Найти тему
Момент в истории

Мир в Галелее - очередная военная операция Израиля

С момента создания на Ближнем Востоке государства Израиль, этот регион превратился в один из самых горячих на планете. Окружающие молодое еврейское государство мусульманские страны с самого начала старались всеми силами избавится от нового соседа. Осложнялось все конфликтом между еврейским населением и местными арабами, называвших свои земли Палестиной и настаивавшие на правах на часть израильских земель и их независимость. Об одном из весьма показательных эпизодов этой борьбы с привлечением внимания всего мира мы сегодня поговорим - о Ливанской войне.

Палестинцы боролись с израильским правительством методом терактов и диверсий, в ответ получали карательные походы и налеты еврейской армии. При поддержке многих арабских стран была создана ООП - Организация Освобождения Палестины. Организация была призвана отстаивать права арабского населения Израиля и применяла для этого различные методы - от мирных политических выступлений, до терактов. К 70-м годам основные силы ООП переместились в соседний Ливан, где расположили свой опорный пункт рядом с северной границей Израиля. Ливан был на тот момент ослаблен и политически нестабилен, что позволило игнорировать ливанское правительство, выступающее против расположения ООП на своих территориях. Началась эпоха постоянного конфликта между членами ООП, обстреливавших соседние израильские территории и устраивавших теракты, и армии Израиля, проводивших ответные операции и также заходивших на территории Ливана, преследуя палестинцев.

Флаг ООП
Флаг ООП

Конфликт окончательно перешел в прямое столкновение после покушения на посла Израиля в Лондоне боевиками из Палестины 3 июня 1982 года. На следующий день Израиль утвердил план бомбардировки ливанских территорий, где располагались израильские повстанцы. По итогу налетов пострадали палестинские районы в столицы Ливана Бейруте, а также ряд других регионов, где были сосредоточены силы ООП и простые палестинцы. В ответ на это по Израилю был произведен артиллерийский обстрел. Еще через день Израиль повторил налеты на ливанские города, лагеря, силы ООП и палестинских беженцев. В тот же момент (5 июня 1982 года) израильское правительство объявило о начале военной операции "Мир в Галилее".

Танковая колонна Израиля в ходе операции
Танковая колонна Израиля в ходе операции

Вошедшие в Ливан с целью уничтожить и отогнать силы ООП от границы израильские войска уже на следующий день столкнулись с Сирийской армией, поддерживающей палестинские силы. Заняв южный Ливан и лагеря палестинских беженцев, армия Израиля все же не смогла выйти к столицы к поставленным срокам, встретив активное сопротивление и контратаки Сирийской армии. 11 июня было заключено кратковременное перемирие, прерванное новым наступлением Израиля 14 числа в сторону Бейрута. Прорвавшись к столице, где была главная штаб-квартира ООП, и взял город в осаду, силы Израиля вели ее до середины августа. В ситуацию вмешались США, видя что Израиль начинает распалять масштабный конфликт и намерен продвигаться дальше. Членов ООП было решено эвакуировать из осажденной столицы в Тунис. При этом американцы письменно гарантировали безопасность мирных палестинских беженцев и семей членов ООП.

Стадион в Бейруте, использовавшийся ООП как место снабжения боеприпасами
Стадион в Бейруте, использовавшийся ООП как место снабжения боеприпасами

14 сентября в Ливане произошел очередной теракт - был убит недавно избранный президент и подозрение сразу упало на палестинских боевиков (потом выяснилось что теракт был осуществлен тайным сирийским агентом). Сразу после этого израильские войска, нарушив условия мирного договора и вопреки договоренностям с США, заняли часть Бейрута. По указу министра обороны Израля Ариэля Шарона в палестинские кварталы Бейрута были направлены члены ливанских радикальных христианских партий, которые стремились отомстить палестинцам за смерть своего президента. Начались массовые расправы и убийства мирного палестинского населения, которое по сути было организовано израильским командованием.

Массовые убийства мирного населения вызвали бурную реакцию в мире. Весь мир осуждал Израиль, в котором общественность также осудила действия своего правительства и армии. В результате не смотря на фактически выигранную войну против ООП и Сирии в Ливане, Израиль понес существенный репутационный урон. Многие страны западного мира и США перестали безоговорочно поддерживать действия Израиля и считать его вечной жертвой исламистов - оказалось, что в кровожадности силы израиля не хуже.

Мемориал на месте захоронения жертв
Мемориал на месте захоронения жертв

По итогам общественного осуждения, министр обороны Шарон был снят с поста. Сирийские войска так и продолжили пребывать в Ливане. На место ООП на юге Ливана образовалось новая структура, настроенная против Израиля - Хезболла, созданная при поддержке Ирана и признанная рядом стран террористической. Израиль окончательно вывел войска из Ливана лишь к 2000 году, не получив в итоге желанного - безопасной северной границы, которая и по сей день остается неспокойной.