Найти тему
Гайдаровка

Время колдовать! Приглашаем прогуляться по магической Москве.

Места из книги Надежды Беленькой «Девочки-колдуньи» тесно связаны со старыми переулками и колоритными двориками Москвы. Эта книга открывает портал в мистическую Москву глазами 4-х девочек, которые стали колдуньями.

Беленькая, Н. Девочки-колдуньи / Н. Беленькая ; худож. А. Воронцова. – Москва : Самокат, 2020. – 302 [1] с. : ил. 6+
Беленькая, Н. Девочки-колдуньи / Н. Беленькая ; худож. А. Воронцова. – Москва : Самокат, 2020. – 302 [1] с. : ил. 6+

Прекрасный дебютный подростковый роман переводчика-испаниста Надежды Беленькой пропитан уютным городским светом, то прибивающимся сквозь листву дворовых кустов, то сменяющимся лучами уличных фонарей. Он причудливое переплетение внезапных осмыслений жизни города и соотнесение их со своими собственными взглядами и поисками ответов; теней на стенах домов, скульптурных элементов городской архитектуры, «изнанки» города с его парадными фасадами. Краеведение, взросление, городской квест, попытки выстроить дружбу с нуля между слишком разными характерами, элементы магического реализма – смесь столь же смелая, сколь и изысканная.

Основные действия происходят  в треугольнике «Садовое кольцо - Чистопрудный бульвар - Китай-город», но есть и упоминания московских набережных. Начать лучше всего от станции метро «Китай-город». Маршрут длинный, подготовьте удобную обувь!

Протяженность - 5 километров.

-2

К первой точке мы отправляемся от станции метро «Китай-город». Проходим по Солянскому проезду, немного по Солянке, сворачиваем в Подколокольный переулок и доходим до знаменитой Хитровской площади. Затем по этому же переулку проходим до Яузского бульвара.

«В тот день Светка, Аля и Кристина продвинулись довольно далеко вглубь района. Они перешли Яузский бульвар, прошли Подколокольный переулок мимо ресторана, мимо старых домов, пересекли Хитровскую площадь. Дальше начиналась путаница узких и очень старых улиц с обшарпанными зданиями. Ходить так далеко им запрещалось. Но возле Садового кольца был только супермаркет, а никто из девочек ни разу не видел, чтобы в обычных супермаркетах продавались коврики-пенки».
Хитровская площадь
Хитровская площадь
Яузский бульвар. Яузский бульвар – последнее восточное звено Бульварного кольца, на месте которого когда-то находилась крепостная стена Белого города. Бульвар был
разбит в 1824 году. Подколокольный переулок соединяет его с Хитровской площадью. А площадь эта – одно из самых мрачных мест дореволюционной Москвы по рассказам Владимира Гиляровского. Площадь, где находился рынок и биржа труда, окружали дома с ночлежками, где можно было встретить многочисленных воров и мошенников. Хитровка считалась опасным местом, но своим колоритом притягивала современников, и знаменитый режиссёр Константин Станиславский искал здесь натуру для постановки
пьесы Горького «На дне».
Яузский бульвар. Яузский бульвар – последнее восточное звено Бульварного кольца, на месте которого когда-то находилась крепостная стена Белого города. Бульвар был разбит в 1824 году. Подколокольный переулок соединяет его с Хитровской площадью. А площадь эта – одно из самых мрачных мест дореволюционной Москвы по рассказам Владимира Гиляровского. Площадь, где находился рынок и биржа труда, окружали дома с ночлежками, где можно было встретить многочисленных воров и мошенников. Хитровка считалась опасным местом, но своим колоритом притягивала современников, и знаменитый режиссёр Константин Станиславский искал здесь натуру для постановки пьесы Горького «На дне».

На пересечении Яузского бульвара и Подколокольного переулка есть дом, который привлекает внимание…

«Аля прошла вверх по переулку, впадавшему в Яузский бульвар. С пригорка, со стороны ресторана, до неё донеслись чей-то смех и звон посуды. Заглянула в продуктовый магазин — около дверей стоял чумазый бездомный и пересчитывал мелочь. Вернулась на бульвар. Статуи большого дома не заметили перед собой Алю. Они смотрели куда-то вдаль, ожидая наступления Светлого Будущего, и не обращали внимания на всякую мелочь. Аля забежала во двор. Незнакомый двор напоминал её собственный».

