Найти в Дзене
Сказки в каске

Откровения вахтовиков: Нас заставляют ездить на вахты! | А на самом деле... что?

- Да если бы у меня на родине была нормальная работа, разве б я поехал в ваши дали за этими рублями? - и собеседник заложил такую витиеватую ругань, что тихонько завибрировал весь корпус вахтовки, а из угла окна зазмеилась тонкая трещина лопнувшего триплекса.

На одной из горно-обогатительной фабрике, где, к слову, вахтой работает до трёх тысяч человек одномоментно
На одной из горно-обогатительной фабрике, где, к слову, вахтой работает до трёх тысяч человек одномоментно

Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . И сегодня я вновь возвращаюсь к теме вахтовой жизни.

Почему-то бытует мнение, что вахтовики - глубоко несчастные люди: бегут от своей реальности, в которую их загнали... кто? Ну, явно не марсиане - им бы с Илоном Маском разобраться. Так как же быть в этой ситуации?

Наверное, начну с того, что человек не способен долго и плодотворно заниматься тем, от чего его с души воротит. Ну, то есть, можно наступить на горло собственной песне один раз, второй. А потом либо горло хрустнет, либо песня закончится. А чтобы из года в год ездить на опостылевшую работу - это надо быть очень махровым мазохистом.

Нет, безусловно, как и в любой отрасли, и среди вахтовиков бывают "случайные" люди. Кто-то польстился на мифические заработки; кто-то захотел удобного графика, третьи - за какой-то неведомой романтикой приехали. Но у каждого - свои цели и свои планы.

Как я уже однажды рассказывал: у каждого работника есть своя мечта. "Купить машину", "выучить детей", "обставить квартиру" - всё это планы на один проект. Может, на два. Ну, то есть, до трёх лет, не больше. К этому времени человек понимает: "Я вашу вахту - труба шатал"! И уходит. Оседает у себя дома. И аргументы тут тоже весьма весомые: "Жизнь проходит", "Хочу видеть детей и внуков", "Здоровье дороже..." и ещё сотни полторы других аргументов.

Согласитесь: они все равнозначны. Но завсегда найдётся Знающий Собеседник, который авторитетно заявит: "Дурят нашего брата! Вот если бы платили нормальную зэ-пэ на местах - никто бы на вахты не ездил. А не платят, потому что им нужны рабы". И всё. Аргументов он не приемлет, да и слушать больше не настроен.

Однако ж хочу сказать: во все времена, чтобы много заработать, приходилось уезжать из дома. Водители хорошо зарабатывали в командировках на уборке зерна. Геологи - в экспедициях. Вахтовики - где-то в дебрях тайги. Так было раньше. И почему этого не должно быть сейчас? "Хочешь жить - умей вертеться" - не в наши дни придумано. И если нет работы, нет желаемой зарплаты. в собственном регионе - крутись в другом регионе. Такова жизнь. И она, кстати, везде такова. Нигде она не меняется, можно изменить только наше с вами отношение к ней.

Здесь, в шестистах километрах за Полярным кругом, живут несколько тысяч человек, которых никто не вынуждал ехать на вахты. Это их собственный выбор
Здесь, в шестистах километрах за Полярным кругом, живут несколько тысяч человек, которых никто не вынуждал ехать на вахты. Это их собственный выбор

На мой взгляд, каждый, кто ездит на вахты более, чем два года, может быть очень недоволен правительством, ситуацией в стране и, может, собственным характером. Но вовсе не это заставляет его откладывать все дела и вновь приезжать куда-то, вдаль от цивилизации. А что?

Как вы думаете, уважаемые читатели, что могло бы вас сподвигнуть на работу в таких условиях?

Всегда ваш, Мир Самоцветов.

#вахта #трудоустройство #вахта на севере #работа в россии #общество #будни вахтовика #реальная история #записки вахтовика #общество и люди