать, если пропущен срок предъявления в суд возражений? Если вы не получили судебный приказ вовремя, аузнали о нем, когда банк уже списал с вашего счета деньгиили вам об этом сообщили судебные приставы, то в этом случае вы также можете подать возражения в 10-дневный срок после получения судебного приказа. Только теперь необходимо будет ссылаться на уважительные причины пропуска этогосрока и обосновать невозможность их представления возражений по независящим от вас причинам. И, конечно же, приложить подтверждающие такие обстоятельства документы.

Как указывает Верховный Суд РФ, это могут быть документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; в связи с отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа? Если в период после вынесения судебного приказа и до его отмены с ваших счетов были списаны денежные средства, если указанная в судебном приказе сумма взыскана другим образом, в том числе, по постановлению судебного пристава, то еще не все потеряно, и после отмены судебного приказа и получения соответствующего определения суда, вы можете вернуть взысканные деньги. Для этого необходимо подать в суд заявление о повороте исполнения судебного приказа.

Дело в том, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота его исполнения. Это возможно сделать, если на момент подачи такого заявления взыскателем еще не подано исковое заявление. И помните, что после отмены судебного приказа у взыскателя сохраняется право на обращение в суд с исковым заявлением. В этом случае дело будет рассматриваться с участием сторон по правилам искового производства. Вы сможете подготовиться к рассмотрению дела, представить суду свои письменные возражения, теперь уже ходатайствовать о снижении суммы долга, знакомиться с материалами дела, реализовать другие права, предусмотренные законом.

Можно ли обжаловать вступивший в законную силу судебный приказ? Как указано в ст.377 ГПК РФ, и на это положение закона обращает внимание Верховный Суд РФ, на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба. Срок подачи такой жалобы составляет три месяца с момента вступления судебного приказа в законную силу (ст.376.1ГПК РФ). При этом копию такой жалобы и прилагаемые к ней документы необходимо направить всем участникам процесса, а суду предъявить подтверждающие такое направление почтовые квитанции.