С самого детства почти все мы слышали про Бабу-ягу — злую старушку колдунью, которая похищает детей и мешает добрым героям достичь своей цели. Однако так ли это на самом деле?
Этот ее образ очень распространен, но есть еще несколько версий, существующих в одном с ним ряду.
✨Первый из них — образ Бабы-яги как старославянской богини, хранительницы рода и традиций.
✨Второй — старухи-колдуньи, живущей глубоко в лесу.
✨Третий — страж и проводник душ умерших, стоящий на границе миров.
Баба-яга — проводник в мир мертвых
Бабу-ягу изображают горбатой старушкой с растрепанными волосами и длинным носом. Главными неизменными ее атрибутами были способность к магии, избушка на курьих ножках, окружённая забором из костей, ступа. Также часто упоминается и "костяная нога" старушки.
Однако несмотря на все эти зловещие атрибуты, так ли на самом деле она страшна?
Баба-яга — страж, который охраняет вход в подземный мир, Навь. Обычно ее избушка находится где-то очень далеко в дремучем лесу. Расположена она к лесу передом. У наших предков это символизировало границу между миром живых и мертвых. Сама избушка на курьих ножках - это ничто иное, как домовина, специальное сооружение, стоящее на высоких пнях. Издали они напоминали курьи ножки.
Можно предположить, что сама Баба-яга не живая, но и не мертвая. Она находится на границе между мирами, и может пересекать ее.
По легендам, когда к ней приходил добрый молодец, она обязательно топила баню, выпаривала героя, совершая своеобразное омовение. После этого Баба-яга кормила его. Это было "покойницкое" угощение. Все это позволяло человеку попасть в мир мертвых.
Избушка
Вокруг избушки наколоты на врата людские или конные черепа. Это своего рода врата.
Изба стоит к лесу передом, но может поворачиваться. Все мы знаем это заклинание, после которого избушка поворачивается к нам лицом.
«Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом»
Легенда про Бабу Ягу
В нашей статье про Кота Баяна мы писали, что он верный спутник старушки, который доносит ей сплетни и новости из мира живых.
По легенде у Бабы Яги одна мертвая нога. Это символизирует то, что она одной ногой в мире живых, одной в мире мертвых.
Если кто-то заходил во владение старушки, то она не видела его, в свою очередь гость не видел колдунью. Потому что мертвые не видят живых и наоборот. Баба Яга могла почувствовать гостя через время, когда запахнет «русским духом».
После прихода, гость должен попросить ее: покупать, накормить, уложить спать. Если он этого не делал Яга могла съесть его и сразу отправить в другой мир. После трансформации герой становился заложником между мертвым и живым мирами, подобно Яге. Он получает магические способности или силу и может побеждать всех тварей в мире мертвых.
По одной из версий, Баба Яга владеет магическими предметами: волшебным озером, который превращает все в камень. Прячет у себя медь и серебро, золото. Она владеет огнедышащими конями, сапогами скороходами, ковром самолетом, мечем самосеком, золотым яблоком.
У нее верные слуги - это гуси-лебеди, черный кот, три всадника (белый, красный, черный) - это аналог дню, зарю и ночи.
Старушка хорошо разбирается в растениях и знает их язык. Также она понимает язык животных.
По второй легенде, Баба Яга сохраняет баланс рождения.
В ее избушке стоит печь - это символ женского детородного органа. Он дает тепло, тем самым сохраняет жизнь. Является средством трансформаций и перерождения. А находящегося внутри убивает огнем.
Печь, как и женское лоно дарит тепло, рождает и убивает.
Возможно вы слышали из сказок, что Баба Яга запекает детей, чтобы съесть их. Но по одной из версий, таким образом она спасала детей. Вплоть до 20 века, наши предки практиковали "запекание детей". Если ребенок рождался раньше времени, слабый или имел заболевания (рахит и другие болезни), то его приводили к знахарке. Та в свою очередь оборачивала младенца в тесто и трижды отправляла его в раскалённую печь на несколько секунд.
Так она спасала ребенка от недугов и давала возможность ему познать жизнь.
Если смотреть на эту историю под другим углом, то наша старушка не была злой, а хотела помочь всем деткам.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые легенды о славянской мифологии.
Рекомендуем к прочтению статью про верного помощника Бабы Яги