Найти в Дзене
Читает Шафферт

Британская повседневность в книгах Рут Гудман

Рут Гудман - британский историк, она специализируется на самом интересном - истории повседневности. Она пишет о Великобритании в Новое время, в основном сосредотачивается на Тюдоровской и Викторианской эпохах. Из ее видеопроектов и книг мы можем узнать, что ели, какую одежду носили, какими словами разговаривали и как себя развлекали люди самых самых слоев населения. Сегодня я немного расскажу о ее книге "Искусство провокации. Как толкали на преступления, пьянствовали и оправдывали разврат в Британии эпохи Возрождения".

Обложка книги. Издательство "Бомбора", 2019. Перевод с английского Андрея Захарова
Обложка книги. Издательство "Бомбора", 2019. Перевод с английского Андрея Захарова

Несмотря на громкий подзаголовок, книга не то чтобы целиком и полностью посвящена чему-нибудь неприличному, скорее наоборот, об этом там не так уж много. Перед нами книга из категории "истории повседневности", в которой описано, какое поведение в Англии эпохи Тюдоров и Стюартов считалось приемлемым и неприемлемым, и почему.

Когда королева Елизавета заставила французского посла оставаться в глубоком поклоне пятнадцать минут, прежде чем наконец дать ему знак, который позволял подняться, она говорила о своем политическом недовольстве и о том, что не собирается поддаваться международному давлению, которое пыталась оказать Франция. В свою очередь, посол, удерживая позу все эти пятнадцать минут, вынес это недовольство с достоинством и гордостью, соответствующей положению - как его лично, так и страны. То была высшая степень политической драмы, причем без единого произнесенного слова.

Содержание более-менее понятно из названий глав: "Оскорбительная речь" (и там мы можем прочитать кучу всяких любопытных и не распространенных сегодня ругательств), "Непочтительные, грубые и угрожающие жесты", "Насмешки и пародии" (в этой главе, кстати, много говорится о пародирующей походке, это довольно смешно) и так далее. Для меня самой интересной оказалась глава "Отталкивающие тела", в которой много говорится о белье и гигиене, даже о том, как женщины переживали месячные.

В популярных рассказах о жизни при Тюдорах и Стюартах много говорится о том, что они не мылись водой; нам часто предлагают презрительно посмеяться над придворными, которые носили сложнейшие и невероятно дорогие костюмы, прикрывая вонючие, гноящиеся тела. Но на самом деле все было не так. Если вы хоть немного почитаете любые письменные источники времен Тюдоров и Стюартов, то быстро заметите, как они одержимы чистотой.

Повествуя о недолжном и неприличном поведении, автор попутно сообщает сотню любопытных фактов, позабытых или вообще мне неизвестных, о быте тогдашних англичан. Так, я наконец разобралась, почему именно черная одежда была самой дорогой одеждой для богатых людей, а всякое "пастельное" и "натуральное" - для бедноты. Еще вспомнила, что мужским цветом в одежде считался розовый, а женским был синий.

По ходу чтения очень интересно наблюдать, как работает исследователь со своим материалом, каким образом делает выводы о повседневной жизни, основываясь на данных письменных исторических источников. Например, чтобы выяснить, люди из каких социальных слоев и с какой периодичностью пользовались тканевыми салфетками за столом, автор изучает сотни посмертных описаний имущества, попутно рассуждает об особенностях этих описаний как исторических источников и, наконец, приводит примеры, кто и когда пользовался салфетками.

С застольным этикетом у англичан вообще интересно было:

Представители элиты обычно нанимали специального раздельщика еды. Это была весьма почтенная позиция, и чаще всего на нее брали кого-то из высокого рода. После того как он нарезал еду лорда, его сажали за стол джентльмена-официанта в холле, не очень далеко от главного стола. Его работа требовала разной техники для разных типов мяса, причем каждый тип нарезки назывался по-своему: селезней расслабляли (unbrace), цапель расчленяли (dismember), а перепелок обескрыливали (wing); скромная курица же была удостоена трех типов нарезки в зависимости от того, что это была за птица: курицу портили (spoil), кастрированных петухов, которых называли каплунами, заправляли (sauce), а метод разделки курочек-молодок назывался surch.

Крайне интересна история с трусами, то есть, простите, с исподним: несколько страниц книги посвящены нижнему белью. На них автор описывает исторические источники, из которых можно почерпнуть сведения о наличии трусов в гардеробе ("голые задницы, как мужские, так и женские, в Англии часто изображаются вместе с отодвинутой в сторону одеждой. О рубашках, сорочках и чулках говорится много, а вот о трусах, панталонах и кальсонах - нет"), а заодно рассказывает, как она сама пробовала ходить в общепринятом льняном белье раннего Нового времени и, как и было тогда положено, не мыться. Кстати, она обнаружила, что при точном следовании тем правилам, можно добиться вполне приемлемого уровня чистоты.

Добавлю, что книга сопровождается символом "18 +", поскольку там, помимо прочего, говорится о вполне серьезных преступлениях, сексуальной жизни и алкогольных обычаях.

РЕЗЮМЕ: Не обязательная для чтения, но любопытная книга про быт и нравы Британии раннего Нового времени с неочевидными историческими источниками и хорошей порцией юмора.

Добавлю, что совсем недавно были переведены на русский язык ещё две замечательные книги Рут Гудман, одна - о Тюдоровской эпохе, вторая - о Викторианской. С дотошностью увлеченного реконструктора, Рут Гудман сама испробовала все правила жизни XVI и XIX вв., и крайне интересно о них рассказала.

А также на ютьюбе можно найти замечательные документальные фильмы, снятые Рут Гудман и ее командой увлеченных реконструкторов: "Викторианская ферма", "Викторианская аптека", "Рождество на викторианской ферме" и многие другие. Пока просто упомяну о них, поскольку они определенно заслуживают отдельного поста!

Скриншот из документального сериала "Викторианская ферма"
Скриншот из документального сериала "Викторианская ферма"

#нон-фикшн #история великобритании #научно-популярная книга #научно-популярная литература #история повседневности #читает_шафферт