Долго сомневалась, стоит ли использовать "такой" инфоповод как инфоповод вообще - и приняла довольно-таки журналитское решение. Использовать.
В бытность корреспондентом краевого издания, перед каждый новым месяцем я открывала календарь важных событий, просматривала интересные даты и думала, какой материал на эту тему можно было бы подготовить. Решила вспомнить забытую практику и сейчас: июнь оказался довольно скуден на события, 22 число я как-то сразу пропустила. Не хотела трогать, особенно, учитывая современные декорации. Но вот наткнулась на свою дипломную работу и подумала, что просвещение - дело неблагодарное (надеюсь, не слишком высокопарно и по-снобски прозвучало), и можно собрать любое количество шишек и тухлых яиц на любу тему. Поэтому - была не была.
Напомню, я писала дипломную работу на тему "Влияние агитационной периодики Второй Мировой войны на массовое сознание". Смысл этого исследования был в том, чтобы увидеть сходства между работами плакатистов во всех странах: как Оси, так и Союзников.
Почему это так работает? - задалась я вопросом, и нашла ответы у старого доброго дедушки Юнга. Потому что архетип имеет власть над всеми. Потому что все мы взлелеяны в одной колыбели или, на самый крайний случай, в соседних. Я даже как-то писала смешной случай из рекламной компании Кока-Колы, вот ниже добавлю, что писала по архетипам раньше, и перейдем дальше.
Я начала писать диплом еще на 3-м курсе, ведь меня правда очень живо интересовала тема, я читала литературу по советам дипломного руководителя, там познакомилась и с работами Юнга, и, конечно, других исследователей мифического и феномена массового сознания. Сразу вынесу "сердцевину" авторов, вдруг, вам тоже будет интересно окунуться в волшеный мир задротства:
Юнг: "Человек и его символы", "Архетипы и символы", "Душа и миф, 6 архетипов", "Концепция коллективного бессознательного", "Диагностируя диктаторов".
Ортега-и-Гассет "Востание масс"
Элиаде "Аспекты Мифа"
Хюбнер "Истина мифа"
Почепцов "Тоталитарный человек"
Лосев "Диалектика мифа"
Лебон "Психология народов и масс"
Барт "Мифологии"
Это мои Мудрецы потрясают перед вами своими любимыми толмудами :) Поймите их и простите, им срочно нужно придать себе весомости!
Итак, тут в статье будет больше картинок, чем текста, потому что меня-то в свое время поразило композиционное, стилистическое, да даже цветовое сходство в использовании архетипичных образов. Вообще, хотела показать только Героев, но решила достать из дипломной папочки все козыри. Ну, что, ребята, поехали?
Перед тем, как поехать, хочу на всякий случай высказать мысль: я не преследую цели поставить равенство между сталинским и гитлеровским (НЕ ДАЙ БОГ ПУТИНСКИМ) режимом. Я ни в коем случае не планирую унижать память воинов, в моей семье, как и в любой в России, есть свои Герои и свои истории войны. Эта статья носит исключительно ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ характер. Надеюсь, не попадется на глаза хейтерам и неадекватам, кому попадется: без обид, в бан без комментариев. Мир широк, так давайте же смотреть на него с широко открытыми глазами и разумом, готовым к честному и чистому анализу!
Архетип Героя
Авторы плакатов очень часто обращались к архетипу Героя. Это всегда динамичная мощная фигура, устремленный взгляд, знамя в руках. Концентрация образа защитника. Если на плакате изображен Александр Невский, то он перестает быть просто исторической личностью, воспроизводя архетип. У солдат возникает невольное, подсознательное ассоциирование себя с этим Героем, у каждого в отдельности и у всех одновременно. Герой, изображенный на плакате, это одновременно сам солдат, смотрящий на плакат, это все его товарищи, его командир и собирательный образ всей Советской Армии.
А теперь давайте еще посмотрим на плакаты, использующие героическую тематику:
Несколько самобытно на этом фоне смотрятся японские плакаты, но это не удивительно, потому что азиатская эстетическая и плакатная в том числе традиция отличается от заадной значительно. И если страны типа СССР, США, Германии, Италии, Франции и Англии работают очень похоже, то японцы все ж таки выделяются на общем фоне
Есть вообщ жуткие плакаты-близнецы:
А если вообще хочется словить адский когнитивный диссонанс, то в "Триумфе воли" можно услышать до боли знакомые мотив "Все выше и выше и выше..."
Архетип Мать и Дитя
Архетипы Матери и Ребенка так же активно используются на плакатах разных стран, но, конечно, преимущественно в странах-Союзниках, в странах Оси эта тематика практически не разрабатывалась по понятным политическим причинам. Только после того, как «быстрая война» затянулась, когда был свергнут Муссолини, начали появляться плакаты, эксплуатирующие эту тематику. В Италии и только в последние месяцы в Германии.
