Найти в Дзене
море и пароходы

Океанский переход в автономном режиме. Первый в мире

Новости мирового судоходства.

Совершён первый в мире трансокеанский переход в автономном режиме - такая новость сейчас на главных страницах многих изданий. И, конечно же, мимо такой новости я спокойно пройти не мог.

Южнокорейский танкер-газовоз "PRISM COURAGE", дедвейт 97 500 тонн, совершил переход с терминала СПГ Фрипорт, штат Техас, США до терминала СПГ Борён, Южная Корея, при этом часть перехода проходила полностью в автономном режиме. Судно вышло из США 2 мая, прибыло в Корею 2 июня, затратив на переход 33 дня. Всего было пройдено 11 000 миль.

Газовоз PRISM COURAGE. Фото из открытых источников
Газовоз PRISM COURAGE. Фото из открытых источников

Avikus, дочерняя компания HD Hyundai, запустила для тестирования в реальных условиях автономную систему управления судном второго уровня. Так, сказать 2.0.

Навигационная система HiNAS 2.0 выбирает оптимальный маршрут и оптимальную скорость для судна на основе интегрированного решения Smartship от Hyundai Global Service.

Искусственный интеллект рассчитывает маршрут и скорость, основываясь на анализе погодных условий и состояния моря. Так же он может распознавать встречающиеся в море суда, и при этом принимает решения по безопасному расхождению с ними.

Группа наблюдения за автономными навигационными операциями при переходе (Авикус)Фото из открытых источников
Группа наблюдения за автономными навигационными операциями при переходе (Авикус)Фото из открытых источников

В автономном режиме было пройдено примерно 5 400 миль, около половины общей протяжённости маршрута. В это время было встречено около 100 судов, и система успешно справилась с задачей безопасного расхождения.

В новости особый упор делается на то, что при выборе оптимальных скоростей автономной системой была повышена эффективность использования судового топлива на 7%, при этом выброс парниковых газов уменьшился на 5% . ( И не спрашивайте меня, что это такое).

Так же, компания-разработчик автономной навигационной системы предполагает, что новые системы помогут решить проблемы нехватки морских кадров, и повысить безопасность переходов и операций за счёт уменьшения человеческих ошибок в навигации.

Понятно, что такое тестирование проходило под постоянным контролем экипажа и инженеров компании-разработчика системы. Кроме того, в режиме реального времени (читай - постоянное присутствие на борту) за работой автономной системы наблюдали представители национальных классификационных обществ, ABS - Американское бюро судоходства, и Корейского регистра, KR.

Если ABS сертифицирует эту систему, то со следующего года планируется более широкое внедрение её на флот корейских газовозов.

И добавлю, по заявлению компании Avikus, автономная навигационная система HiMAS 2.0, не предполагает полное сокращение экипажей. Необходимое количество персонала на борту будет. А вот сколько их будет, это уже будет решаться на других уровнях, с принятием необходимых руководящих документов.

#мировое судоходство