Аспирантка Омского государственного технического университета Надежда Терещенко завоевала звание призера Всероссийского инженерного конкурса. Она представила разработку датчиков для диагностики изоляторов воздушной линии электропередачи в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа аспиранта». Устройство уже планируется внедрить на ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго».
За победу и шанс получить поддержку индустриальных партнеров боролись более 300 участников из различных отечественных вузов, представивших разработки в 4 номинациях: «Лучшая выпускная квалификационная работа бакалавра», «Лучшая выпускная квалификационная работа специалиста», «Лучшая выпускная квалификационная работа магистра», «Лучшая выпускная квалификационная работа аспиранта».
Исследовательские проекты оценивались представителями промышленности, а также ведущих научных и образовательных организаций страны по нескольким критериям. Учитывались актуальность, глубина проработки темы, востребованность реальным сектором экономики, практическая значимость, наличие публикаций и другие.
Надежда Терещенко, аспирантка ОмГТУ:
«Нашей научной группой предложен простой дистанционный метод и создано устройство для диагностики и мониторинга подвесных, штыревых и опорных изоляторов. Оно состоит из шунта и диагностического устройства.
Суть метода заключается в последовательном подключении шунта к изолятору для возможности измерения тока утечки. Диагностическое устройство передаёт сигнал о его критической величине в диспетчерский пункт. Таким образом, наш прибор имеет ряд достоинств: работает под напряжением, без прямого участия персонала, осуществляет измерения в реальном масштабе времени. Все это исключит повреждение изолятора, позволит снизить аварийность (время и затраты на восстановление), а самое главное – обезопасить жизни людей, обеспечив бесперебойную подачу энергии.
Участие в инженерном конкурсе дало мне возможность обменяться контактами с представителями различных предприятий, получить обратную связь и рекомендации для дальнейшего продвижения исследования. Статус призера, в свою очередь, даст хорошие привилегии при будущем трудоустройстве».
На данный момент, по словам аспирантки, создан опытный образец, который прошел апробацию на базе лаборатории кафедры «Теоретическая и общая электротехника», получен патент на конструкцию шунта.
Напомним, ежегодное интеллектуальное состязание традиционно проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Всероссийский инженерный конкурс, отмечают организаторы, – уникальная возможность для студентов и аспирантов выпускных курсов представить ВКР или индивидуальный проект научному и профессиональному сообществу и получить экспертную оценку. Он проводится с 2014 года в целях развития кадрового потенциала российской экономики посредством оценки проектов, инженерно-технических разработок квалификационных работ для устойчивого повышения уровня подготовки, а также популяризации технических профессий и образования в стране.