Найти в Дзене

"ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ БУХАНКА" - автомотриса АС1А

Автомотриса АС1А на ГКЖД (в данный момент пути разобраны)
Автомотриса АС1А на ГКЖД (в данный момент пути разобраны)

Такие жёлтые "буханки" выпускались на Великолукском локомотивовагоноремонтном заводе с 1964 года по 1980 год. Название носили - Автомотриса АС1А. Это автономный самоходный вагон с двигателем внутреннего сгорания. Иногда такие самоходные вагончики называют автодрезинами. Были они распространены по всему СССР, где имелась железнодорожная сеть. На постсоветском пространстве эксплуатация продолжилась как минимум в восьми странах (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан).

Автомотриса АС1А
Автомотриса АС1А

Эксплуатируются такие автомотрисы в служебных целях для перевозки путевых бригад и небольших грузов. Также широко использовались для перевозки пассажиров, продуктов, почты и прочих товаров первой необходимости на малозагруженных железнодорожных сетях, где поезда ходили редко. Чаще всего автомотрисы ходили в удаленные населенные пункты, в которых "железка" была единственным транспортным сообщением.

АС1ААвтомотриса Служебная, тип - 1, модификация А

Кузов автомотрисы — вагонного типа с нижней рамой, сварной конструкции, с двумя кабинами управления. Внизу лобовых стен по центру установлены автосцепки СА-3, по бокам от которых расположены круглые буферные фонари. В стандартном исполнении автомотрисы имеют с каждой стороны по две симметрично расположенных ручных одностворчатых двери, служащие для входа и выхода как локомотивной бригады, так и пассажиров. Длина автомотрисы по осям сцепок — 8746 мм, ширина — 2840 мм, высота 3327 мм. Масса - 9 тонн.

На автомотрисе установлен бензиновый карбюраторный рядный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-51. Мощность двигателя - 70 л.с. Конструкционная скорость - 82 км/час.

В автомотрисе имеется 24 места для сидения. Грузоподъёмность её равна 2,4 тонны. К автомотрисе на плоском профиле пути (на площадке) можно прицепить подвижной состав весом не более 10 тонн.

АС1А с гружёным вагоном-площадкой
АС1А с гружёным вагоном-площадкой
АС1А с одним вагоном
АС1А с одним вагоном

В настоящее время встретить автомотрису АС1А становится редкостью. Но эпоха автомотрис продолжается: Пермский мотовозоремонтный завод (ПМРЗ) освоил доработку автомотрис этой серии с присвоением обозначения АС1А.2 и названия «Уралочка». При доработке исходные заводские номера машин сохраняются. Внешне от модели АС1А они отличаются исполнением кузова и ходовой частью.

Автомотриса АС1А.2 "Уралочка"
Автомотриса АС1А.2 "Уралочка"

Подписывайтесь 😎👍 Впереди много интересного 🥳

#транспорт #железнодорожное #железнодорожный транспорт #автомотриса #ретротехника #ссср

"ЧЕЛОВЕКОВОЗ" АППА-4
Забытый уголок России1 июня 2022