Приветствую всех друзей на своей уютной ёлке! Хотела добавить: всех, кто зашёл на огонёк. Но перед глазами сразу встал лесной пожар... Ужасно. Да, никак не отрешиться пока от всех этих новостей. Много огня. Везде очень много огня. Горит всё и всюду. И это не просто так, не само так получилось и не стечение идиотских обстоятельств, очевидно. Но я сегодня не о том хотела поговорить. Так вот. Пока все нормальные люди с утра пили чай и делали зарядку, Белка взяла пенсне побольше и попёрлась в наш общий театр абсурда искать там хоть что-то настоящее. Ну, мало ли, вдруг завалялось. Хотя занятие это не простое, надо сказать. И не для слабонервных. Театр этот совсем уже обветшал, инвентарь рассохся и скрипит, марионетки все облезли и начали явно ломаться, по углам сырость, паутина и чем-то тухлым воняет, наверное, догнивающей с головы рыбой. И над всем этим носится совсем обезумевший Карабас, заставляя своих местных дуремаров поджигать реквизит и портьеры, пуляться в зрителей и иногда даже закладывать им под стулья взрывчатку.
Вот смотришь на это всё и прямо не знаешь, куда бы руки-то приложить. То бишь, чего тут спасать и с чего начать? За какую колонну браться? Может, за вон ту, которая пятая по счёту? Она точно вывезет это всё? Только, вопрос, кого и куда? Или, может, надо за фасад хвататься? Подкрашивать его там как-то, подновлять, вывеску менять? Например, на СССР 2.0. Говорят, что театр начинается с вешалки. Может, достаточно просто правильно развесить нужное на свои места? И нужных... Точнее, самых противных и наглых. Об этом сейчас многие мечтают, я в курсе. Только, скорее всего, театру это не поможет, и репертуар не поменяется автоматически. Нет, пока всем мировым театром заправляет тот самый Карабас, ничего кардинально не может поменяться. А ему уже явно наплевать на мишуру, новогодние ёлки, кардебалет, реверансы и "Лебединое озеро". Гори оно всё синим пламенем, решил он. Однако некоторые зрители никак не могут согласиться с таким подходом. Пусть оно горит, конечно, раз уж и так горит. Не под ними же оно горит. Пока что... Но им надо более качественных зрелищ! Ибо культурный зритель иначе никак не может. Тем более, что тут же ещё и дети присутствуют. Как же можно их лишить нормальных образовательных программ и передач?
Помнится, я недавно упоминала о призывах спасать этот мир, раздающихся там и сям. Ещё прекраснее звучат призывы спасать не весь мир, а только одну какую-то его часть. К примеру, сферу образования, которую старательно растаптывают всякие высокие чины. Растаптывают. Кто бы спорил? Они там для того и находятся. Уж к настоящему времени в этом точно не может быть никаких сомнений. Мы уже всё это подробно разбирали с разных сторон. Начиная с того, что из себя представляет людоедская Система, как она устроена, и кто является её винтиками и фаворитами. Расставляю иногда ссылки для вновь пришедших, дабы не было лишних вопросов. Итак, любой уважающий себя паразит и слуга безумного Карабаса просто обязан уметь делать две важные вещи: жрать и гадить. Всё. От бычьего цепня или человеческой аскариды это существо отличается только одним: оно дрессируемо в определённых пределах, его можно поставить на службу и заставить выполнять любые приказы вышестоящего хозяина. Много ума для этого не надо, как правило. Для выполнения более тонкой и щекотливой работы существуют всякие спецслужбы. Там тоже работает нелюдь, но с мозгами. Вся Система устроена строго иерархично. То есть, существует некто, условный Карабас Барабас, который и дёргает за все ниточки. И всё. Предельно просто.
