Найти тему
Современный марксизм

Гипотеза о человеческой сущности Бога

Физиология нервной деятельности знает явление иррадиации, распространение нервных процессов из одного очага возбуждения в соседние отделы коры головного мозга, которые возбуждаясь усиливают деятельность главного очага.

Если раздражение длительно, как это бывает при творческой деятельности, то сфера иррадиации распространяется, а нейронные связи упрочняются. Тогда расширяется сфера созидания, процесс творения принимает непрерывный и всеобъемлющий характер, как это было у Пушкина, Лермонтова, Высоцкого, Евтушенко. Так появляется гениальность.

У творца просыпается внутренний голос, которому подчиняются как богу.

Исторически внутренний голос у творческих людей мог возникнуть при появлении городов, в которых зарождается культура и интенсивная умственная деятельность.

Интенсивная умственная деятельность была свойственна философам, которые и стали зачинателями идеи единого бога, поэтому учение Платона и неоплатоников были положены в основание христианского вероучения.

Для христианства бог живет на небесах, он не внутренний. Это, вероятно, связано с тем, что христианство - учение для темных масс, у которых нет внутренней духовной жизни, они все экстраверты.

Однако более поздняя религия - протестантизм вновь возвращается к богу внутреннему, что означает более развитое общество. Не случайно протестантизм появляется у немцев, прославившихся своими философами.

Можно заключить, что монотеистическая религия имеет основание в физиологии психической деятельности человека, в явлении иррадиации.