Мы видим на прилавках магазинов самые разные товары, многие из которых привозят издалека. И не только правильная транспортировка позволяет нам получить на наш стол самую свежую и питательную продукцию. Вид сбора тоже очень важен.
Сегодня мы расскажем о некоторых необычных способах сбора урожая.
- Сбор клюквы.
Мы часто любим делать полезный и вкусный морс из этой ягоды. Однако так ли просто ее собрать? Дело в том, что клюква — это болотное растение. В промышленных масштабах ее выращивают на сухих полях, но для сбора эти поля затапливают. Внутри клюквы находится воздушная полость, из-за которой она всплывает. Работники проходят по полю с молотилками и сбивают ягоды с кустов. Специальные плавающие ограждения помогают отбуксировать ягоды к берегу и поднять по конвейеру на грузовики.
2. Сбор бананов.
Чтобы бананы доехали к нам, их собирают еще зелеными. Как только завязи начинают формироваться, на них быстро натягивают полиэтиленовый чехол. Через 13 недель срезают гроздь и подвешивают на канатную дорогу, которая транспортирует плоды на фабрику. Интересно то, что растение после сбора урожая срезают и высаживают новое на этом месте.
3. Лаванда.
Эфирное масло лаванды — источник многих ароматизаторов. Чтобы получить его, растение высаживают на огромных полях. Во время цветения Комбайн проходит вдоль одного ряда и срезает растение. После этого лаванда попадает на производство, где из него выжимают масло. Кстати, для этого используются не только цветы, но и стебли, и листья.
4. Зелень.
Чтобы собрать зелень вручную, потребуется много времени. Поэтому был придуман прибор, который аккуратно и быстро собирает зелень с грядки и работает от аккумулятора. Правда, перед сбором необходимо очистить урожай от сорняков, тогда сбор происходит быстрее, а качество продукции выше.
5. Водоросли Мадзуку
Эти водоросли пользуются популярностью в Японии, растут они на подводных фермах. Во время сбора работники работают по 5 часов под водой, собирая за день около одной тонны. Водоросли засасывают в шланг, который ведет к лодке или катеру, там они фасуются по ящикам и их отвозят на производство.
6. Тыквоуборочная машина
Для этого существуют специальные машины. Уборка тыкв начинается с их подбора с поля барабаном, оснащенным большими иглами в десять рядов. Затем урожай подается транспортером в измельчитель, а разделение семян от мякоти проводится просеиванием. Использование таких машин повышает качество уборки, обеспечивает выход чистых семян и минимальные потери. Измельченные тыквенные отходы равномерно выбрасываются на поле для удобрения поля перед новой посадкой.
7. Зеленый чай
Когда-то чай собирали вручную. Сейчас этот способ тоже используется, но в очень небольшой степени, чаще всего из такого сбора формируют чаи премиум-класса. Чай для масс-маркета собирают круглый год и делают это специальными машинами. Это небольшие самоходные машины, в которых сидит оператор. С помощью такой техники можно не только быстро собрать урожай, но и пересыпать его в контейнер для транспортировки.
8. Цветная капуста
Саму капусту собирают наемные рабочие — они очищают ее от листьев и кладут на конвейерную установку, а специальная машина разрезает капусту на соцветия. Разрез ножами происходит вдоль и поперек. Количество ножей и их ширина меняется - установка подбирает нужные, когда сканирует капусту. Сделано это для того, чтобы в итоге соцветия были примерно одинаковые.
9. Ананас
Ананас начинает цвести через 12-15 месяцев после посадки, а созревает еще через 5 месяцев. Каждый плод срезают вручную, листья на верхушке оставляют. а собранные ананасы подготавливают для упаковки и транспортировки. Полностью спелые плоды сойдут только для местной продажи, потому что они не транспортабельные. Для экспорта собирают ананасы немного недозрелыми.
10. Редис
Полностью автоматическая машина выкапывает редис довольно быстро, плоды высыпаются в контейнер в задней части машины, где происходит автоматическая вязка в пучки одинакового размера. Затем эти пучки подаются на конвейер для дальнейшей упаковки. Редис охлаждают до температуры 2-4 градуса и он сразу отправляется в торговые сети.
Какой способ впечатлил вас больше всего? Пишите номер в комментариях.