Уверены, что ваши глаза защищены от ультрафиолета? Если вы надели очки, это не значит, что они в безопасности. Рассказываем почему и как реально защитить глаза от УФ-излучения.
Почему ультрафиолет вреден для глаз
Многие до сих пор недооценивают опасность УФ-света для глаз. И напрасно ‒ даже в облачную погоду ультрафиолет воздействуют на кожу и глаза. Для него нет сезона ‒ он есть и зимой, и летом.
Всего существует три вида УФ-света ‒ UVA, UVB и UVC. Первые два проходят озоновый слой и достигают земли:
- UVA ‒ длинноволновое излучение в диапазоне 315-400 нанометров (нм). Менее опасное для глаз, но при длительном воздействии вызывает воспаление век и роговицы.
- UVB ‒ средневолновое излучение от 280-315 нм. Опаснее длинноволновых лучей, становится причиной ожога глаз.
А вот третий вид ультрафиолета UVC не доходит до земли. Он коротковолновый ‒ в диапазоне 200-280 нм. Самый жесткий и опасный ультрафиолет.
Если не защищать глаза от солнца, то вы рискуете получить:
- фотокератит ‒ ожог глаза;
- повреждение сетчатки;
- катаракту ‒ помутнение хрусталика;
- птеригиум ‒ нарост на роговице;
- новообразования и опухоли.
Когда наиболее опасен ультрафиолет
В летний период проще всего получить ожог глаза от ультрафиолета. Но УФ-лучи не менее вредны:
- в яркий солнечный день независимо от сезона;
- в горах;
- на снежной и водной глади;
- в районах ближе к экватору.
Опасно без защиты смотреть на сварочные работы. При сварке образуется UVC-излучение. Работник надевает специальную маску, чтобы уберечь от него глаза. Если вам приходится проходить мимо сварки, старайтесь не смотреть на искры и отойти от места работы намного дальше.
Чем защитить глаза от ультрафиолета
От УФ-излучения ваши глаза уберегут солнцезащитные очки или контактные линзы с защитой от ультрафиолета.
Солнцезащитные очки обязательно должны быть с УФ-барьером, иначе они не только бесполезны, но и вредны. В очках с темными линзами ваши зрачки расширяются и еще больше поглощают вредное излучение.
Солнцезащитный аксессуар с защитой от ультрафиолета имеет знак UV. Некоторые производители указывают вид УФ-лучей, от которых он защищает ‒ UVA или UVB. Желательно, чтобы УФ-барьер составлял от 350 до 400 нм ‒ например, UV400.
Для тех, кто носит контактные линзы, производители создали модели с УФ-фильтром. Они блокируют вредное излучение. Например, Aculife и Acuvue дают одну самых надежных защит от ультрафиолета. Но следует помнить ‒ контактные линзы не закрывают веки. Чтобы их защитить от УФ-света, дополнительно надевайте солнцезащитные очки или головной убор.
Контактные линзы стоит приобретать только в специализированной оптике. И не покупайте солнцезащитные очки у лоточников на улице или в сомнительных интернет-магазинах. Приобретайте только качественную продукцию.