Изначально сорта жимолости были с горьковатыми плодами. Горький привкус дают некоторые вещества, в частности бутиловые эфиры яблочной и лимонной кислот. Также слабая горчинка бывает у плодов, которые дают сеянцы (растения, выращенные из семян). Эта горечь безвредна, а некоторым даже нравится пикантный вкус. В продуктах переработки горечь незаметна. Кроме того, у некоторых сортов обычно сладкие плоды могут начать горчить в засушливое лето без полива.
Большинство современных сортов дают ягоды без горечи. Самые вкусные ягоды у сортов из Бакчара, а также недавно появившихся канадских.
Лучшие бакчарские сорта:
Дочь великана и Восторг (у этих сортов самые крупные ягоды), Югана, Бакчарский великан, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарская юбилейная. У бакчарских сортов ягоды отличного вкуса, крупные, красивые, многие хорошо транспортируются.
Новинки канадских сортов:
Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast, Aurora - это суперкрупноплодные сорта с ягодами отличного вкуса и качества, не осыпаются. Рекомендуем испытать их на своем участке.
Хороший вкус у сортов, полученных в:
- Москве - Синичка, Московская 23,
- Санкт-Петербурге — Альтаир, Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура,
- Челябинске — Полянка Котова, Желанная, Заречная,
- Сибири - Герда, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.
При посадке внесите в посадочную яму Грунт для плодово-ягодных культур Огородник, а начиная со следующего года вносите под рыхление Удобрение для плодово-ягодных Огородник, которое повышает вкусовые качества плодов.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!