Давайте на секундочку перенесемся в Италию:
На самом деле, даже комментировать не хочется сами плакаты, просто оставить вам в качестве ознакомления. Но боюсь если не прокомментировать, то к моменту, когда я зайду посмотреть комментарии, упрекать меня будут только так.
Архетип Девы
А вот на таком плакате у нас читается более классический, каноничный образ Девы.
В образе Девы на разных плакатах представала и Европа, и Родина и конкретная историческая личность. Так, изображенная на плакате Жанна д’Арк одновременно является конкретной национальной героиней Франции, воплощением архетипа Девы, собирательным образом всех французских женщин, концентрацией образа Родины, попранной врагом, и возлюбленной\женой\сестрой каждого отдельно взятого солдата. Ине была интересна эта отсылка к истории многолетних англо-французских войн, потому что плакаты эти немцы готовли для оккупированной Франции - чтобы подточить отношения внутри союзных войк, французам напоминали, кто их враг - англичане, а не немцы.
Психика, подвергающаяся такой массированной атаке со всех сторон, не может оставаться не восприимчива к плакату, использующему архетип.
Конечно советские плакатисты очень активно прибегали к образу Девы, так как враг продвигался по территории Советов активно и безжалостно, многие солдаты там оставили своих невест, жен, сестер, матерей, а те, солдаты, до родных территорий которых не дошли еще враги, должны были ни в коем случае не допустить этого продвижения.
Кстати, мне нравится третий плакат, потому что тут в образе Девы прямо-таки целая совокупность стран. Спасая Европу, боец спасает всех женщин и - всю европейскую цивилизацию. Такая градация - великолепный прием не только в устном, но и в визуальном творчестве.
Архетип Трикстера (Шута)
А вот тут мы приходим к тематике, когда фигура умолчания - наиболее удачный выразительный прием.
Одним из самых сложных для трактовки можно считать архетип Трикстера. Это теневой аспект архетипа Героя, находящийся на одной оси с архетипом Врага. С помощью архетипа Трикстера в плакатах раскрывалась тема шпионажа.
Если обратить внимание на изображения, то никогда нельзя увидеть лица шпиона, оно всегда скрыто: шляпой, каской, маской, тенью, очками – чем угодно. Иногда он вовсе не изображается на плакате, а как бы только подразумевается, отчего его влияние на сознание ничуть не уменьшается: человек по природе своей боится неизвестного, в работу включается архетип Тайны.
Кстати, обратите внимание, что второй плакат явно изображает японца. Учитывая, что американцы вступили в войну после Перл Харбор, не удивительно, что именно они чаще других использовали как собирательный образ врага даже не немца - японца.
Видите, на большинстве плакатов сам шпион даже не изображен. Он как бы отсутствует, но именно этим он и страшен.
Архетип Врага
Используя архетип Врага, который предположительно обладал определенными качествами Героя,(сила, мужество, отвага), авторы плаката стремились гипертрофировать качества отрицательные, которых Герой лишен априори. Врага изображали жестоким, бескультурным варваром, абсолютно лишая его человеческого лица, часто вообще придавая ему форму Змея, Дракона, Гарпии, Паука, Скорпиона – всех отвратительных человеку тварей.
Кстати, да, хотела бы обратить ваше внимание на то, что немцы готовили очень много антисоветских плакатов, изображая СССР как захватчиков Европы, игря на настороженном и неприятственном отношении народа и власти к коммунизму.
Против американцев итальянцв придумывали другой вариант, напоминая, как алчные варвары разворовали Древний Рим, играя так же не неприятии американской модели капитализма.
Я, конечно, еще и от военные каррикатуристов в восторге, но думаю, это как-нибудь в другой раз, если зайдет :) Поговорим, может быть даже, о законах функционирования комического. Бахтина вспомним. Гаргантюа и Пантагрюэля, прости господи :))) А пока давайте посмотрим, как пугали немцев Черчиллем и как разжигали ненависть к Сталину на оккупированных российских территориях:
И еще немного антияпонских и антисоветских настроений. Подать под соусом врага можно кого угодно - хоть Красную Шапочку. Я уже вижу плакат на стенах волчьего дома, где мама-волчиха показывает маленьким волчатам, как негодная Красная Шапка со звериным оскалом сжимает в руках голову их почившего папочки...
Плакат – это сложное явление в информационном поле массовой коммуникации, он включает в себя множество слоев: психологический, культурологический, исторический, художественный, чтобы максимально полно воздействовать на массовую аудиторию во всем мире.
А мировая культура – это метаязык. Видеть хитросплетения всех, или хотя бы составных, архетипических образов, значит, иметь ключ к управлению большими массами. Именно в эффективном воздействии на массовое сознание заключена цель работы агитационной периодики.
И в этот день хочется сказать, что...А, ладно. Ничего не хочется говорить. Помолчать хочется.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
22.06.1941.
#вов #великаяотечественнаявойна #великаяпобеда #втораямировая #вторая мировая война #пропагандаиреальность #история #история россии #историяроссии #архетип и история