МШСО может по праву называться представителем образовательной экосистемы - явления поистине инновационного для российского образования.
Что такое образовательная экосистема? Как это выглядит для ее участников? И кто ее участники?
Мы не раз говорили о том, какую важную роль в организации учебного процесса заочной онлайн-форме играют родители. Действительно, может показаться, что быть родителем ученика заочной онлайн-школы намного ответственнее и сложнее, чем родителем ученика обычной школы.
Однако мало кто знает, что порой родители наших учеников открывают возможности для собственного профессионального развития и даже смены профессии благодаря программам, разработанным совместно МШСО и МГИМО.
И сегодня мы хотим рассказать вам историю необычного родителя, родителя-учителя, или родителя, наконец-то нашедшего пространство, в котором ему хочется работать учителем - Аэлиты Вячеславовны Громовой.
Ученики и родители МШСО знают Аэлиту Вячеславовну как учителя первоклашек, которые в уходящем учебном году сделали свои первые шаги в освоении школьной программы под ее руководством.
Мы попросили Аэлиту Вячеславовну рассказать нам о своем профессиональном опыте, своих учениках и о том, как она пришла к работе в МШСО.
Вы начали работать учителем начальной школы в МШСО осенью 2021 года. Расскажите о своем пути родителя заочной онлайн-школы и том, как так произошло, что из родителя вы превратились в родителя-учителя МШСО?
Я привела своих детей учиться в МШСО в 2016 году, а в 2020 году я поступила на обучение по программе «Родитель — Учитель» (Об этой программе мы писали здесь >>>>.). Тогда же я начала работать в МШСО в качестве учителя дополнительного образования и разрабатывать собственные курсы для учеников.
Программа «Родитель — Учитель», участником которой мне повезло стать благодаря тому, что мои дети учатся в МШСО, полностью изменила мое представление о мире школы: благодаря этой программе хочется быть учителем. Хотя я педагог по профессии я никогда не рвалась работать в школе, так как меня совершенно не устраивал подход к обучению, который заложен сегодня в большинстве государственных школ. Но мое мнение изменилось, когда я познакомилась с МШСО.
Образовательная экосистема МШСО даёт учителю возможность развиваться, формировать свой подход, внедрять методы, которые помогают детям учиться не ради баллов ОГЭ или ЕГЭ, а ради получения крепких фундаментальных знаний, стремления открывать что-то новое.
В 2021-2022 учебному году Аэлита Вячеславовна провела несколько авторских курсов в рамках дополнительном образования для учеников МШСО, в том числе
- курс «Дети читатели», где ребята маленькими шагами шли к пониманию, кто такой читатель.
- курс “Учимся задавать вопросы”, на котором ученики учились находить самое главное через правильно поставленные вопросы.
- ряд курсов по цифровой грамотности. От знакомства с компьютером, основными офисными программами, первыми навыками цифровой графики для начальных классов, до полного изучения внутреннего устройства компьютера и противостояния киберугрозам для старшеклассников. Затрагивали темы не только вирусных атак, но и знакомились с атаками психологического воздействия через Интернет.”
- курс публичных выступлений по Д. Карнеги для старшеклассников. “На сегодняшний день это очень важное умение для каждого. Хорошо, если уже со школьных лет у ребёнок умеет привлечь к себе внимание слушателей, преподнести себя и донести информацию”.
- курс словесности длился весь учебный год. Ребята озвучивали сказку, по которой создали мультфильм теней. “Благодаря этому курсу с детьми произошли большие изменения: были ребята, которые боялись включить микрофон и камеру, заговорить, озвучить свою точку зрения. В конце года они уже смело выступали, читали и, главное, — полюбили чтение”.
Подробнее о курсах дополнительного образования, доступных для учеников заочной онлайн-школы МШСО, можно узнать, пройдя по ссылке.
В этом году вы работали с первоклассниками. В чем особенности обучения онлайн с самыми юными учениками заочной школы?
Первый класс — это сложный класс для онлайн-обучения. Нужно научить читать и, главное, — писать, не имея возможности находиться рядом с ребёнком. Не видя, как он держит карандаш или ручку, как он связывает звуки в слоги, а затем в слова. На уроки в этом году приходило очень много детей.
Современные дети очень развиты. Уже в первом классе они много знают. Нужно дать им понять, что фундамент знания не получится из беспорядочно наваленных кирпичиков. Сложнее всего объяснить это родителям, которые к первому классу уже научили детей таблице умножения, чтению, письму, но эти знания не уложены в одну системы, поэтому пока неприменимы.
Но когда начинаешь разбирать эти навыки, выясняется, что потеряны связующие звенья. Таблицу знает, а сути её не понимает. Читать умеет, но мыслить о прочитанном не может. Мы на уроках в начальной школе МШСО стараемся привести все знания в одну систему и построить свой прочный дом знаний.
Помимо получения знаний в онлайн-обучении ребенку важно знать правила поведения в цифровом пространстве. Этому никто нигде не учит. А сегодняшнее время обязывает нас научить детей коммуницировать в Интернете. Каждый ребенок, общаясь онлайн, как будто находится в своём замкнутом пространстве. Ему трудно прочувствовать другого, понять, проявить терпение, предложить помощь, где-то промолчать, где-то уступить. Вот этому мы учились в этом году и продолжим в следующем.
Более подробная информации о зачислении в первый класс и возможность оформить пробный бесплатный доступ к личному кабинету на платформе IBLS находится на нашем сайте >>>>
Аэлита Вячеславовна, ваш профессиональный путь педагога начался задолго до работы в МШСО, когда вы в должности майора юстиции помогали условно осужденным детям найти новые жизненные ориентиры. Скажите, какие принципы, понимания, вы проносите в своей работе через годы?
Мне кажется, что с каждым уроком я расту духовно вместе с учеником. Мы вместе открываем мир, и каждый из нас понимает в нём что-то личное. Воспитание — это стержень духовно богатого, гармоничного и счастливого человека. Только с помощью диалога, общения с ребёнком можно достичь этого. Важно всегда быть искренним в эмоциях. Ребёнок должен чувствовать учителя, а учитель — ребенка.
Я считаю, что если индивидуально подходить к каждому ребенку, научить его владеть эмоциями, выработать правильное мировоззрение, то большинства проблем можно избежать. Каждый учитель должен быть психологом.
Никогда нельзя торопить ребёнка в освоении знаний, нужно помогать развивать талант, способности. Так мы поможем развиваться личности.
Конечно, учитель должен иметь среди детей авторитет, но построен он должен быть только на взаимном доверии. И главное помнить, что любая личность формируется на любви к окружающему миру, на знании истории, на любви к Родине.
Я всегда благодарю родителей за поддержку и совместное участие. В онлайн- занятиях очень важно, чтобы с ребятами младшего школьного возраста после изученной темы родители вместе проработали, поразмышляли, не оставляли ребёнка один на один с полученной информацией.
Даже если один ребёнок смог чему-то научиться, развить в себе благородные светлые качества, значит всё не зря!
#заочное обучение #заочное образование #смешанное обучение #онлайн-школа #экосистема #внеурочная деятельность