Серьёзно говорю. Схема очень простая. И её работа видна воочию повсеместно. Да, Система уже вовсю рушится, о чём я тоже не раз говорила. Но это не значит, что её уже нет. Там и после полного обрушения ещё вывозить и выгребать... К чему я это сейчас повторяю? Подвожу к теме. Вот возьмём тот же аспект уничтожения системы образования, о чём уже довольно давно повсюду гудит разгневанная общественность. Всевозможные общественные движения и родительские объединения по многим городам челом бьют. Конкретно сейчас они бьют своё чело об эти ужасные новые ФГОСы, в которых прописана дальнейшая цифровизация школьного образования и прочие занимательные пунктики. И пишутся челобитные в адрес всяких чиновников от образования и прочих, кто по детям. Понятно, что дети - это самое святое. Но причём тут чиновники? Любые должностные лица, занимающие какие-либо значимые должности в этой Системе, они никогда не будут на стороне людей. Это надо понять. И понять это легко, если есть понимание того, что тут в мире вообще происходит, кто виноват и почему нас уничтожают уже в открытую. Принять эту правду трудно. Но это важно. Надо понимать, что вся Система не просто изначально людоедская, но при этом она уже в агонии. Это такая адская стадия разложения, когда ничего уже нельзя откатить назад.
Да и кто пытается сражаться за детей и их образование? Мне попадалась информация, например, из Москвы. О том, что педагоги и родители крайне возмущены новыми стандартами и требуют от Минпросфещения РФ убрать сей срам, грубо говоря. Ммм, педагоги? Это те самые, которые себя-то не смогли защитить? Поэтому дружно позволили своим хозяевам себя прогнуть (за ооочень редкими исключениями), и под угрозой увольнения дружно побежали участвовать в печально известном медицинском эксперименте. Кроме того, они натянули тряпки на лица свои и стали ярыми поборниками термометрии всех учащихся. Это было везде, не только в Москве. Очень редкие исключения быстро отстранялись от работы, несмотря на все протесты. И суды были не на их стороне, по крайней мере, в моём регионе. А ещё в Москве, насколько мне известно, больше всего понаставили рамок и понатыкали тупых правил, без которых в школу не пройти. Хотя и у нас тут на дверях школы висело объявление, что вход возможен только по предъявлении личного товарного кода, выдаваемого, как известно, только наиболее послушным подопытным физлицам. Я после этого вообще перестала воспринимать школу как что-то значимое в жизни моих детей. Да, формально мы учимся. Но никаких иллюзий на тему того, что там могут чему-то научить, вообще не осталось. Тем более, что сами учебники, учебные программы, да и, собственно, науки уже вызывают много сомнений и вопросов. Но это отдельная тема. И даже не про плоскую землю. Просто про веские основания для утаты доверия к большинству деятелей за последние лет сто. Ибо всё это делалось под неусыпным оком всё того же Карабаса.
Да, всё того же верхнего упыря, как бы он ни назывался, на самом деле! Хоть его театр раньше и не выглядел настолько абсурдно. Но это не значит, что всё тут было устроено для людей и направлено на их счастье, довольствие и творческое развитие. Ага, щяссс... Всё та же оккупация, начавшаяся не вчера, не два года назад и даже не тридцать лет назад. Несколько раньше... Так вот, из этого можно сделать простой вывод, что и лапшу на уши нам начали вешать достаточно давно. Это касалось вообще всего. И на тему того, кто мы есть, откуда произошли, кто живёт рядом с нами, какова наша история с географией, и какие космические корабли тут бороздят Большой Театр. Помните, как в милом сердцу граждан советском фильме про приключения Шурика говорилось, да? Может, то была подсказка? Твари же любят поиграть. Вот и оставляют там и сям "пасхалочки". Кстати, я тут подсмотрела в комментариях под одной моей статьей диалог двух моих уважаемых читателей. Как раз на тему науки и доверия её базовым постулатам. Белка не стала туда влезать со своим ценным мнением. Тем более, что не готова со всеми возможными козырями влетать такая и сразу разносить в пух и прах всю науку. Я лишь подвожу простыми средствами логики к осознанию того, что масштаб и давность лжи может быть куда глобальнее, чем нам даже снилось в кошмарах перед выпускными или вступительными экзаменами.
