Найти в Дзене
Томик в деревне

В каждом цветке живёт фея

Провожу пальцами по устаревшему глянцу. Крепкий, плотный. Ладно скроен – так говорили раньше про качественную вещь, будь она жилетом от портного-надомника, лакированным сервантом или живым человеком с экстерьерными признаками «настоящей породы».

Лишь отсутствие свежего типографского запаха говорит о немолодом возрасте издания.

Открываю. За обложкой прячется разворот, которого мои детские пальчики в своё время касались не знаю сколько точно, но как минимум раз сто. Или двести. Да кто там считал... Главное, сейчас они узнали друг друга. Пальцы и бумага. Ну, что ли здравствуйте?!

А почему я про разворот говорю – он меня тогда дико интриговал. Такое сочетание оттенков мне всегда нравилось. Густой фиолетовый и тёмно-синий, они создают волнующие бархатные настроения: как будто опускается ночь и с минуту на минуту ты перестанешь различать цвета, а пока – наслаждайся этими вкусными контрастами близких по спектру цветов, но таких разных и очаровательных... Да к тому же еще и дракон.

Тайны начинаются сразу на первых же разворотах (фото автора)
Тайны начинаются сразу на первых же разворотах (фото автора)

Идём дальше. С нетерпением начинаю листать. Тут и там чернильные каракули - ребячья «дополненная реальность». Ну вот не хватило же у создателей книги ума нарисовать то, что следовало бы! А нам что, мы ж умнее, нам каракулями разукрасить недолго. Дурное дело не хитрое (кстати, тут «не» слитно или раздельно?).

Бегло, наискосок пробегаю ряды букв – привычка, выработанная за долгие годы. Хотя не факт, что полезная. Времени немного, детство не вернуть, чего ж попусту вязнуть в воспоминаниях...

Торможу на фразе, страница «В каждом цветке живёт фея». Хм. Давайте-ка с этого места поподробнее.

Феи живут в цветах, вы серьёзно?! (Фото автора)
Феи живут в цветах, вы серьёзно?! (Фото автора)

...А ведь мы верили. Представляли, каково это цветку, если в нём кто-то живёт. Детское воображение рисовало ситуации. Например, утром пора вставать – фея проспала. Что ж тогда прикажете делать лепесткам? Распахнуться как ни в чем не бывало, соблюдая график? Но тогда сонная малютка наверняка попадёт в передрягу, вывалившись наружу прямо в лапы каких-нибудь непредсказуемых утренних приключений.

Другой вариант – заботливо оберегать сон хрупкой красавицы, сколько бы он ни длился. И ничего, что пора уже встречать утреннюю росу, принять солнечную ванну, раскрыться навстречу дневному свету.

То растению сочувствовали, то крохотной жительнице. Обдумывали всё это всерьёз. Мы и сами тогда были крохотные. Впечатлительные. Принимающие за чистую монету даже те образы, которые явно лишены реалистичности. Уж кого-кого, а фей-то мы ни разу не встречали, хотя и обследовали по утрам со свойственным детям пристрастием не один цветок. И не два, не три (у нас тогда была дача, где с устройством природы мы знакомились регулярно и весьма обстоятельно).

Мысленное следование о тропинкам персонажей захватывало. Большинство книг мы затирали до дыр. Особенно те, которые пришлись по вкусу. Заворожили. Вовлекли в сюжет. Среди таких полюбившихся – вот эта. Про отважного рудокопа и маленького красного человечка. Написана по мотивам зарубежных народных сказок, автор Наталия Рябова, издательство «Советская Россия», 1973 год.

Любимая книжка из советской эпохи (фото автора)
Любимая книжка из советской эпохи (фото автора)

Читая на тот момент ещё не очень быстро, я вновь и вновь преодолевала абзац за абзацем. Младшая сестрёнка внимательно наблюдала и, наверное, таким образом постепенно училась распознавать буквы и их сочетания, произносить за мной слоги, осмысливая сказанное и наслаждаясь результатом этого таинства – чтения «с листа».

Отец уходит на работу из дома. Кто не понял, дополненная реальность в виде буквы «Д» – в помощь (фото автора)
Отец уходит на работу из дома. Кто не понял, дополненная реальность в виде буквы «Д» – в помощь (фото автора)

Вместе мы проходили весь путь рудокопа Джона – с него всё начиналось, хотя главный не он, а его «хороший» сын (на фоне двух других плохишей).

Три сына (Фото автора)
Три сына (Фото автора)

Мы шагали вместе с ним на его работу и обратно. Нам, как и ему, встречался злодей Тартаг. Естественно, злобный старикашка оставался на страницах, а то бы ему непоздоровилось! Так я уверяла растревоженную младшую сестру. Мол, будь спок, отобьёмся.

Но высший трепет души по-настоящему наступал тогда, когда события разворачивались вокруг главного действующего лица – Джека, младшего сына рудокопа.

Джек и Красный Человечек (фото автора)
Джек и Красный Человечек (фото автора)

О, чего только не приготовила судьба для трудолюбивого, как и его отец, юноши! Все испытания он проходил достойно, а вместе с ним и мы. Не знаю, помнит ли об этом сестра. Как-нибудь при случае у неё спрошу. Больше всех она боялась подленькую каргу на перевёрнутом зонте вместе с котом.

Ведьма с котом (фото автора)
Ведьма с котом (фото автора)

И еще надо не забыть с завтрашнего дня поаккуратнее обращаться с цветами при поливе. А то мало ли. Вдруг хотя бы в одном из них действительно живёт фея...