«Кристина пересекла Яузский бульвар и вскоре оказалась у дома со статуями. Прежде чем двинуться по переулку в сторону Хитровской площади, она остановилась перед статуями и посмотрела вверх. Это был тот самый дом, про который тогда за ужином говорила Светка Синица. Его просто невозможно было спутать ни с каким другим. Прямо перед Кристиной возвышалась женщина-воин с ружьем. Возле ног каменной женщины произрастали какие-то растения — не то колосья, не то кусты. Тоже каменные. А на ноге — теперь Кристина видела отчётливо — в самом деле лежала костяная рука! Наверное, скульптор имел в виду что-то другое — веточку или колосок. Но при небольшом усилии воображения колосок превращался в руку».
Дом со статуями на Яузском бульваре – он же жилой дом Военно-Инженерной академии имени Куйбышева, он же Голосовский дом.
Дом со статуями на Яузском бульваре – он же жилой дом Военно-Инженерной академии имени Куйбышева, он же Голосовский дом.
Помпезное здание со скульптурами будто охраняющими проездную арку, построили по проекту архитектора Ильи Голосова в 1934-1941 годах. Здесь жили слушатели и сотрудники военно-инженерной академии имени Куйбышева. А во дворе этого
здания скрывается усадьба Николая Хитрово – того самого генерала, благодаря
которому в послепожарной Москве был обустроен рынок на Хитровской площади. Этот рынок постепенно превратился в мрачно знаменитую Хитровку.
Помпезное здание со скульптурами будто охраняющими проездную арку, построили по проекту архитектора Ильи Голосова в 1934-1941 годах. Здесь жили слушатели и сотрудники военно-инженерной академии имени Куйбышева. А во дворе этого здания скрывается усадьба Николая Хитрово – того самого генерала, благодаря которому в послепожарной Москве был обустроен рынок на Хитровской площади. Этот рынок постепенно превратился в мрачно знаменитую Хитровку.

С другой стороны Яузского бульвара находится старинная улица Воронцово поле. Загляните и туда.

«Прежде чем вернуться домой, Кристина побродила по району. Узкие кривые улочки были пустынны. Она пересекла Яузский бульвар, свернула на Воронцово поле. Граффити обнаружилось больше, чем она думала».
Вид на Воронцово поле с Яузского бульвара.  Воронцово поле – одна из прекрасно сохранившихся уютных улиц Москвы. Названа так по фамилии бояр Воронцовых-Вельяминовых, которые в XV веке владели здесь землями. По правой стороне улицы тянется множество особняков, большинство из которых до революции принадлежали знаменитой и богатой семье Вогау. Также здесь были дома Бахрушиных-Бардыгиных
(сейчас посольство Индии), Капцовых, а ещё Ильинский храм и храм Николы, что в Воробьях (не сохранился).
Вид на Воронцово поле с Яузского бульвара. Воронцово поле – одна из прекрасно сохранившихся уютных улиц Москвы. Названа так по фамилии бояр Воронцовых-Вельяминовых, которые в XV веке владели здесь землями. По правой стороне улицы тянется множество особняков, большинство из которых до революции принадлежали знаменитой и богатой семье Вогау. Также здесь были дома Бахрушиных-Бардыгиных (сейчас посольство Индии), Капцовых, а ещё Ильинский храм и храм Николы, что в Воробьях (не сохранился).

После того, как заглянете на Воронцово поле, спускайтесь по Яузскому бульвару до площади Яузских ворот, поворачивайте налево и идите к реке Яузе. Вместе с героиней книги можно пройтись или пробежаться вдоль этой реки по набережным.

«Сердце билось ритмично и ровно. Энергия кипела у неё в крови. Мысль о том, чтобы остановиться и передохнуть или хотя бы перейти на шаг,  казалась невозможной. Она миновала Яузский бульвар, спустилась к устью Яузы и понеслась вдоль реки по Серебрянической набережной».
Река Яуза – одна из московских рек, которая до сих пор используется для судоходства.
Река Яуза – одна из московских рек, которая до сих пор используется для судоходства.
В черте Москвы тянется на 27 километров и имеет множество благоустроенных набережных.
В черте Москвы тянется на 27 километров и имеет множество благоустроенных набережных.

