Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

#НаучныйполкЮФУ: Всеволод Евгеньевич Давидович (1922-2009)

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой философии и культурологи Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ Всеволод Евгеньевич Давидович был активным участником Великой Отечественной войны, гвардейцем, кавалером многих орденов и медалей.

Жизненный путь Всеволода Евгеньевича начался 10 мая 1922 года. Его детство и юность пришлись на период глубоких социально-экономических трансформаций в отечественной истории: окончание гражданской войны, наступление поры политических репрессий, затем Великая Отечественная война.

Военная биография Всеволода Евгеньевича началась с июля 1941 года, когда он сначала в качестве политрука роты 1053-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии, затем комиссара курсантского дивизиона принимал участие в боях на Днепре, под Сталинградом, в Курском сражении. Был трижды ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, десятками медалей. Всеволоду Евгеньевичу выпала честь быть участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

«Наш народ поверг германский фашизм, ту глубоко реакционную силу, само имя которой стало нарицательным. Подвиг нашего народа огромен и неизгладим из исторической памяти. Тысячелетняя Россия не знала другого нашествия, которое оказалось бы столь жесткой реальной проверкой ее глубинных основ и духовной прочности. Говорят, что одной из самых мощных сил исторического движения является состояние духа людей, высокий пафос. Такой крепкий дух, мощную страстность проявляли наши люди в те далекие годы», - вспоминал о военных годах Всеволод Евгеньевич.

Из-за войны Давидович начал своё образование поздно. Лишь в 24 года он поступил на первый курс заочного отделения исторического факультета Ростовского государственного университета (РГУ). В 1948 году он закончил университет, а уже в 1950 году получил диплом и Всесоюзного заочного юридического института. После этого он начал работу над кандидатской диссертацией по теме «Советская социалистическая демократия», которую защитил в 1954 году.

-2

В 1968 году получил степень доктора наук, защитив докторскую диссертацию по теме «Проблема человеческой свободы».

Всеволод Давидович стоит у истоков создания Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ, где он свыше 25 лет проработал заведующим кафедрой философии, а затем ее ведущим профессором.

Основными направлениями его научной деятельности стали философская гуманистика и теория культуры.

Ученый является автором более 180 научных публикаций. Его многочисленные работы опубликованы на многих языках, в том числе на немецком, английском, французском, болгарском, чешском, вьетнамском, китайском, белорусском, эстонском, азербайджанском, украинском.

Фундаментальные философские идеи, изложенные в его научных трудах, а также его активная просветительская и педагогическая деятельность, способствовали появлению в Ростовском университете научной школы «Теория и философия культуры». Под его руководством защитились около 140 кандидатов и 40 докторов философских наук.

-3

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