Помните эту фразу в рекламе 2020 года того самого банка-брокера, который недавно спятил с комиссиями? Да-да! Это тот самый банк, который загнал вас в акции на хаях в 2021 году, а теперь за сделку по валюте требует 0.4% или даже 0.9% от объема! Это же просто безумные комиссии! Купил, продал, процент отдал! Да еще и с фьючерсами беда! Как торговать-то теперь? Походу, там решили разогнать своих клиентов. Вот только куда бежать-то?
Бежать особо некуда, как оказалось. Ведь санкции накрыли всю продвинутую банковскую систему! Хочешь низкие комиссии и удобное приложение — пожалуйста! Только что ты сможешь там купить с этими удобствами? Иностранные акции нельзя, валюту нельзя, а российский хлам скупать даже по текущим ценам рано. То есть у надежных банковских брокеров сейчас особо делать и нечего, возможностей крайне мало. А тот самый банк, который имеет массу клиентов, но не получил пока санкции, откровенно говоря, вконец обнаглел. Теперь он чувствует себя королем и решил на чужом несчастье поднять денег и сделать несчастными своих клиентов, большинство из которых и так в депрессии. Подлость, однако. Остаются только крупные брокеры. Но сейчас и в банках, которые не в ТОП10, держать деньги страшно, а уж у брокеров-то.
Помните, я писал год назад о всей этой массовой рекламной кампании, что это всё совсем не просто так? Ну вот, так и вышло. «Лучшие возможности в кризис» — говорили они в рекламе. Но походу они и не поняли, что кризиса-то и не было. Сильное падение рынка в течение месяца в 2020 г. это не кризис, это просто аномальное падение. Ну не завершаются кризисы за несколько месяцев! Нормальный кризис идет минимум год, а то и три. А потом восстановление год-два или куда больше. Кризис мог произойти, да и должен был, но его отсрочили, правда, не понятно, зачем. Теперь малой кровью не отделаешься, с искусственно созданной рекордной инфляцией будет куда хуже. Намного хуже. Мы с вами на пороге глобального финансового кризиса. Так что скоро у США просто не будет сил бороться с РФ. И в этом мы выиграем.
И вообще, судя по всему, ситуация 1998-2001 года может повториться. Помните, как грохнулся рынок РФ в конце 90-х на внутренних проблемах? Тогда американский рынок еще очень сильно рос, и проблемы мало кто замечал. Однако уже в 2000-м году он грохнулся, а наш нет. Рынок РФ уже вверх пошел. Тогда, конечно, этому способствовал рост цен на нефть, но не только. Дело в том, что капитал будет перетекать из падающего рынка в упавший, и вряд ли санкции этому помешают (если мы, конечно, не уйдем на полную изоляцию). И тогда Россия поднимется первой!
Пока, конечно, мы активно летим вниз и будем лететь до конца года, скорее всего. Хотя большинству акций падать уже и некуда. Они на тотальном дне! Например, ВТБ, X5, Полиметалл, Аэрофлот, ФСК, Россети, Детский мир и т.д. Все лежит там, где не было уже довольно много лет. Ну, проще сказать, кто еще каким-то чудом держится: Газпром, Газпромнефть, ГМК, Распадская, МТС, Сургутнефтегаз ап. Но и у них скоро начнется экстремальный спуск. Индекс ММВБ только на этих бумагах и держится. Все остальные либо летят на дно, либо уже там.
Так что лучшие возможности и кризис есть только в будущем, а не в недавнем прошлом (хотя основная волна кризиса в РФ уже прошла). И, скорее всего, только когда рынок США на 60% и более упадет. А пока ждем, накапливаем капитал, желательно в валюте и за границей, и шортим, если умеем. Собственно, лучшие возможности в кризис и заключаются в том, что зарабатывать надо на обвале, на самом кризисе. Очень быстро, очень много, а потом вкладывать заработанное в акции на глобальных лоях, получать дивиденды и не париться. Жаль, российский кризис получился такой чокнутый, что и торговать нормально не дают. А последние два года были чисто спекулятивными, как я всех предупреждал много раз. Инвестиционную стратегию я завершил в конце 2019 года. С тех пор только спекуляции и в основном на понижение.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #экономика #деньги