Найти тему
ТЕХНОwave

Poco C40 - смартфон от Xiaomi на очень странном процессоре

Привет, Дзен!

Бюджетную линейку смартфонов Xiaomi уже давно представляет не только Redmi - бренд Pocophone, раньше ассоциирующийся и пользователей как "заместитель флагманов", за несколько лет успел трансформироваться, обзаведясь коротким названием и не одним поколением ультра-бюджетных смартфонов.

Очередным дешёвым девайсом суббренда стал Poco C40. Производитель уже в тизере говорит об "эксклюзивном" дизайне, разработанном силами одного бренда, но вот Redmi 10A, у которого был позаимствован общий внешний вид, говорит об обратном. Тем не менее, блок камер отсылает нас к другим смартфонам Poco - единый брендированный дизайн, всё же, прослеживается.

-2

Poco C40 стал первым смартфоном компании с дисплеем в 6.71 дюйма - такого старалась не допускать даже Redmi, но, видимо, большой дисплей является хорошим продающим фактором. При этом разрешение IPS-матрицы составило всего 1560 на 720 точек - я сам уже не раз имел дело с дисплеями HD+ и быстро к ним привык, поэтому с опаской на них не смотрю. Больше разочаровывает отсутствие повышенной герцовки и широкие рамки, но ультра-бюджетнику это простительно. Яркость - на уровне 400 нит.

-3

В блок камер, помимо двух модулей, вошёл сканер отпечатков - понимаю, у них до сих пор есть любители, но, как по мне, это пережиток прошлого, а боковой сканер и выглядит свежо, и пользоваться им удобнее. Сами камеры ничего серьёзного из себя не представляют: 13 "бюджетных" мегапикселей, а также двухмегапиксельный датчик глубины. Фронтальная камера получила разрешение 5 мегапикселей и, уверен, сгодится только для связи (кто знает, может и найдутся любители "мыльных" селфи).

-4

Самая интригующая особенность смартфона - его процессор. Нет, он не от MediaTek, Qualcomm или Unisoc - Poco C40 базируется на неизвестном восьмиядерном чипе JLQ JR510, работающем на частоте до 2 ГГц (все ядра - Cortex-A55) и изготавливающийся по 11-нм техпроцессу. По названию логично предположить, что чип - не первое творение компании JLQ: на базе её решений собираются дешёвые китайские смартфоны, а сами чипы - не полностью собственная разработка, а продукт, созданный совместно с Qualcomm. По этому поводу на портале MobilTelefon появилась содержательная статья - рекомендую прочитать тем, кто хочет понять, что это за "новый" производитель.

Ещё одно достоинство Poco C40 - объём батареи в 6000 мА/ч с поддержкой мощности заряда до 18 Вт. NFC отсутствует (минус популярность в России), Wi-Fi и Bluetooth - пятого поколения, есть поддержка LTE. Предварительная стоимость смартфона в единственной вариации памяти 4/64 ГБ - около 3.5 миллионов вьетнамских донгов (именно там Poco C40 и был представлен), что по нынешнему курсу валюты к рублю - около 9300 рублей. Ультра-бюджетник со всеми характерными для него лишениями - успешно сэкономлено и на дисплее, и на камере, и на платформе!

Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.

#смартфоны #гаджеты #android #технологии #xiaomi #poco #it