Традиционный книжный фестиваль на Красной площади можно без всякой натяжки этим летом назвать фестивалем национальной литературы, что вполне в контексте Года культурного наследия народов РФ. На выставке было представлено 300 издательств из 60 регионов, все площадки были востребованными, книги быстро раскупались.
На коне – регионы
Надеюсь, что уникальную антологию «Современная литература народов России» отметили не только филологи (вышел том художественной публицистики), как и презентацию очередного тома редкостной антологии «Архив еврейской истории». Интересным проектом отметилось Оренбургское издательство, в книге «Наши люди» под одной обложкой сошлись самые неожиданные прозаики, как вам пара Иван Крылов и Морис Дрюон? Как всегда на коне оказались издатели из Белоруссии, Крыма, Урала, Томска, Барнаула и Улан-Удэ и далее по списку.
Подкрепили региональное направление хорошо продуманные программы выступлений писателей и поэтов, концертные номера, театральные спектакли. В павильоне «Художественная литература» буквально яблоку было негде упасть, когда проходили поэтические чтения на языках коренных народов России (перевод шел подстрочником на экране). Не меньше зрителей собирали фольклорные коллективы из Архангельска, Сибири и Крайнего Севера, которые пели так задушевно, что люди останавливались послушать.
Современная муза прозаиков
Не могу сказать, что любители зарубежной литературы не нашли себе эксклюзивные издания, их было достаточно, остались старые запасы да и под занавес успели издать, например, «Перекресток» Франзена, «Чумные ночи" нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука, очередной том «Ведьмака Слаповского. Председатель Оргкомитета фестиваля Владимир Толстой в своем выступлении подчеркнул, что Россия в культурном плане ни от кого закрываться не собирается и рада сотрудничеству. Мировое признание русской классики и современной литературы тому порукой.
Творческая муза талантливых прозаиков России давно опустилась на грешную землю и пристально изучает вместе с ними , чем живет народ, как дышит , любит, умирает. Не скрою, без фантазии писатели не обходятся, как признался на встрече с читателями крестный отец сыщика Ванзарова Антон Чиж, о дальнейшем продолжении рода героя он подумал в роддоме, когда родилась его маленькая дочь. Вполне оправданно, что на книжных стеллажах площадки «Художественная литература» лидировали новинки от наших молодых, но признанных читательским сообществом писателей – это «Оккульттрегер» Алексея Сальникова, «Хроника Горбатого» Софьи Синицыной, «Хребет России» Алексея Иванова, «Точка росы» Александра Иличевского, «Парижские мальчики в старой Москве» Сергея Белякова. Заслуживают почтения труд Алексея Варламова «Розанов», исследование «Краткая история цивилизации» ученого и писателя из Санкт-Петербурга Евгения Водолазкина. Не оставят читателей равнодушными книги наших новых звездочек, имена лауреатов премии «Лицей» традиционно загораются на фестивале. Узнали мы имена десяти конкурентов на победу в литературной премии «Большая книга».
В заключение хочется сказать доброе слово о том, что на фестиваль отменили платные билеты, да и цены на книги были чуть меньше, чем в книжных магазинах.