Вечная борьба отцов и детей
Продолжаю марафон по школьной программе, и на май нам выпала книга Тургенева «Отцы и дети». Я как обычно ничего не помнила, читала как в первый раз. Мысли при прочтении: почему в школе нам все казалось таким сложным? Ведь у того же Тургенева такой простой слог.
Итак, Аркаша со своим другом Евгением Базаровым приезжает домой к отцу и своему дяде. Тут мы понимаем, что Базаров не так прост, он нигилист, отрицает все что только можно, он бунтарь, не такой как все. Вспыхивает конфликт интересов, ведь дядя Аркаши самых честных правил (не разделяет позиции Базарова).
Потом наши бравые парни начинают искать приключений и придаются старинной русской забаве – поездки по гостям. Вот же жили люди, ездили к друг другу в гости, могли приехать к незнакомому человеку и жить у него две недели. Встречаются наши герои с разными персонажами, и именно эти персонажи все больше для нас открывают личность Базарова.
Вот знаете, Базаров меня вообще не бесил, как многих. Мне было его жаль. Человек с огромными комплексами, который не вышел с подросткового возраста, который хочет выделиться, быть не таким как все, выбрал для себя позицию отрицания всего. Хотя парень-то не глупый, занимается медициной, интересуется наукой. Но вот все поступки его похожи на поступки подростка, как по отношению со взрослыми, с другом, с женщинами.
А вообще Тургенев показал противостояние разных мнений. И не обязательно это конфликт поколений. И мне как раз кажется, что как таковой конфликт поколений здесь не особо разбирается.
Тургенев пишет прекрасно, книга легко читается, интересные персонажи рассматриваются, ну и вечные темы поднимаются в этой истории.
А книгу я рекомендую читать сначала в школе, а потом лет в 30 и старше. Обязательно сравните свои впечатления.
А вообще хорошая идея перечитывать школьную программу, я прям все больше начинаю любить русскую классику.
Моя оценка 9/10
Читали «Отцы и дети»? Как вам? Какое ваше любимое произведение из школьной программы?