Найти тему
Норвик Банк

«А платить - Пушкин будет?!»

«Солнце русской поэзии» родился 223 года назад, в 1799 году, 6 июня по новому стилю, в Москве. Его вклад в русскую культуру сложно измерить: он блестяще показал себя как поэт, прозаик, драматург, литературный критик, переводчик, теоретик литературы, историк, публицист, журналист, государственный служащий и общественный деятель.

Но финансовые аспекты жизни «нашего всего», как правило, остаются в тени. Попробуем погрузиться в суровую прозу цифр, доходов и расходов гения.

Александр Сергеевич никогда не бедствовал, однако, как и большинство дворян своего времени, постоянно жил в долг. При этом, получая жалование коллежского секретаря при Коллегии иностранных дел (700 рублей в год), он стал одним из первых (если не первым) профессиональных писателей в России, зарабатывая себе пером и силой таланта.

Уже после признания его заслуг в литературе, в 1832 году титулярному советнику Пушкину императором было выписано особое жалование в 5000 рублей в год. В это время Александр Сергеевич работал в архивах, готовя свою «Историю пугачевского бунта» и это было явно больше 2600 рублей в год, положенных даже камер-юнкеру, которым его пожалуют в 1833, вместе со ссудой в 30 000 рублей.

Часть средств поэт получал как доходы от имений:

· родовые поместья Михайловское и Болдино приносили до 3200 рублей в год, но они принадлежали родителям Пушкина, и до вступления в права он мог рассчитывать лишь на часть этого дохода;

· личное поместье Кистенёвка в Нижегородской области – 200 крепостных, около 800 рублей годового дохода. Потом, перед женитьбой на Наталье Николаевне, Пушкин заложил его за 38 тысяч рублей, поскольку приданого за невестой практически не было.

По меркам того времени Пушкины жили средне, однако благосостояние семьи начало расти, когда пришло литературное признание и начали поступать гонорары:

· «Бахчисарайский фонтан» - 3000 рублей

· Первый гонорар за «Руслана и Людмилу» составил 1 500 рублей, всего – 7000 рублей;

· «Повести Ивана Петровича Белкина» - 5 000 рублей;

· «Борис Годунов» - 10 000 рублей;

· Первая часть «Стихотворений Александра Пушкина». Гонорар - 12000 рублей за четыре книги.

· «Евгений Онегин» - 12 000 рублей.

Всего за 17 лет творчества, как подсчитали исследователи, литературой Пушкин заработал более 255 000 рублей. На нынешние деньги это примерно 150 млн рублей. Плюс эквивалент 8,5 млн современных рублей ежегодно приносили имения и жалование.

Но траты гения были под стать заработкам. Пушкин жил широко и не привык себе в чем-то отказывать, а светская жизнь требовала громадных вложений.

Чего стоит одно жилье: за квартиру в бельэтаже из девяти комнат на Галерной улице, близ Английской набережной, поэт платил в год 2500 рублей. В 1832 году он с семьей переехал на Большую Морскую, в 12 комнат – за 3300 рублей в год. Последняя квартира Пушкина на Мойке, 11 комнат, стоила 4300 рублей в год. Плюс выезд – Пушкин нанимал четверку лошадей за 3300 рублей в год.

Наряды для красавицы-жены: бальное платье – 200-300 рублей и его по неписаным правилам света можно было надеть только один раз, модная прическа – 25 рублей, чепец из парижского каталога – 50. Плюс украшения на четырехзначные суммы. Да и сам поэт был завзятым модником: «панталоны, фрак, жилет» для Пушкина – 125, 135 и 145 рублей соответственно.

И, конечно же, страсть тех времен – карточная игра. Пушкин был чрезвычайно азартен и столь же неудачлив в карты. Бывало, что он проигрывал и 800 и 2-3 тысячи рублей за вечер. В 1830 году поэт умудрился за один вечер спустить 24 800 рублей. Правда, отыгрывался он тоже регулярно, но общее сальдо все равно было не в пользу Александра Сергеевича.

Так что гению литературы в финансах откровенно не везло, он постоянно был в долгах как в шелках. Зато многими блестящими произведениями мы обязаны именно финансовым проблемам: Пушкин писал их «на продажу», чтобы срочно покрыть очередные долги.

После гибели Пушкина на дуэли по нем остались огромные долги, общей суммой около 80 0000 рублей, хотя некоторыми исследователями называется цифра и в 140 000 рублей. Вдову и детей поэта спас от разорения государь Николай I, распорядившись выплатить из казны все долги поэта, назначив вдове и детям пансион и единовременное пособие в 10 000 рублей.

Подписывайтесь на соц. сети Норвик Банка:

Норвик банк:

Вконтакте

Одноклассники

Телеграм-канал