Тамара Умнягина, бывшая во время войны санинструктором, вспоминала, как однажды, вытаскивая раненых из боя, на полпути она обнаружила, что тащит на перевязочный пункт немца:
«Я была в ужасе: там наши гибнут, а я тут немца спасаю. Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, кричит... А потом разглядела: чужая форма, и всё чужое. Но всё равно спасла, уже просто не смогла его бросить».
Но нередко наши медики (и красноармейцы тоже) проявляли милосердие к раненым немцам не «по нечаянности», а вполне намеренно – по своему благородству и великодушию. По словам Клавдии Георгиевны Горыниной (Федотовой), участницы самых жестоких битв – Смоленской, Сталинградской, Курской – «раненый враг перестаёт быть врагом, он становится просто пациентом».
Раненый и безоружный – уже не враг
Тысячи немецких солдат и офицеров были обязаны спасением своих жизней советским медработникам. В воспоминаниях многих ветеранов вермахта, побывавших в советском плену, звучат искренние слова благодарности и восхищения в адрес медсестёр и врачей из СССР. После перестройки и падения «железного занавеса», уже в преклонном возрасте, некоторые немцы посещали нашу страну и находили тех, кто в молодости их спас.
Врач Евгения Михайловна Черкашина (Соколова), капитан медслужбы в отставке, в 1942-м году окончила 1-й Московский мединститут, а в начале 1943-го – была отправлена на работу в лагерь немецких военнопленных.
«Я, конечно же, побаивалась: мало ли что могло прийти в голову вчерашним «сверхчеловекам», а ныне почти обезумевшим от страданий людям? Но они были страшно благодарны за заботу о них. Я делала перевязки раненым, давала таблетки больным. Каждый стремился привлечь с себе внимание, показать фотокарточки со своими жёнами, детьми, родителями».
Однажды, после очередного обхода, Женя нашла в кармане небольшой сверточек, туго замотанный грязным бинтом. Развернула – там мельхиоровая чайная ложечка. На черпачке в цветных эмалях изображён пароход, из всех труб которого валит дым. Кто сунул в карман ей такой подарок, выяснить было невозможно. Оставила на память.
После войны Евгения Михайловна приехала в Берлин к мужу, который служил в Группе советских войск в Германии.
Однажды на улице к ней подошёл немец, подарил букетик фиалок, поблагодарил за заботу и, волнуясь, рассказал: когда она заболела (Женя в 1943 г. заразилась в лагере тифом), то среди них был капеллан, и они всем бараком молились за её выздоровление.
«Помогали раненым русским солдатам, даже не раздумывая»
Были случаи гуманного отношении к пленным красноармейцам и со стороны германских военнослужащих. Потому что реальная действительность сильнее любой, даже самой искусной пропаганды, внедряемой в голову и душу людей государством. И на страдания раненых солдат противника равнодушно смотреть зачастую не могли даже нацисты. Все понимали: один шальной осколок или пуля – и на его месте можешь оказаться ты сам.
Готтлоб Бидерман в книге «Воспоминания командира противотанкового расчёта» вспоминает: после очередной серии боёв на занятой немцами территории осталось много раненых русских солдат, которые лежали под палящим летним солнцем, были лишены возможности утолить жажду, и уже не могли рассчитывать на эвакуацию своими санитарами.
Немецкий медперсонал решил попытаться спасти их. Для этого из ближайшего полевого лагеря для военнопленных были доставлены советские врачи и медсёстры, которые помогли найти раненых русских солдат и доставить их на перевязочные пункты. При этом некоторые раненые бойцы категорически отказывались, предпочитая остаться и умереть. Поэтому их пришлось тащить в медпункты силой.
Ханс Киллиан вспоминает в книге «Немецкий хирург на восточном фронте 1941–1943», что в некоторые особенно горячие дни через его походный лазарет проходило до ста раненых советских солдат, которые после оказания первой медпомощи отправлялись в лагеря. По его словам, он сам и его подручные санитары перевязывали и помогали солдатам противника «не раздумывая» – просто делали свою работу, и старались сделать её как можно лучше.
Несмотря на небывалое ожесточение этой войны, большинство людей с обеих сторон фронта всё равно оставались людьми, в груди у которых горячее сердце, а не камень. Как не старалась нацистская идеология сделать из германских солдат беспощадных убийц, истинная человеческая сущность часто её побеждала. А наши солдаты, в отличие от гитлеровцев, с самого начала и до конца воевали именно с фашизмом, а не с немецким народом.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему наши санитары спасали раненых врагов?