В рамках «Полярной ночи» старший преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии географического факультета СГУ В.А. Морозова прочитала увлекательную лекцию о картографии полюсов. Она рассказала об исторических и современных методах изучения Арктики и Антарктики, веб-порталах и возможности виртуально посетить отдалённые места Арктики и Антарктики, а также поделилась удивительными фактами о ледяных широтах. И да – ответила нам, существуют ли «переворачиватели пингвинов». 🐧
Знали ли вы, что:
- ❄️В Арктике зима наступает в конце сентября – начале октября, есть даже кратковременная весна, лето в Арктике короткое, длится всего несколько дней или, бывает, месяц. В Антарктике также нет постоянного лета.
- 🌡Средняя температура зимой в Антарктике - от −60 до −70 °C, летом от −25° до −45 °C. Самым тёплым днём на внутриконтинентальной станции Восток за всё время её существования считается 16 декабря 1957 года - до −13,6°С.
- 🧤Зимой обычно полярная ночь, а летом – полярный день.
- 🧊Арктика — покрытый льдом океан в окружении суши, а Антарктика — материк под слоем льда.
- 🌏Антарктика больше в 2 раза Арктики.
- 🐻❄️Арктика переводится с греческого «Медведица», Антарктика буквально обозначает «анти Арктика».
- 🗻Антарктида — самый высокий континент земли. Массив Винсона – самые высокие горы Антарктиды.
- 🧊Торосы — нагромождения обломков льда высотой 10-20 метров.
- 🌍Если ледники Антарктиды полностью растают, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров. При этом Россия сильно не пострадает, но многие европейские страны полностью уйдут под воду.
- 🔬В Антарктиде расположено 89 исследовательских станций, которые принадлежат тридцати государствам. В настоящее время работают 7 российских антарктических станций: Восток, Мирный, Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Русская, Молодёжная.
- 👨👩👦За Северным полярным кругом живёт 4 миллиона человек, 127 народностей.
- 📸На снимках со спутника в центре Антарктиды видно чёрное пятно, которое прозвали «входом в подземный мир». На самом деле — это дефект съёмки, появившийся на ранних кадрах.
- 🌋В Антарктиде есть вулканы, некоторые действуют до сих пор. Эребус — самый южный и второй по высоте вулкан южного полюса.
- ⛴В Антарктиде существуют оазисы (сухие долины). В них расположены незамерзающие озёра. Также встречаются «кровавые» водопады, в составе которых содержится большое количество двухвалентного железа.
- 🗺В Арктике ландшафты часто представлены термокарстовыми озерами, образованными после таяния льда.
- 🚑В Антарктиду пускают только тех людей, у которых удалены зубы мудрости и аппендикс. Это сделано для того, чтобы избежать экстренной госпитализации людей на материк.
- 🐕На южный полюс запрещён въезд собакам. Экологи опасаются, что домашние питомцы могут нанести непоправимый вред флоре и фауне здешних мест.
- ⛷В Антарктиде существует дорога длиной 1400 метров. Она проходит прямо по снегу и соединяет американские научные станции.
- ☝️В 2002-м году появился неофициальный флаг Антарктиды.
- 🐻❄️Остров Врангеля именуется «родильной берлогой» белых медведей.
- 👀В Арктике обитают «морские единороги» – нарвалы.
♦ Чтобы узнать о веб-ресурсах, посвящённых полюсам, можно посмотреть презентацию.
Валерия Андреевна рассказала о своём увлечении географией и о работе в университете:
«Ещё со школы я увлекалась географией, и во время поступления долго не раздумывала. На географическом факультете меня увлекла картография, так начались моё углубленное изучение этой области и работа в университете. Кафедра метеорологии и климатологии ведёт множество работ, посвящённых исследованию Арктики и Антарктики. Их картографирование очень интересно, и представляет большой научный интерес для любого исследователя.
Как преподавателю мне часто задают вопросы: кем же мы станем, что нас ждёт. Студентов волнует, кем они будут работать и как смогут помогать окружающей среде. На любой вопрос всегда есть ответ. Для меня не существует глупых вопросов. Лучше спросить и обсудить то, что интересует, чем бояться казаться глупым и так и не узнать ответ на свой вопрос.
Иногда меня спрашивают, можно ли вступать в контакт с животными полюсов и действительно ли есть профессия «переворачиватель пингвинов»? Если исследования проходят в нетронутых ареалах животных или растений, то лучше исключить прямой контакт. Человеческий запах на детёнышах порой отпугивает родителей, животное остаётся в одиночестве и может погибнуть, быть дезориентировано. Был известный пример, когда бедного тюленёнка, отбившегося от своих сородичей, вогнали в жуткий стресс, когда его брали на руки и фотографировали. Лучше всего сообщить волонтёрам или в специализированные организации, если хотите как-то помочь животным.
В Антарктиде категорически запрещено кормить, брать на руки животных и птиц, нельзя приближаться к ним, нельзя фотографировать их со вспышкой или так, чтобы это повлияло на их естественное поведение. Нужно держаться подальше от крупных животных – они могут быть опасны.
Однако в комплексных биолого-географических исследованиях изучается, где можно «вторгнуться» в экосистему, какие действия не нарушат её тонкий баланс. Действительно, существует человек, который переворачивает пингвинов. Это официальная профессия. Но это не единственная его обязанность. Одно время вёлся набор волонтёров, которые будут участвовать в изучении флоры и фауны полюсов, помогать учёным и инженерам. Такие люди не только помогают пингвинам подняться, но и очищают их крылышки от нефтяных загрязнений, помогают остальным животным в пределах территории и проводят различные исследования».
Подготовила Екатерина Селиверова