На счёт Большого Театра. Я, если честно, не вспомню сейчас навскид ни одной фамилии современных космонавтов. Они-то, конечно, все дружно мамой поклянутся, что земля круглая, космос огромен, вокруг пустота и вакуум, и нету там никого. И Луна - это естественный спутник Земли, а никакая не база серых или ещё каких нечистых в крапинку.) Да, Белка прошлась по всем конспирологам. А что? Не о том сейчас речь. А! Вспомнила-таки фамилию одного маститого космонавта. Какой-то Пересильд там был. И вроде бы даже с режиссёром вместе. Вот про этих двоих много говорили. Они в космос полетели с благой целью снять фильм. Правда, как они туда утащили всю съёмочную группу, реквизит и прочее барахло, совершенно необходимое для снятия любого фильма, я так и не поняла. Но то, что это был совершенный Театр, уделывающий в локдаун любой ваш традиционный кабуки, вообще не вызывает сомнений. Как и то, что бюджет на эту особо важную космическую программу был выделен по-настоящему, максимально, и освоен с большим профессионализмом и знанием дела. Уж чего, а бюджеты осваивать тут никого учить не надо. Сколько таких бюджетов охомучивается по всему миру, один Голливуд, пожалуй, знает. Ну, и Болливуд там немного сбоку примазался. Только самой мелкой шобле типа нашей региональной санитарки не нужен никакой антураж для осуществления своих функций говорящей головы. Там просто фото приляпывается, а говорят за неё СМИ.
Если кому-то вдруг показалось, что я вот так, одним махом, обесцениваю всю общественную работу всех общественников по спасению системы образования в этой стране, то вам не показалось. Детей надо спасать, а не систему, блин! И не путём челобитных и стука в компетентные органы. Эти органы не компетентны. А ваш стук отзывается у них в организме голодным бурчанием чрева. Не с кем там разговаривать. Нет там никого, как и в Белом Доме. Даже если где-то обнаруживается по факту чуть больше шевелений, чем в мёртвом доме, то это ничего не меняет. Спасать надо остатки своего здравого смысла, если вдруг завалялись. Тогда будет больше шансов спасти и детей, вместе с их рассудком. Я не призываю всех сразу забирать детей из школы и переходить на семейное обучение. Это каждый только сам может решать. Также я не утверждаю, что пребывание в школе, - это гарантированный вынос мозга. Но с детьми надо разговаривать на эту тему. Именно с детьми, а не с учителями. У меня дети уже большие, мне проще. Как-то в этом году старший сын пришёл со школы и начал пересказывать слова их учительницы литературы. Она на полном серьёзе заявляла, что только страдания очищают душу. Блин, а я думала, хороший душ тоже поможет. Какие страдания? Если она перекололась и ей не очень хорошо, то причём тут душа? Хотя меня и раньше изумляли все горы бреда на тему страданий и человеческой души в литературе. В старой статье, помню, разбирала чудо-юдное стихотворение Заболоцкого "Не позволяй душе лениться". Ссылку лень искать. Само стихотворение и так найдёте. А всю его сакральную суть я могу передать кратким резюме: держи свою душу в чёрном теле, мучай, таскай по этапам и почаще давай ей пи@ды. И не снимай узды. Вот.
Я, конечно, не претендую на лавры великого толкователя сакральных и художественных текстов. Но, по-моему, все вот эти литературные страдания, включая поехавшее после укольчика учительское здоровье, в том числе моральное, - они про такое гнобление и угнетение своей души, которое, в идеале, должно быть несовместимо с жизнью. С жизнью той самой души. С телом уж как получится. Но душа - это главное. Это самая мякотка и суть. Кто сказал, что она не может умереть? При этом тело просто становится тварью бездушной. Такому организму можно уже писать резюме на соискание должности какого-нибудь мелкого чинуши или полицая. А если особо красивый, то можно и в космонавты сразу подавать заявку. В те, которые бороздят просторы Большого Театра. Других не знаю, повторяю, поэтому о них ничего не говорю. Только о красивых, знаменитых и успешных, которые фильмы снимают. Вот. Разве ж это не достойная цель в жизни - стать богатым, красивым, успешным и знаменитым? И в космос полететь, если очень захотеть, да? Оказывается, для этого надо быть просто красивым. И дать режиссёру. Или продюссеру там, не знаю. Свой талант дать! Космическую школу оканчивать не обязательно. А что касается этих новых образовательных стандартов, то они всё равно будут их осваивать, никуда не денутся. Как те мыши, которые плакали и давились, но продолжали жрать кактус. А чего плакать-то? Кактус уже давно скушан, вместе с ЕГЭ. Скушано уже и кое-чего похуже, которое вообще ни на какой дар природы не похоже. Всё скушали, под всем подписались. Когда придёт приказ брать детей и гнать их без курток и телефонов на улицу, а затем куда-то эвакуировать, то и тут не оплошают, голубчики. Я в них вообще не сомневаюсь. Где там есть дно?