Первая набережная, которая описывается в книге – Серебряническая - называется так, потому что здесь в 16-17 веке размещалась слобода серебряников – людей, которые делали серебряные деньги, посуду, оклады из этого драгоценного металла, нательные кресты и украшения. Слободы давно уж нет, а название осталось! Сразу предупредим вас, что дорога по набережным Яузы составляет 2.5 километра, то есть 30-40 минут вы будете в пути. Если вы хотите уйти домой раньше, то после Серебрянической набережной поверните налево и идите по Садовому кольцу до метро «Курская». А мы идём по набережным дальше.

«Бег доставлял ей огромное удовольствие. Наверное, его можно было бы назвать вдохновением. Про усталость она забыла. Она перебегала мосты — Тессинский, Таможенный — просто так, потому что они были красивы и изящно изогнуты, и бежала вдоль Яузы по другой стороне»

Через Яузу переброшено больше тридцати мостов и почти каждый из них имеет своё имя. Тессинский мост назван по имени домовладельца А.Тессина, земли которого выходили на берег Яузы. Современный Тессинский мост был построен в 90-е годы XX века недалеко от того места, где размещался дореволюционный мост, разобранный в 30-е годы при укреплении берегов реки Яузы. Таможенный мост – тоже пешеходный 1939 года постройки. Назван так по Таможенному проезду, который в свою очередь назван по зданию Складочной таможни – там в 19 веке хранились транзитные товары. Кстати, между этими мостами находится еще одно старинное сооружение – Андроников виадук – старинный мост, построенный для движения поездов по Курской железной дороге в 1865 году. А рядом с ним на горке стоит Спасо-Андроников монастырь, который основан в XIV веке. Вы обязательно заметите его белые храмы с правой стороны.

Андроников виадук
Андроников виадук
Спасо-Андроников монастырь
Спасо-Андроников монастырь

Осталось прошагать ещё совсем немного и вы у самого настоящего шлюза.

«Она добежала до диковинного сооружения — Сыромятнического шлюза — и видела пришвартованные кораблики-чистильщики. Затем повернула и побежала прочь от реки вглубь домов».
Сыромятнический шлюз
Сыромятнический шлюз
Сыромятнический шлюз и Сыромятнический гидроузел – единственные построенные гидротехнические сооружения на Яузе из плана 1935 года. Тогда был предусмотрен план обводнения Москвы, согласно которому Химкинское водохранилище и Яузу должен был соединить канал, на котором предполагалось построить 4 таких гидроузла. Сыромятнический был построен в 1940-м году. Гидроузел состоит из плотины и шлюза, между которыми помещается искусственный остров.
Сыромятнический шлюз и Сыромятнический гидроузел – единственные построенные гидротехнические сооружения на Яузе из плана 1935 года. Тогда был предусмотрен план обводнения Москвы, согласно которому Химкинское водохранилище и Яузу должен был соединить канал, на котором предполагалось построить 4 таких гидроузла. Сыромятнический был построен в 1940-м году. Гидроузел состоит из плотины и шлюза, между которыми помещается искусственный остров.

Полюбовавшись на шлюз, можно вернуться к станции метро Курская через современные арт-кластеры: сначала по Сыромятническому проезду, а затем сверните в 4-й Сыромятнический переулок, пройдите под мостом и берите правее. Теперь вы почти у Курского вокзала и метро.

«В полупустом книжном Кристина чувствовала себя гораздо менее уверенно, чем в магазине косметики, хотя оба они располагались в хорошо знакомом ей торговом центре у метро «Курская»

В описании торгового центра хорошо узнаётся единственный крупный торговый центр у метро под названием «Атриум». Около него мы и заканчиваем прогулку.

Маршрут по книге «Девочки-колдуньи» входит в проект Гайдаровки под названием «Карта героев». С его помощью мы хотим знакомить вас с теми местами столицы, о которых написано в детских книгах.

А еще, например, можно прогуляться по набережным Москвы вместе с Игнатом, главным героем книги Нины Дашевской «Я не тормоз».