Найти тему
ЧТЕЦ

Сегодня, 6 июня, во всем мире отмечается День русского языка, а в России еще и Пушкинский день

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Александр Сергеевич Пушкин родился 223 года назад - 6 июня 1799г.

Вспомним, что русский язык во всём мире начали изучать с Пушкина А.С.

Русский язык заложен в нас генетически, он - результат жизни в социуме и культуре. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Говоря о многообразии современного русского языка, вот что имеется в виду: есть речевые стили, есть речевые жанры. Мы не будем говорить с детьми так, как говорим с университетской кафедры или выступая на международном конгрессе. Если человек имеет только какой-то один стиль общения, значит, во многих других социальных кругах он просто не будет понят. Для каждой аудитории должен быть свой набор инструментов. И я должен уметь этим пользоваться. На самом деле это трудное занятие. Поэтому для каждого образованного человека, дело чести знать свой язык хорошо, а лучше не только свой.

Надо думать не только на языке, но и о языке. Для этого достаточно просто любить его, а не губить. И не забывать, что «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке( «Федеральный Закон о государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ).

Вспомним, что русский язык во всём мире начали изучать с Пушкина А.С.

В 2011 году вышел Указ Президента РФ № 705: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

И сегодня этот ориентир актуален, как никогда.

Помните слова нашего великого составителя словаря русского языка В.И. Даля: «В ком нет убеждения в надобности очищать язык и изгонять искажения его, кто не сознаёт за собой этого долга, кто будучи писателем, не задаётся этою задачею – тот был на веку своём легкомысленным пособником худому делу, а чем далее равнодушие и неряшество это будет господствовать, тем тяжелее будет против рожна прати».

Меньшиков В.М. Прогулка. 1990 литография
Меньшиков В.М. Прогулка. 1990 литография

Спасибо, что вы со мной!