Так как же детей-то спасать при таком раскладе? А если они всё равно хотят учиться? Науськивать их что ли против школы и её опасных обитателей? Нет, нагнетать не надо. И межвидовую рознь разжигать тоже. Но надо быть честными. Да, понятно, что от возраста детей тоже зависит. Пугать никого не нужно. Но совершенно необходимо всегда морально поддерживать и обязательно поощрять творческие порывы. Ибо творческий порыв - это всегда от души. Вот моя дочь, например, и в начальном классе знала, что делать, когда учительница отжигает. Правильно! Снимать маме хорошее кинцо, пусть даже без барахла и реквизита. Это мне вспоминается яркий такой случай, когда одна пожилая учительница, явно ностальгирующая даже не по СССР, а по каким-то ещё более диким живительным вливаниям розгами и постановкам коленями на горох в воспитательных целях (сама говорила с придыханием), начала на уроке бить ученика. Моя дочь достала телефон и стала делать, что положено всякому будущему успешному режиссёру или блогеру, тоже успешному обязательно сразу. Но не сложилось с киношкой, увы. Сидящий рядом мальчик почему-то решил спалить всю операторскую работу и крикнул на весь класс: "А она снимает!" И всё. Учительница повернулась, узрела и так разъярилась, что даже забросила объект приложения своей воспитательной работы. Точнее, засранца. Она так любила обозначать всех своих особо бесячих подопечных, кандидатов на горох. Макаренко бы оценил, по-любому. Так вот, она одна не смогла заставить мою дочь удалить запись, пришлось тащить на помощь завуча. Но доча всё равно упиралась. Тогда ей потащили к директору...
Описанное выше событие было давно. Сейчас у меня только один вопрос. В той школе после внедрения всемирно известного великого медицинского эксперимента выжил хоть кто-нибудь? Особенно душой... На самом деле, мне доподлинно не известно, кто там кого замучил дотемна в той школе, ибо мы давно оттуда ушли. И я не могу сказать, что такие особо одарённые училки с огромным стажем и почётной грамотой - это явление повсеместное. Но настоящий педагогический коллектив, по-моему, везде примерно одинаков по своей совокупной мощи: от садика до вуза. И сами же затопчут своего же, кто попытается хоть голову поднять, хоть какой-то протест выразить и хотя бы элементарный инстинкт самосохранения проявить. Какие могут быть инстинкты у самой интеллигентной и самоотверженной части человечества? Это я ещё и врачей сюда торжественно присовокупляю. И какая душа, если надо выполнять приказы и получать поощрения? Повторяю, не все такие. Везде есть исключения. Но именно в этой среде их крайне мало, зато они горят, как звёздочки, если смогли вырваться. Никакой космический Пересильд не пересильдит. Я таких видела. И никто из них не призывает спасать Систему и челом бить. Спасение системы, - это, пожалуй, к тем самым типичным и заслуженным, которые могут и челом побиться, перед кем надо, и просто бить. И для каждого у них своя правда. Знаете, что мне потом говорила та рьяная макаренковская учительница? Даже своими словами не пересказать. Особенно печатными. Ну, если чужими словами, то это из той серии, когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Вот такой у меня сегодня месседж. Не шибко добрый. Но что поделать? Времена настали такие, когда надо обязательно смотреть правде в глаза. И перестать поддерживать ложь или как-то замыливать правду, даже если она совсем неприглядная. Иначе трудно сохранить разум, особенно детский. А правда очень простая. Она в том, что нет у нас уже никакого образования. Система есть, но не образования. Там всё, как и везде. Все присягнули на верность Карабасу. За очень редкими исключениями. Но их сама же система и выдавливает, толкаясь всеми своими шестерёнками.