Найти тему
ДЕЛЯНКА

Как в несколько раз поднять эффективность рыхления и прополки овощных грядок?

Чтобы посеянные растения быстро пошли в рост, нужно провести несколько операций. Одна из них – рыхление, другая - прополка. Зачастую первой пренебрегают, проводят только вторую. Но как?

Сидят на низенькой скамеечке и часами руками выдергивают, а чаще всего при твердой почве выщипывают сорняки, оставляя корешки в земле, которые вскоре дадут новые более мощные побеги и потребуют к себе нового еще более пристального внимания. Такую операцию наблюдаю частенько. И что интересно, такая методика некоторых огородников устраивает, ворчат, но продолжают делать. И даже, видя многократно более быстрые и качественные способы рыхления и прополки, от своих не отказываются.

Раньше главным инструментом в прополке была универсальная тяпка. Лет 20 назад я заменил ее малым плоскорезом. Замечательный инструмент.

При малых расстояниях между строчками овощей малый плоскорез незаменим. Его зуб в вертикальном положении доберется до любого сорняка. 

Если расстояние побольше (я стараюсь сделать 25 см), можно использовать более произвоительный инструмент.

🥕Поиски более производительных методов обработки земли привели меня к "загашнику". Уже много лет у меня лежал рыхлитель земли с 3 острыми зубьями и плоскорезом, который я назвал «трезубец», купленный еще в советское время.

Достоинство его заключается в том, что одним легким движением зубья врезаются в землю и разбивают плотную землю, разрыхляя ее. По сравнению с плоскорезом на рыхлении грядок производительность увеличивается как минимум в 2 раза. 

Это могу утверждать с полной уверенностью при одном условии: расстояние между строчками посаженных растений должно быть не менее 20 см.

Нынешняя холодная сырая ветреная погода сделалв поверхность грядки буквально каменной. Рыхление такой почвы по силам плоскорезу, но и он берет не за один проход, делает одну узкую щель. Приходится на ширине 20 см сделать 3 прохода. Правда им можно работать, расположив режущую кромку горизонтально.

А вот трезубец такую корку взламывает с первого прохода на глубину до 10 см.

У трезубца оригинальная форма острых зубьев (в форме копий), направленных приблизительно под углом 45  градусов к земле при работе стоя.

Рыхлитель земли с 3 зубьями и плоскорезом.
Рыхлитель земли с 3 зубьями и плоскорезом.

Трезубцем провожу между строчками растений иногда на глубину 5-10 см, а иногда на глубину 3-4 см, затрачивая на всю грядку 2-4 мин. А вырванные сорняки остаются лежать здесь же. Часть их погибает, а часть приживается. 

Кстати, сам трезубец землю рыхлит, но растения с корнями почти не вырывает. Чтобы удалить растения вместе с корнями, нужно инструмент повернуть на 180 град и провести по грядке плоскорезом.

Я не утруждаю себя сбором их. Не страшно. На следующей неделе операцию повторяю. И так 2-3 раза в месяц, пока ботва не сомкнется.  

Но настанет время, когда некоторые сорняки сильно вырастут, особенно между растениями, и их приходится пропалывать вручную предварительно разрыхляя почву. Сорняки легко извлекаются вместе с корнями.

Вот тогда между рядками землю рыхлю одним проходом трезубца поближе к строчке растений, сорняки выдергиваю и бросаю в межу или между строк, если стоит сильная жара. 

Иногда прополку совмещаю эс прореживанием. Удобство «трезубца» в том, что с другой стороны на нем есть пластина-плоскорез, которым легко срезать сорняки не только на грядке, но и в меже. Главное - не повредить растения.

🥕Несколько раз после длительного отъезда так сильно запускал процесс прополки, что в сорняках даже не было видно моркови.

Если удавалось найти строчку моркови, трезубцем, а иногда плоскорезом, заглубив его на 2-3 см, проводил между строчками, а потом выбирал сорняки. Но все сразу не выбирал. Сорняки рядом с морковью оставлял на несколько дней, иначе морковь просто падала без поддержки соседей. В последующем морковь окрепла и сорняки удалял.

Инструмент очень удобен при рыхлении запущенных грядок.

 Посмотрите у себя, возможно он лежит и ждет вашего внимания. Попробуйте им поработать, не пожалеете.

Суть методики эффективной обработки грядки:

1. Вечером заросшую сорняками грядку с твердой почвой хорошо проливаю водой из лейки с рассейвателем.

2. Утром, когда сойдет роста, инструментом разрыхляю часть грядки между строчками растений.

3. Выбираю сорняки вместе с мельчайшими корешками и складываю их на грядке в качестве мульчи.

Внимание: удаление сорняков с корнями резко сокращает количество прополок, т.е. значительно сокращает ваши трудовые затраты.

Какие необычные методы прополки и рыхления почвы или инструмент используете вы?

С уважением

Борис Пустовалов

-2

Теги

#прополка сорняков

#рыхление почвы

#Инструменты для рыхления почвы

#Плоскорез

#Прополка растений