Привет, друзья! В продолжение рубрики #земельный_кодекс_для_чайников давайте разберём, что вообще представляет из себя земельное законодательство.
Земельное законодательство - это многокомпонентная структура нормативных документов разных уровней власти. Начиная от Конституции, где закреплены основы, например, частная собственность, ст.9, заканчивая нормативными документами органов местного самоуправления.
Земельная сфера находится в совместном ведении РФ и субъектов
Помимо самого ЗК РФ, нормы земельного права содержатся в Лесном кодексе, Водном кодексе РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ, а также в указах Президента РФ. Последние принимаются в пределах своих компетенций и не должны противоречить Земельному кодексу и федеральным законам.
Для практичности и простоты предлагаю вам запомнить такую структуру:
Есть Земельный кодекс - главный документ в земельном законодательстве.
Находим в нём нужную нам статью (норму) и вчитываемся в неё, если в ней содержится фраза "иными федеральными законами", "в соответствии с федеральными законами" и подобные отсылки, то надо искать соответствующий федеральный закон. Если есть отсылка к нормативно правовым актам органов местного самоуправления, то надо искать такой акт в своей местности.
Федеральные законы - тоже главные законы для нас, ведь ЗК РФ - это не что иное, как большой федеральный закон. То есть, по своей силе ЗК и федеральные законы равны. Федеральные законы тоже могут содержать отсылки, значит, принцип чтения такой же.
Далее идут законы субъектов РФ. Главное правило - они не должны противоречить кодексу и ФЗ. Сразу оговорю, 99% стремящиеся к 100% законы субъектов не противоречат, так как за этим следят не только бдительные граждане, но и прокуратура, правовые комиссии и т.д. Если вам кажется, что вы нашли противоречие - рекомендую перечитать статью ещё три раза.
Да, бывают редкие случаи, когда находится противоречие. Это либо обжалуется в Конституционном суде, либо внесут сразу изменения в нормативный акт, но сейчас уровень грамотности правовой системы и цифровизации настолько высок, что документ на выходе практически идеален.
Законы субъекта РФ для земельного права очень важны, именно на местном уровне можно детально изложить всю правовую составляющую того или иного процесса. Акты органов местного самоуправления - это как руководство к действию для вас и местной администрации, более точно описывающие предмет правоотношений, прав и обязанностей, включая весь технический процесс.
На сегодня по этой теме всё, друзья. Желаю вам удачи!