Найти тему

Повествование о семье Баранниковых и других под названием «Три Фёдора».

И вновь возвращался в строй

Федора Федоровича Баранникова, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, помнят старожилы села Большая Неклиновка. В прошлом году мы публиковали о нем очерк, присланный его внуком Геннадием Петровичем. Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, мы предлагаем его рассказ о своем отце Петре Федоровиче Баранникове.

Баранников Петр Федорович родился в хуторе Воровского Неклиновского района 18 августа 1925 года. Перед войной жили в селе Б.-Неклиновка, где отец был председателем колхоза «Большевик». Уже в мае 41-го шла интенсивная мобилизация в Красную армию. Готовились к защите от возможного нападения фашистской Германии.

Семилетку Петр окончил в 1941 году. Директором школы был тогда Петр Афанасьевич Касьяненко.

В субботу 21 июня рано утром всем классом с учителями, нарядные, отправились в Покровское, чтобы со станции Неклиновка отправиться в Таганрог отдохнуть, сфотографироваться. А вечером в школе выпускной, встреча рассвета…

А 22 июня — война! Речь Молотова.

Осенью Петя пошел в восьмой класс в Покровскую школу. Изучали военное дело, привлекались к рытью окопов.

Затем эвакуация в Орловский район, партизанский отряд, потом Кагальник, Кавказ, снова Греково, поиски партизанского отряда в Неклиновском районе. Проживание в Самбеке по чужому аусвайсу. Выселение жителей Самбека в Таганрог при подходе частей Красной армии.

Узнать больше

Петя сначала пытался найти подполье в городе — не удалось. Хотел перейти линию фронта к своим — тоже не получилось. При переходе забросал немцев гранатами. Они подумали, что это наши разведчики, и пошли на перехват. Пете удалось уйти вглубь района: на хутора Денисов, Кутейниково, Отрадное. Но и здесь было опасно: все знали, что он с отцом был в партизанском отряде.

Получил новый аусвайс на фамилию Баранко. Его отправили на принудительные работы. Еще в семье рассказывал, что он был заподозрен немцами в связи с партизанами, арестован. Но от расстрела спасся случайно. Полицай — родственник вызвался сам его расстрелять, вывел за околицу и отпустил, выстрелив вверх.

После освобождения района от немцев в 1943 году Петр был призван полевым военкоматом в ряды Красной армии. На фронте с 1943 по 1945 год. Пулеметчик. Несколько раз был ранен и вновь возвращался в строй. И снова в бой. С января 1945 года командир отделения, сержант, комсорг роты. Очередное ранение под Кенигсбергом, снова госпиталь. Домой вернулся после лечения только в сентябре 1945-го, где надеялись и ждали.

После войны часто вспоминал о солдате, старше его по возрасту, который во время бомбежки накрыл его своим телом и погиб от осколков. И такие случаи на войне были не редки.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. Инвалид войны: два тяжелых ранения и два легких. Но удостоверение сразу сдал в военкомат: стыдно было молодому парню пользоваться им. Повторно оформил только в старшем возрасте.

Жил в селе Отрадное уже своей семьей, работал в колхозе имени Ленина до 1949 года. Затем учился в школе агрономов в Новочеркасске три года. Работал агрономом до 1954 года. В январе 1955 года получил направление на Садковскую МТС в хуторе Зайцевка Красносулинского района (в то время Зверевский район Каменской области). Ушел из жизни в марте 1999 года.