Кабинет окулиста.
- Какая буква?
- Мэ.
- Нет буквы "мэ". Есть буква "эм". Понимаете? Это что за буква?
- Нэ.
- Какая нахрен "нэ"?! "Эн", понимаете, "эн"! Это какая буква?
- ........
- Что вы молчите? Не видите?
- Вижу.
- Так говорите!
- Эп?.
Любая методика конструирования предписывает что нужно делать. И как правило достаточно категорично «делай как я». И обучаемые, как правило, стараются зазубрить порядок построения. Потом, через несколько лет, работая методом проб и ошибок, начинают потихоньку отходить от заученной методики и добавлять что-то от других методик или от себя. Хотя для соединение разных методик нужно чтобы и размеры снимались одинаково и ориентированы они были на одинаковую типологию.
У нас конструктор сначала немного теряется – нет четких правил, есть только рекомендации. Можно так, а можно и эдак. Главное понять почему именно так. И нужно ли так с учетом текущих задач. Например, можно использовать 40 размеров, но пользователь просто не сможет их правильно измерить – а значит будут ошибки в размерах, которые перейдут в ошибки в лекалах. И что лучше – ошибки измерения или неточности за счет использования типовых размеров вместо индивидуальных. На каком-то этапе возьмем типовые размеры, на каком-то предложим ввести пользователю. И оба подхода будут правильными. Начинающему конструктору это тяжело – как это два разных решения и оба правильные. На самом деле все еще хуже. В конструировании одежды практически нет ни правильных ни неправильных решений. Если в итоге одежду можно одеть, то все такие решения можно считать правильными. И одновременно неправильными, если изменить критерий оценки, например, оценить качество посадки с традиционной точки зрения. И почти каждого конструктора приходится переучивать, почти как в поговорке «забудьте все, чему вас учили в институте».
Да и сами приходится постоянно учиться. Приходится переделывать свои старые «правильные решения» и заменять их новыми «правильными решениями». Например, раньше для пропорциональности при построении рукава использовали обхват плеча. А тут пользователь взял и ввел обхват плеча почти в полтора раза больше стандартного. И пропорции нарушились. Пришлось ставить дополнительное условие и учитывать еще и типовой обхват кисти. Теперь это нужно будет использовать в новых моделях и переносить на старые. И такое происходит постоянно.
Новая модель
2459 ФУТБОЛКА СО СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава – 2 см, остальные припуски - 1.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
ВНИМАНИЕ! Надписи на лекалах выполнены с лицевой стороны.
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 1 деталь
2. Полочка – 1 деталь
3. Рукав – 2 детали
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой или на распошивальной машине для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Подкроить (или взять готовую) косую бейку шириной 4 см и длиной, равной длине горловины спинки + 4 см. Сложить косую бейку вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом горловины с лицевой стороны и притачать. Бейку отогнуть на изнаночную сторону, швы надсечь и настрочить вдоль сгиба на основную деталь. Шов приутюжить. Аналогично обработать горловину полочки.
2. Заложить произвольные складки на левом плече и правом боковом срезе, отступив от проймы вниз 3 см. Закрепить складки.
3. Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
4. Стачать шов рукава, припуски приутюжить и обметать. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
5. Обметать нижний срез изделия и рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.