16 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил о переходе столичного завода Renault в собственность города и пообещал начать на его мощностях выпуск культового автомобиля «Москвич». Но оказалось, запустить старый-добрый «Москвич» не получится даже при большом желании. Разбираемся, в чем причина.
Кому принадлежат права на бренд
Заводом московского автопрома и раньше владела столичная мэрия. В 1990-ых руководство города пригласило в партнерство французов Renault в надежде спасти «Автофрамос» (так тогда назывался завод) и сохранить рабочие места.
Решение было удачным. В 2005 году все наладочные работы были завершены и «Автофрамос» научился собирать Renault Logan, который стал успешен на рынке. В 2012 году компания Renault стала единоличным владельцем завода.
В 2010 году АО «Москвич» была ликвидирована после продажи имущества и признания компании банкротом. Интересно, что эмблема и товарный знак сохранились. Сначала, в 2009 году, их выкупил концерн Volkswagen AG. Он даже планировал на своих мощностях выпускать бюджетные авто для России под этим брендом, однако планы так и остались планами. В 2015 году права перекупила Renault.
Вариации логотипа "Москвич"
Сейчас за французской компанией закреплены все права на написание бренда в различных вариациях и разных годов разработки. Действие этих прав истекает в 2025 году. Но с учетом разрешенного параллельного импорта в России и обещаний национализации производств, патентное право становится формальностью. А значит, значок бренда можно легко вернуть раньше срока.
Как будет выглядеть новый «Москвич»
Вначале новые владельцы завода планировали сменить только имя, а «железо» сохранить прежним. Представлялось, что завод продолжит выпуск трех моделей Renault: Duster, Kaptur и Arkana.
Некоторые даже рисовали эскизы потенциального авто в стиле так и не доехавшего до России Dacia Logan 2020, но уже с электромотором. Предполагалось, что новые «Москвичи» профилируют для такси и каршеринга. По крайней мере, такие слухи подтверждал заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Но уже 19 мая стало известно, что «Москвич» станет лишь именем для очередной китайской легковушки.
Завод переоборудуют под китайский сборочный цех?
В дело вмешался «КАМАЗ». Завод решил воплотить на базе бывшего «Автофрамоса» свою давнюю мечту о выпуске бюджетных легковых автомобилей. Под брендом «Москвич» на базе столичного производства наладят выпуск машин своего китайского партнера JAC бензиновой модели S4 и позже - электрокара iEVS4. Сначала это будет отверточная сборка, а потом производство постепенно локализуется в России. Однако «Ведомости» отмечают, что это не официальная информация, а лишь данные проверенного источника.
«Известия» преподносят другие сведения. По мнению их источника, «КАМАЗ» намерен сотрудничать с китайцами из FAW и BYD. Окончательное решение о дальнейшей судьбе завода примут в начале июня.
Когда будут обещанные электрокары
В своем первом заявлении Сергей Собянин обещал запустить в производство электрокары. Тут возникает новая почва для догадок.
В 2020 году «КАМАЗ» презентовал собственный электрокар «Кама 1», который был разработан вместе с ФГАОУ ВО СПбПУ. Компания получила неплохие отзывы, но так и не запустила модель в производство.
В начале 2022 года снова появились слухи о прицеле «КАМАЗА» к 2024-2025 гг. на свой электрокар. Попутно шли разговоры об адаптации на российское производство китайского JAC, вроде Sihao E10X.
Прогнозов остается много и вскоре станет известно, какие сбудутся. Но уже сейчас с уверенностью можно заявить, что «Москвич» в прежнем облике или даже обновленным не вернется: все производственное оборудование давно уничтожено..
Подписывайся на наш телеграм-канал- и будь в курсе последних новостей