Фильму Марка Захарова «Двенадцать стульев» досталось немало критики за излишнюю театральность и в игре актеров и в декорациях. Он вышел через пять лет после фильма Гайдая в 1976 году и, конечно, все сравнивали его с фильмом Гайдая и сравнения были не в пользу Марка Захарова (подробнее о фильме Гайдая в статье "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 2. "Двенадцать стульев" Леонида Гайдая"). Сам Гайдай называл фильм Захарова «уголовным преступлением», но здесь понятна подоплека, у творческих людей есть некая ревность и неприятие того, что кто-то берется за тот же материал, что и ты.
Перед любым, кто делает экранизацию Ильфа и Петрова, встает проблема, как освоить безупречный текст романов. То самый случай, когда слов из текста не выкинуть. А приходится, хронометраж требует.
В конце 60-х – начале 70-х, когда снимались все три обсуждаемых фильма, романы Ильфа и Петрова были чрезвычайно популярны, многие их знали чуть ли не наизусть. И перед актерами стояла задача, как приручить текст, чтобы не быть просто декламатором крылатых фраз, а говорить их от своего лица.
Мне кажется, Марк Захаров сознательно сделал ставку на создание, по сути, расширенного телевизионного спектакля со всей его условностью, чтобы отличаться от своих кино-предшественников, с одной стороны, и телевизионных спектаклей (например, спектакля Александра Белинского с Игорем Горбачевым в роли Бендера), с другой. Состязаться с лирической мелодрамой Михаила Швейцера и классической комедией Гайдая было сложно. Но формат телевизионного фильма позволял совместить театральность и возможности телевидения.
Андрей Миронов, который в свое время не прошел пробы на роль Бендера в фильме Гайдая, понимал, что внешне он совсем не похож на Бендера. Видимо они с Захаровым изначально решили отказаться от реалистичного образа этого героя, сделать его более условным (с подведенными тушью глазами), тем более, что жанр музыкального фильма это позволял. Поющего Бендера еще не было. Ну а здесь Миронов себя чувствовал как рыба в воде и неслучайно блистательные песни Геннадия Гладкова на стихи Юлия Кима в столь же мастерском исполнении Миронова из этого фильма часто показывались как бенефисные номера.
Больше всего меня поразила работа Анатолия Папанова в роли Воробьянинова. Из трагикомизма этого образа Папанов взял больше трагических красок. Его Воробьянинов – это скорее чеховский герой, размышляющий о бесплодно прожитой жизни, униженный ею, но всё еще мечтающий о том, чтобы хотя бы остаток её прожить достойно в его понимании. На мой взгляд, работа Папанова – это лучшее, что есть в этом фильме. Другой вопрос, насколько это соответствует замыслу авторов романа.
Два великих актера Ролан Быков в роли отца Федора и Олег Табаков в роли заведующего собесом Альхена внешне меньше похожи на своих героев, чем их предшественники из фильма Гайдая, Михаил Пуговкин и Григорий Шпигель соответственно. Но они наполнили своих персонажей таким колоритом, что они запоминаются.
Хочется отметить работу Марка Прудкина в роли архивариуса Варфоломея Коробейникова. Этот великий мхатовский актер наделил этот образ особой выразительностью. Он, как и Папанов, постарался сыграть больше, чем формально позволяет роль.
Запоминается и Савелий Крамаров в роли слесаря Полесова. В фильме Гайдая он сыграл одноглазого любителя шахмат. Вообще много актеров сыграли ту или иную роль в двух, а то и всех трех фильмах. Я посвятил им отдельную статью "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 4. Актеры, сыгравшие в нескольких экранизациях Ильфа и Петрова", помня, что не бывает маленьких ролей, пусть это формально и не будет статья об Остапе Бендере, а о тех, кто создает ему фон.
В целом, фильм Марка Захарова оставляет неоднозначное впечатление. Безусловная его удача – это музыкальная сторона. И как поющему Бендеру Миронову нет равных. Но, на мой взгляд, в драматическом плане созданный им образ уступает союзу Арчила Гомиашвили, Юрия Саранцева и Валерия Золотухина, и уж конечно, Бендеру, созданному Сергеем Юрским. Бендер Юрского – это, на мой взгляд, недосягаемая вершина. О Бендере Юрского можно прочитать в статье "К вопросу о лучшем Остапе Бендере. Часть 1. "Золотой телёнок" Михаила Швейцера"
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#ильф и петров #двенадцать стульев #марк захаров #андрей миронов #анатолий папанов