Найти тему

Наверное, каждый человек слышал эту фразу: «все болезни от нервов». Так ли это?

Наверное, каждый человек слышал эту фразу: «все болезни от нервов». Так ли это?

Конечно, не все, но в большинстве случаев оказывается, что основная причина наших недугов – психосоматика. Учеными и врачами давно доказана связь между телом и мозгом, а это означает, что наше сознание способно очень сильно влиять на наше физическое состояние.

Подавление эмоций и острый стресс – это огромная нагрузка на нервную систему человека. Иногда она не справляется, и это выражается в определенных симптомах различных заболеваний. Например, в ожидании важного события можно наблюдать расстройство ЖКТ – тошноту или изжогу.

Иногда человек и сам не замечает, что уже довольно долго находится в состоянии подавленного стресса и тревоги. Причины тому могут быть разные, самый распространенный пример – работа. Постоянные придирки начальства, скрытые конфликты с коллегами, недовольство уровнем заработной платы… Все это накапливается, изрядно перегружая нервную систему, и организм реагирует соответственно, выдавая различные симптомы заболеваний. К ним могут относится такие недуги, как аритмия, мигрени, сбои в работе желудочно-кишечной системы, нервные тики, боли в сердце, депрессивно-подавленные состояния, псориазы, бессонница и так далее. В числе психосоматических заболеваний могут оказаться такие серьезные проблемы, как полная или частичная потеря функции определенных частей тела (слепота, глухота, потеря чувствительности, сильные боли и даже парализация).

Самая главная опасность психосоматических заболеваний в том, что они серьезно ухудшают качество жизни. Человек со своими проблемами обращается к профильным врачам, но те не находят никаких признаков имеющегося заболевания. Итогом становятся бесконечные повторные обследования и анализы. Врачи говорят вам, что вы здоровы, но вы все равно ощущаете тревожные симптомы и боли.

Можно ли помочь себе и облегчить состояние?

Определенно да. При психосоматических заболеваниях могут помочь занятия спортом, медитации, а также самомассаж. Но к каждому методу для увеличения эффекта важно подходить со специалистом.