Максим Гирило отвечает за формирование регулярной досуговой программы в Лианозовском парке, а также на нескольких подведомственных территориях, курирует работу проекта «Московское долголетие». Он общается с жителями, следит за трендами и внедряет новые направления в программу.
По какому принципу формируется программа регулярных занятий в парках?
Программу регулярных занятий в парке мы делаем, основываясь на потребностях гостей в том или ином направлении.
Сначала мы смотрим, что вообще сейчас актуально: анализируем пожелания посетителей, смотрим отзывы в социальных сетях, наблюдаем за тенденциями – изучаем, что сейчас модно и востребовано в целом, как такие занятия можно провести в парке, что делают коллеги из других зон отдыха.
На основе этого мы делаем досуговую сетку занятий, которые хотели бы запустить в новом сезоне, и предлагаем фокус-группе из посетителей выбрать, что им было бы интересно. Самые популярные по итогам опросам берем в работу.
Как проходит процесс запуска занятий?
Самое главное в реализации – найти хорошего преподавателя. Уже вместе с ним мы готовим программу, которая будет подходить под возраст аудитории, решаем, на что будет упор – практика или теория, какие материалы понадобятся. Затем подбираем площадку, где будет комфортнее проводить занятия – кому-то нужна поляна в глубине парка, тишина и спокойствие, а кому-то – сцена и колонки с энергичной музыкой. Подготовительный процесс может занять от нескольких дней до месяца.
В нашем парке на занятиях мы стараемся двигаться к цели, которую с самого начала ставим с преподавателем. Например, если это рисование, то по итогам сезона мы устраиваем в парке выставку, если танцы, то танцевальное мероприятие, если инструментальные уроки, то отчетник на сцене и т.д. Соответственно уже на первом занятии участники получают дополнительный стимул.
Как выбрать хорошего педагога? На что обращать внимание?
Опыт организации занятий показал, что преподаватель «должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело», как говорил Антон Павлович Чехов. Не имеет значение, какое направление мы затрагиваем, главным приоритетом является не только методическая и практическая часть, но и психологическая сторона процесса проведения занятий — педагог должен гореть своим делом, чтобы вовлечь в работу участников. Преподавание — это не только твои знания и опыт, но еще и умение передать их другому человеку, заинтересовать его. Поэтому при выборе педагога нужно задавать вопросы не только о методике, но и о личностных качествах, узнавать интересные кейсы из практики.
Какие занятия в парках сейчас самые популярные? Почему?
Сейчас самые популярные занятия – скандинавская ходьба и общая физическая подготовка. И несмотря на то, что первая появилась у нас всего лишь несколько лет назад, направления уже почти что стали классикой паркового спорта, доступного каждому.
Популярность набирают занятия по актерскому и ораторскому мастерству, а занятия по латиноамериканским танцам уже выпускают на сцену своих первых героев всех возрастов (от малышей до долголетов) на сцену парка «Ангарские пруды».
Все занятия уникальны, каждый преподаватель индивидуален в своей технике. Я бы не стал выделять кого-то отдельно, потому что без исключения все вносят свою лепту в насыщенную парковую жизнь.
Какие новые направления ждут посетителей ваших парков этим летом?
Этим летом в парках будут организованы занятия с кинологами. Мы бы хотели привить посетителям культуру выгула собак: организовать тренировки, рассказать о правильном уходе за домашним питомцем, об основах питания и еще много полезного и интересного. Наша цель, как отдела культурно-массового досуга, принести пользу не только всем владельцам четвероногих друзей, но и решить часть проблем и конфликтов, с которыми сталкиваются недостаточно осведомленные гости парков.
Также летом планируется проведение занятий по вокальному мастерству и игре на гитаре, для детей будут организованы тренировки по ушу от члена Региональной общественной организации «Московская федерация ушу», а сертифицированный специалист по ароматерапии проведет ряд теоретических и практических занятий по теме «Исследования влияния запахов на состояние человека», поможет ответить на вопросы, почему одни запахи нравятся, а другие нет, и узнать, откуда все же появляются те или иные запахи. В общем, занятий будет много и для разной аудитории.
Если кто-то хочет проводить занятия в парке, можно ли это организовать? Как?
Мы приветствуем любую инициативу со стороны специалистов, которые хотели бы проводить занятия на территории наших парков. Для этого достаточно написать нам на почту info@liapark.ru, указать, какое занятие вы хотите провести, приложить сертификаты, портфолио и ваш номер для обратной связи. Мы часто ищем таланты, размещая объявления в социальных сетях, проводим конкурсы и предоставляем площадки для проведения творческих вечеров. Ну и не будем скрывать, что занятия в парке — хорошая инициатива для любого бренда!
#Мосгорпарк #паркизнутри #летовпарке #досуг #регулярныезанятия #паркимосквы #лианозовскийпарк