Велосипед, трактор, автомобиль с двигателем внутреннего сгорания — эти и не только изобретения приписывают русским по ошибке. Тем временем не все знакомы с открытиями, которые на самом деле совершили российские учёные. Рассказываем о них.
Первый теплоход
Теплоходами называют морские судна с двигателем, который превращает энергию сжигания топлива в механическую. Первый речной теплоход построило российское «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» в 1903 году. Он назывался «Вандал» и перевозил до 820 тонн керосина со скоростью 13 км/час. Первый морской и первый пассажирский теплоход тоже появились в России — но через несколько лет.
Ранцевый парашют
В сентябре 1910 года актёр Глеб Котельников стал свидетелем трагедии: лётчик Лев Мациевич разбился в окрестностях Петербурга из-за того, что самолёт развалился в воздухе. Парашюты тогда уже существовали, но были громоздкими и неудобными. На большинство самолётов они не помещались.
Котельников придумал конструкцию проще: парашют из ткани укладывался в ранец за плечами лётчика, а пружины выбрасывали купол наружу, если лётчик дёргал за кольцо. Сейчас изобретением пользуются во всём мире, а на могилу создателя авиаторы приносят ленточки для затяжки парашютов.
Фотоплёнка
С 1875 года фотографы использовали пластинки из стекла, которые придумал польский инженер Лео Варнерке. У этих пластинок было два недостатка: они то и дело разбивались, а ещё были слишком тяжёлыми.
Русский изобретатель Иван Болдырев создал стойкую, гибкую и лёгкую плёнку в рулонах — он называл её «смоловидной плёнкой». В 1882 году он представил свою работу на Всероссийской выставке в Москве, но идеи молодого фотографа никто не поддержал.
Гиперболоидные конструкции
В 1895–1899 годах Владимир Шухов запатентовал три разработки — первые гиперболоидные конструкции и два вида сетчатых перекрытий-оболочек для них. Его башни изогнутой формы, но собраны из коротких прямых металлических балок. Такие балки лёгкие и в то же время достаточно прочные, чтобы выдержать не только свой вес, но и дополнительную нагрузку. Решёткам из них не страшен ветер.
Самая известная конструкция Шухова — телевизионная башня на Шаболовке высотой в 150 метров. Её построили уже после революции: инженер не уехал из страны, а остался жить и работать при новом режиме.
Кукольная анимация
Долгое время изобретателем кукольной анимации считали Владислава Старевича. Старевич работал в киностудии, увлекался энтомологией и снимал фильм о жизни жуков-оленей. Ему мешало одно: насекомые вели себя в студии, под камерами и прожекторами не так, как в естественной среде. Поэтому режиссёр решил использовать муляжи. Так в 1910 году появился фильм Lucanus cervus.
Но в 2009 году киновед Виктор Бочаров нашёл более ранний кукольный мультфильм в архивах балетмейстера Мариинского театра Александра Ширяева. Ширяев воссоздавал с помощью кукольной анимации хореографию постановок. До этого он просил у администрации театра разрешение снимать на камеру репетиции и выступления, но ему отказали.