Вы уже слышали, что китайский чай – это классная тема. Во-первых, это нереально вкусно. Во-вторых – это ЗОЖ. А главное – это архитектура состояний от мощного прилива сил до глубокой медитации. Еще это своеобразный, немного закрытый клуб. Образ другой жизни.
Но вас отпугивает сложность чайной темы. Куча сортов, странные китайские слова вместо названий, церемониальность, непонятные критерии качества. Кажется, что чайный мир настолько большой, что необъятного не объять. Чайный мир, конечно, огромен. Но основные принципы просты, как и многое в жизни. Давайте возьмемся за руки и пройдем по небольшому, увлекательному маршруту. Когда пересечем финиш – вы уже не будете таким уж «чайником» в этой теме. По дороге мы максимально просто и аккуратно разложим все по полочкам.
Начнем!
Простая классификация.
Китайцы делят свой чай на семь групп:
1. Зеленый чай
2. Белый чай
3. Желтый чай
4. Улуны
5. Красный чай
6. Черный чай
7. Пуэры
Это примерная классификация - каждая из этих групп делится еще на множество сортов. Но нам с вами и этого пока хватит.
Для простоты душевной запомните – китайцы ориентируются по цвету настоя. Почти прозрачный – это белый. Зеленоватый – зеленый. Тот самый чай, который европейцы называют черным – на самом деле имеет красно-коричневый цвет настоя. Значит он какой в китайском понимании? Правильно, красный. Исключения из этого правила – улуны, коих множество и все они разные по цвету. И Пуэры, но мы об этом еще поговорим.
Еще чай различается сырьем и способом приготовления. Например, для зеленого чая сырье собирают с одних чайных кустов, для улунов – с других, а для красного – с третьих. И так далее.
Я тут набросал небольшую схемку, которая поможет вам наглядно понять классификацию китайского чая. Начинающим «чайникам» она точно поможет сразу разобраться, какие чаи бывают и чем они друг от друга отличаются.
Я разложил чаи по цветам спектра, начиная с черного чая и заканчивая белым. Сортов чая много, в схеме я даю только 1-3 примера каждой группы.
Итак, мы разобрались в том, что чем сильнее ферментация (окисление и обработка чайного листа) тем темнее настой. И тем ниже чай спускается по лесенке чайной классификации. От белого к пуэрам.
А теперь давайте пройдемся по этой лесенке:
Зеленый, желтый и белый чаи.
Наиболее известный в России чай – это, конечно, зеленый. Многие даже считают, что "зеленый чай" и "китайский чай" – это синонимы. Это не так. Зеленый чай – это лишь часть всего богатства и разнообразия китайских чаев.
"Топовые" зеленые чаи – это Мао Фен, Лун Цзин, Тай Пин. Они все – слабоферментированные. То есть подвергаются слабой обработке.
Еще менее ферментированные чаи – желтые. Их не очень много. Они нечасто встречаются. В качестве примера привожу чай Мэй Дин Хуан Я.
Наконец, белый чай. Самый свежий, самый легкий, самый полезный. Белый чай – это чистый и ароматный напиток, влюбившись в который – вы останетесь с ним навсегда. Да, как и зеленый – он невероятно полезен.
Улуны (или бирюзовые чаи)
Вторая по популярности после пуэра категория чаев. Делятся на две группы, совершенно различающиеся по своим качествам, хотя и делаются из одного сырья: слабо- и сильноферментированные.
Слабоферментированные улуны ближе всего к зеленым чаям. Их можно разделить на тайваньские и материковые. Т.е. одни выращивают в Китае на материке, а другие – на Тайване. Самый известный представитель тайваньских улунов – Най Сян (или попросту Молочный улун). Среди материковых самый популярный – Те Гуаньинь.
Сильноферментированные улуны имеют специфический, ни на что не похожий подкопченный привкус. Самый знаменитый среди них – это, конечно же, Да Хун Пао. Кроме того, существуют различные вариации, произрастающие в районе гор Уи. Поэтому приставка Уи в названии чая говорит о его сильноферментированной сущности. Это утесные улуны, они ничем не уступают, а иногда даже превосходят Да Хун Пао.
Красный чай
Самый известный и любимый в мире чай. Тот, который мы называем черным. Китайский красный чай очень сильно отличается по вкусу и аромату от того черного чая в пакетиках, к которому мы все привыкли. И отличается в самую лучшую сторону. Попробовав настоящий чай, вы вряд ли вернетесь к пакетикам. Ну, только если в них будет настоящий и вкусный чай.
Пуэр
Пуэр делится на две категории: Шу пуэр и Шен пуэр. Они изготавливаются из одного сырья, но технология производства совершенно разная. И по вкусу они абсолютно разные. Шу пуэр имеет древесно-землистый привкус. Шен имеет скорее фруктово-черносливовые оттенки вкуса.
Пуэр может выпускаться в различных формах, как Шу, так и Шен. Может быть пуэр прессованный, а может – рассыпной. Форма прессованных чаев бывает очень разной: в виде блина, точи (типа колпачка) или кирпича. Пуэр получил свою популярность благодаря яркому тонизирующему эффекту.
Такой небольшой экскурс по классификации китайских чаев. Я надеюсь, что эта схема создала у вас некоторую систему, которая позволит вам лучше понимать, какие бывают чаи и чем они друг от друга отличаются.
Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о китайском чае!