Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем далее.
Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.
Полезные свойства
— В овоще много витамина А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид человека. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню.
Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.
Морковный сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов. Он помогает скорейшему восстановлению после перенесенных вирусных заболеваний. Этому способствует наличие витамина С в корнеплоде.
Плод положительно влияет на пищеварение. В моркови, как и в других овощах, содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ.
Диеты с блюдами из корнеплода могут быть рекомендованы медиками в качестве вспомогательной терапии.
Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов.
В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.
Морковная ботва обычно выкидывается, и совершенно напрасно. В ней содержится не меньшее количество полезных нутриентов, а концентрация некоторых, даже больше.
Заметим, что польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне. Более того, пройдя термообработку, она обретает новые свойства. После варки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, но овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока.
Употребление вкусного корнеплода в виде салата, поможет нормализовать пищеварение, предотвратив вздутие и запоры. Его также рекомендуется включать в рацион тех, кто страдает геморроем, атонией кишечника и отсутствием аппетита. Потребление овоща оказывает регулирующее действие на метаболические процессы, помогая справиться с целлюлитными отложениями и избыточным весом.
Когда морковь есть нужно осторожно:
- острый панкреатит и хронические заболевания печени
- сахарный диабет
- язва желудка
- колит, гастрит
- аллергическая реакция на продукт бывает крайне редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.
Но вернёмся к пользе моркови. В ней бета-каротин «упакован» в клеточные оболочки, то есть словно запечатан в небольших пакетах. Эта упаковка не всегда разрушается во время пищеварения, поэтому часть бета-каротина выводится из организма ... вы знаете как.
И вот главное: термообработка способна разрушить клеточную оболочку и высвободить весь бета-каротин. Это означает, что та же порция моркови, если она термически обработана, даст нам больше витамина А. Учёные доказали: варёная морковка в 1,5 раза более эффективный источник бета-каротина, чем сырая!
- Одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легкоусваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад. Поэтому не нужно бояться варить морковку, нужно её только не переваривать.