Найти тему
Юрий Салатов

К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 4. Актеры, сыгравшие в нескольких экранизациях Ильфа и Петрова

Павел Винник в «Золотом теленке» Швейцера. Источник: https://babr24.com
Павел Винник в «Золотом теленке» Швейцера. Источник: https://babr24.com

Поговорив о трех Остапах Бендерах в статьях "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 1. "Золотой телёнок" Михаила Швейцера", "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 2. "Двенадцать стульев" Леонида Гайдая", "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 3. "Двенадцать стульев" Марка Захарова" сегодня я хочу обсудить игру актеров, сыгравших в двух, а то и во всех трех упомянутых мною экранизациях, т.е. в фильме «Золотой теленок» Михаила Швейцера и в фильмах «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая и Марка Захарова.

Если я не ошибаюсь, единственным актером, снявшимся во всех трех фильмах был Павел Винник, признанный мастер эпизода. В «Золотом теленке» он сыграл Фому Берлагу, бухгалтера из конторы «Геркулес». К сожалению, в фильме нет эпизода с сумасшедшим домом из романа Ильфа и Петрова. Там актер мог бы показать себя во всей красе на фоне псевдо-больных, пережидавших в дурдоме очередную чистку кадров. Но и в сцене на пляже актер сыграл очень убедительно. Его игра гармонично смотрится на фоне феерических работ Юрского, Гердта и Куравлева. В двух экранизациях «Двенадцати стульев» он сыграл одну и ту же роль официанта в ресторане, куда Воробьянинов пригласил Лизу. Роль совсем маленькая, Гайдаю для придания сцене комичности пришлось переозвучить актера женским голосом. Но везде он на своем месте.

Зиновий Гердт, непревзойденный Паниковский у Швейцера, в фильме Марка Захарова занялся привычным для себя делом – закадровым текстом от автора. Занимаясь этим в кукольном театре Образцова и дублируя многих зарубежных актеров, он и в фильме Марка Захарова безупречен. Но Паниковский – это, конечно, лучшая его роль.

Савелий Крамаров сыграл у Гайдая одноглазого любителя шахмат в Васюках, а у Захарова - слесаря Полесова. Благодаря яркой актерской индивидуальности он запоминается в обеих ролях. Александр Ширвиндт в качестве любителя шахмат у Захарова менее убедителен, а исполнителя роли Полесова у Гайдая я и не вспомню без заглядывания в интернет.

Игорь Ясулович запомнился в крохотной роли автолюбителя в «Золотом теленке» и очень хорошо смотрелся в роли инженера Щукина (переиграв, на мой взгляд, Александра Абдулова в этой роли у Захарова).

Георгий Вицин сыграл у Гайдая роль монтера Мечникова, а у Захарова – гробовых дел мастера Безенчука, на мой взгляд, удачно.

Павел Павленко, сыгравший в сказке «Морозко» и многих других, был очень колоритным зиц-председателем Фунтом в фильме Швейцера. Но и в роли сторожа клуба железнодорожников был весьма убедителен.

Еще один мастер эпизода актер Юрий Медведев сыграл в фильме Гайдая театрала в пару с Эрастом Гариным, а у Захарова – председателя тиражной комиссии.

Актер Григорий Шпигель с запоминающимся высоким голосом (контрабандист из «Бриллиантовой руки») очень хорош в роли «голубого воришки» Альхена. Его роль редактора газеты у Захарова меньше запоминается.

Нельзя не вспомнить, что Николай Боярский, незабвенный Адам Козлевич из «Золотого теленка», был Воробьяниновым в упомянутом мною телеспектакле «Двенадцать стульев» Александра Белинского. Бендера там сыграл Игорь Горбачев, а Гликерия Богданова-Чеснокова сначала Елену Боур сыграла в этом телеспектакле, а затем уже у Гайдая.

Как не сожалеть об эпизоде с Вороньей слободкой, не вошедшем в окончательный вариант фильма «Золотой телёнок». Там Анатолий Папанов очень интересно трактовал Васисуалия Лоханкина, да и Марлен Хуциев, великий режиссер, очень колоритен в роли бывшего князя, а ныне трудящегося Востока Гигиенишвили со своим приговариванием «шениа» - грузинским аналогом в краткой форме распространенного русского ругательства.

А если еще вспомнить, что ряд актеров, сыгравших в одном из этих фильмов, проходил пробы и в других фильмах.

Так на роль Бендера у Гайдая пробовались Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Александр Ширвиндт.

Роль Коробейникова у него должен был играть Эраст Гарин, но он заболел, и Гайдаю пришлось самому играть эту роль и, по-моему, он справился с этим прекрасно.

Подводя итог анализу трех экранизаций романов Ильфа и Петрова, можно сказать следующее.

Кому-то больше нравится «Золотой теленок» Швейцера (как мне, например), кому-то фильм Гайдая, а кому-то и фильм Захарова. Но несомненно одно, все эти фильмы, в большей или меньшей степени, выдержали испытание временем. Сменились исторические эпохи, а мы по-прежнему с интересом смотрим (и пересматриваем) эти фильмы. Надеюсь, так будет и впредь!

Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов

Лайки и комментарии способствуют развитию канала.

#ильф и петров #двенадцать стульев #золотой теленок #михаил швейцер #леонид гайдай #марк захаров