6 июня 1922 года, еще идет гражданская война на территории СССР, да и сам СССР будет создан только 30 декабря, однако в руководстве страны уже есть понимание, что слово обладает силой не меньшей, а иногда и большей чем оружие. Поэтому в этот день декретом СовНарКома РСФСР было создано Главное управление по делам литературы и издательств, в "простонародье" Главлит.
Цель создания - защита культурных, экономических, военно-политических и идеологических интересов страны. То, что ни Главлит, ни СССР до своего 100-летия не дотянули свидетельствует только о неумелой защите. Видимо организационно-технические мероприятия и кадровый вопрос был реализованы неверно, не об этом сейчас.
Меня же интересует почему было "в то время" понимание важности защиты своих интересов и существующее абсолютное не понимание этого на день сегодняшний.
Читатель, конечно, может мне задать вопрос: "Почему я так решил?"
И будет абсолютно прав! Отвечаю (хоть и не принадлежу к определенной национальности) вопросом на вопрос: "А Вы давно были в книжном магазине? Смотрели книги каких писателей там представлены?
Подозреваю, что нет. Тогда перечислю некоторых из них:
- Виктор Суворов (в "миру" Владимир Богданович Резун), бывший сотрудник ГРУ (Главное разведывательное управление) СССР в Женеве, сбежавший в Великобританию в 1978 году. Явно "абсолютно случайно" бегство совпало по времени с крупным провалом в работе женевской резидентуры. И, конечно" в "мелкобритании" его приютили и кормят "за просто так" из жалости.
- Юлия Латынина, до недавнего времени ведущая передачи "Код доступа" на "Эхе Москвы", известная своей русофобской позицией.
- Людмила Улицкая, во время презентации своей книги "Словарь перемен" в центре Сахарова сравнила себя с Альбертом Швейцером, Россию с Африкой, а россиян - с "грязными и больными дикарями".
- Борис Акунин (Чхартишвили), с недавнего времени стал "историком". В книжных магазинах в конце 2018 появилась его "История Российского государства (чувствуется "замах" на Карамзина), в котором Российская империя выступает агрессором, а Турция в этих войнах защищала Польшу и была оплотом международного права и законности. Это малюсенький штришок, перевраны многие события.
- Сам не видел но "говорят", что на полках можно увидеть творения некого Дмитро Гордона, думаю не надо пояснять чем этот русофоб знаменит.
Мало того что эти персонажи сеют у нас "неразумное", "недоброе" надеюсь и "не вечное" среди подрастающего поколения и людей не крепких в разуме, они еще на этом "рубят капусту" в виде приличных гонораров. Получается мы с Вами, уважаемый читатель, оплачиваем их "банкет".
Чем это нам грозит?
Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит
Евангелие от Матфея, Гл. 12, стих 25
Если мы хотим чтобы наше завтра наступило, завтра для страны и ее жителей, нужно действовать сегодня. Каким образом - "вопрос не по окладу".
100 лет тому назад эту необходимость понимали, что будет сейчас - посмотрим.
Или то что я написал выше просто "глас вопиющего в пустыне"...