Чарльз Свиндолл писал «жизнь на 10% состоит из того, что происходит со мной, и на 90% из того, как я на это реагирую.
Счастливыми нас делают умение ладить с миром и жить в гармонии с самим собой.
Развивать эмоциональный интеллект можно и в 99 лет, но самый благоприятный возраст для этого считается дошкольный. В этот период идет активное формирование различных видов мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического) и эмоциональное становление детей.
Почему важно обращаться внимание на развитие ЭИ (эмоционального интеллекта):
1. Семьи стали детоцентрированными. Дети занимают в семье первое место, родители и ближайшие родственники окружают ребенка заботой и предвосхищают любые его желания. Дети пользуются большим числом материальных и духовных благ, чем их родители, и могут выступать как главный смысл семьи, психологически доминировать. В такой атмосфере ребенку незачем учиться, определять настроение родителей, подстраиваться под уклад жизни взрослых, проявлять сочувствие.
2. Культура дворовых игр. Еще один важный аспект замедленного развития эмоционального интеллекта у современных детей – уменьшение количества живого общения и совместных игр между детьми. Дворовые игры растворяются под напором плотного расписания кружковой деятельности или наоборот большого количества свободного времени, проводимого в обществе гаджетов.
Помните, в наше детство двор был центром притяжения детей. Многообразие игр (цепи-цепи кованы, царь горы, концерты, соловей разбойник, кто что еще помнит?))) Многообразное живое общение учило детей понимать чувства сверстников, подчиняться правилам игры, договариваться, радоваться совместным победам.
На сегодняшний день количество общения сокращено и у детей и у взрослых. У детей мало практики для понимания жестов, выражения лица, голоса и эмоций.
3. Гаджеты. Я уже упоминала этот пункт, но не могу не вынести его отдельно. Гаджеты это реальность наших детей. Есть плюсы, но так как родители не умеют вводить гаджеты в жизнь детей минусов гораздо больше.
Благодаря гаджетам происходит «Заморозка» эмоций, дети прячутся за экраном от возникающих проблем. Проще уйти в виртуальный мир, чем преодолеть стеснение, научиться отстаивать свое мнение, найти единомышленников и т.д.
4. Интеллектуализация детства. В современном мире существует перекос в сторону интеллектуального развития ребенка в ущерб социальному и личностному.
К сожалению современные родители чрезмерное внимание уделяют обучению ребенка-дошкольника школьным навыкам: чтению, письму, счетным операциям, в ущерб развитию распознавания своих эмоций и эмоций окружающих, развитию активности и самостоятельности в различных видах деятельности, что на сегодняшний день является главным элементом понятия «психологической готовности к школе». Как же много я видела детей младшешкольного возраста, с которыми занимались ранним развитием. Сейчас им 9 и уже ничего не надо. Потому что они не могут понять себя, окружающих, контакты не строятся, в коллективе изгой, соответственно ребенку не до учебы. Стоит ли игра таких свеч?
Большинство нас взрослых «эмоциональные инвалиды» (только не обижайтесь, я себя также относила к их числу) и имея те условия, которые есть сейчас у наших детей выходит следующая картина:
- снижение уровня когнитивного развития детей дошкольников, энергичности, мотивации, уровня развития сюжетно-ролевой игры (дети не придумывают игры, они сейчас проигрывают сюжеты мультфильмов) - это все приводит к недоразвитию мотивационно-потребностной сферы, воли и произвольности ребенка;
- снижение детской любознательности и воображения;
- дефицит самоконтроля;
- снижение социальных навыков, обеднение и ограничение общения детей со сверстниками;
- экранная зависимость;
- растущее число детей с эмоциональными проблемами, находящихся в напряжении, состоянии тревоги, чувства незащищенности, отсутствия опоры в близком окружении.
Нам, взрослым, нужно взять на себя ответственность за развитие у детей эмоционального интеллекта в современных реалиях. В Дзене помочь вам сделать это будет достаточно сложно в виду формата общения. Поэтому предлагаю всем заинтересованным переходить в мой канал Телеграм, где мы более подробно обсуждаем эту тему. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
До встреч!